Путешествуем по миру:делимся впечатлениями
Попав в мадридский аэропорт, выяснилось, что он во всех смыслах особенный. По крайней мере люди, и не только россияне, ходят по нему с бешеными глазами и попросту ничего не понимают. Мы тоже потратили время на то, чтобы что-то понять. Читайте и вникайте!

Аэропорт Мадрида. Инструкция для начинающих

Только что прилетели в Москву с замечательного острова Гранд Канария в Атлантическом океане, и спешим поделиться впечатлениями.

Аэропорт Гранд Канарии рано утром
Во круть! Рейс ранний и такое ощущение, что мы вообще одни в аэропорте находимся. И магазины только к первому рейсу открываются.
Утренний аэропорт Гранд Канарии
На улице такая же тишина, как и внутри

Заметьте, мы с женой простых путей не ищем и, решив отдохнуть на Канарах, выбрали именно Гранд Канарию, а не Тенерифе, куда летают прямые рейсы из России.

Короткая справка
Канары - это несколько маленьких островов в Атлантике рядом с Африкой, чуть южнее Марокко. Тенерифе и Гранд Канария - названия двух островов. Все Канарские острова являются частью Испании.

Для того, чтобы добраться до Гранд Канарии, нам пришлось взять рейс с пересадкой. Пересадка в Мадриде. Мы не ожидали, что Мадридский аэропорт такой путанный. Причем, если разобраться в принципе его устройства, то и путаницы как бы нет, но не разобравшись, можно здорово понервничать, особенно, если времени на пересадку не так уж и много. Мы лично даже фоток из аэропорта мадридского не привезли. Во как были озабочены всякими знаками. Так что просим за это прощенья. Но я постараюсь все очень хорошо описать.

Здесь я не буду приводить схем. Разобраться в схеме Мадридского аэропорта очень сложно. Чтобы разобраться, надо этой темой серьезно заниматься, изучать ее. В этой маленькой статье я дам только ответы на главные вопросы, которые возникают, кажется, у всех, кто впервые сталкивается с пересадкой в Мадриде.

Почему на моем посадочном талоне указан не один гейт, а сразу несколько (три)? Другими словами, с какого из указанных в талоне гейтов мне предстоит улетать?

Мадридский аэропорт (аэропуэрто по-испански) огромен. Он имеет 5 терминалов, каждый из которых равноценен, кажется, отдельному аэропорту. Россиян, которые летят куда-то с пересадкой в Мадриде, касается в большинстве случаев только терминалы 4 и 4s. Гейтов так много, что у испанцев не хватило чисел для их нумерации и они ввели еще и буквы. Так, например, в терминале 4 есть гейты R,S,U и у каждого есть еще и номер. Например, R4. Причем, тот факт, что у вас в талоне написано гейт RSU означает только то, что полетите вы с одного из этих гейтов, а с какого именно будет известно только минут за 20 до посадки. Все указанные гейты находятся примерно в одном месте (точно в одном здании) и добраться с одного края здания до другого в общем случае нетрудно.

Вы сделайте проще. Если на вашем талоне указаны гейты, например, RSU, то вы можете просто добраться до магазина Дьюти фри в нужном терминале и считать, что миссия по пересадке закончена. Делайте, что хотите. Только минут за 15 до посадки (время в талоне) подойдите к электронному табло и там, скорее всего, напротив вашего рейса уже будет конкретное указание на "выход". Например, R4. Тогда вам нужно только добраться до этого самого R4 по указателям. Причем указатель может быть на R, или вообще на "S 32-56, R". Что это означает? Это означает, что вот сейчас вы в середине терминала. Гейты S находятся в середине, и если вы пойдете по стрелке, то захватите гейты S, а потом, после того, как гейты S закончатся, начнутся гейты R. А там уж будете по номеру искать. Это совсем просто.

Почему вообще возникает этот вопрос
Дело в том, что когда вы регистрируетесь, то получаете талон в котором написано "HJK" (или RSU). Причем вопроса на этом этапе не возникает, поскольку нет запятых. Но, прилетев на место, вы (вдруг) обнаруживаете, что это не просто HJK, а именно H, J, K, и над каждой буквой еще и минуты указаны и весьма различные. И вот тут начинаются весьма справедливые вопросы и недоумения ...

Почему россиян мотают из одного терминала в другой?

Нам с женой показалось, что это связано с паспортным контролем, который вынесен в отдельный терминал. Так, войдя в терминал 4 с улицы и зарегистрировавшись на рейс, вы проходите досмотр, а добравшись до терминала 4s вы пройдете паспортный контроль, а досмотра никакого уже проходить не будете. Это означает, также, что выйти из терминала 4s на улицу нельзя. Выйти можно только из терминала 4.

Как добраться до терминала 4s из терминала 4 и наоборот?

Нет ничего проще. Есть куча указателей, которые содержат в себе цветные буквы нужных вам гейтов и стрелку. Идя по этим указателям, а их действительно очень много, вы спуститесь на подземный этаж, где ходит бесплатный поезд. Сев в этот поезд, вы доберетесь до соседнего терминала. Надо только помнить, что все буквы гейтов - это одно место, хоть и выглядят на объявлениях, как разные.

Маленький совет
Часто намного быстрее и удобнее бывает воспользоваться лифтом, чем эскалатором. Помните это!

Что за минуты указаны над буквами гейтов?

Да! Действительно на некоторых указателях над буквами гейтов указаны минуты. Это не минуты до прихода поезда! И не минуты до отправки кого-то куда-то! И даже не интервал! Это ориентировочное время, которое вам нужно затратить, чтобы добраться до нужного гейта. Время, которое вы ориентировочно потратите и на поезд и на прогулку пешком. Причем такое указание минут совершенно неочевидно! Эти минуты пугают и добавляют нервозности, хотя нервничать и нечего. Типа все для вашего же спокойствия и указывается.

Секрет в том, что здание терминала ужасающе длинное. Некоторые гейты находятся на краях здания и дойти до них требует и сил и времени.

На указателе, под буквой нужного мне гейта находится стрелка вниз. Я еле-еле нашел лестницу, а она ведет явно не туда, куда мне нужно.

Меня это тоже немного напрягло, но стрелка вниз означает то, что вам надо идти прямо. Конечно, более интуитивно понятно выглядела бы стрелка вверх, но "се ля ви", как говорят "у них".

Почему мои вещи выдают в соседнем терминале? То есть, нафига мне ехать в соседний терминал, чтобы получить свой чемодан? Мне же надо в Мадрид, а не на пересадку!!!

Да! Это действительно шокирует. Но мы теперь знаем, что прилетают россияне в терминал 4s, потому что именно там есть паспортный контроль, а выйти на улицу могут только из терминала 4. Поэтому в 4s вы только прилетели и поставили штамп в паспорте, а все остальное вам надо делать в терминале 4, а, значит, садитесь на поезд и езжайте в соседний терминал. Там и чемодан свой получите, и в город выйдете.

Мне не нужно получать вещи, а хочется выйти в город (длинный коннект и время есть). Как найти выход?

Да! Вы правы! Оказавшись в мадридском аэропуэрто в первый раз, непросто найти выход. Воспользуйтесь указателем на получение багажа. Если дойдете до места, где получают багаж, то увидите указатели на выход, на метро, на поезд и на автобус. Эскалатор на выход находится примерно в середине здания терминала, недалеко от магазина, и ведет вниз. Но и тут есть загвоздка. По какой-то неясной мне причине вход на эскалатор находится за дверьми, правда, за стеклянными. И этот самый эскалатор ну совершенно оным не выглядит.

У кого можно узнать дорогу и вообще?

Есть люди в зеленых пиджаках, но их крайне мало и они не говорят по-русски. По английски говорят. Возможно и по немецки тоже, но я не проверял. Один сотрудник (любого пола может быть) гарантированно стоит на выходе магазина Дьюти фри в середине терминала (и 4-ого и 4-ого S). Там и ищите. В других местах я его не видел в принципе.

Стоит ли покупать в мадридском дьюти фри алкоголь, если я еду из России?

Конечно нет! В магазине в аэропорте цены выше, чем в простом гастрономе. Кое на что существенно. Но в аэропортовском магазине мною были зафиксированы странные акции. Например, шоколад "Таблерон" в голубой упаковке по 400 грамм стоит 7,5 евро за 1 штуку и 10 евро за пару. Это нам показалось выгодным. Кроме того, этот шоколад особый и не продается в других магазинах. Мы его, по крайней мере, нигде, кроме аэропортов, не видели. Для интересующихся, это шоколад с подсоленным миндалем. Ооочень специфический. Как говорится, "мгновенное привыкание".

Как доехать до Мадрида на метро?

О том, как во время стыковки съездить в Мадрид, я расскажу особо. Если у кого-то остались вопросы, задавайте их в комментах (регистрация ненужна). Если смогу - отвечу.

Обожающие разбираться в устройстве различных аэропортов
Дмитрий и Анна Белкины

Статья создана 06.10.2013

Комментарии (9)

    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин
    • Дмитрий Белкин

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.