Путешествуем по миру:делимся впечатлениями

Стамбул. Цистерна Базилика

Автор: Дмитрий Белкин

Альбом создан 06.07.2012
Цистерна - весьма таинственное место

Эта достопримечательность Стамбула весьма необычна. Она спрятана довольно глубоко под землей и представляет собой довольно внушительный по объемам грот, заполненный водой. Вполне возможно, что грот должен быть заполнен водой, но сейчас воды там мало. По колено, наверное. Полагаю, такой уровень воды поддерживается специально, чтобы базилика не так сильно страдала от времени и изнашивалась. очевидно, что она находится под постоянным присмотром специалистов и в стадии, так сказать, перманентной реставрации.

Вход в Цистерну расположен совсем недалеко от Софийского собора. Его можно найти на улочке по соседству с площадью Султанахмет. Ко входу ведут многочисленные указатели. Вход в Цистерну платный, но недорогой. Всего 10 турецких лир с человека.

Секрет названия, или почему базилика?
Базилика — тип строения прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов. Неф — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов. Источник информации

Для того, чтобы войти, нам пришлось отстоять очередь. Но не так, чтобы огромную. Минут через десять стояния и медленного двиганья, мы зашли в здание, заплатили в кассе за проход и спустились в Цистерну по лестнице. Мы попали именно в базилику, как написано в определении выше. Колонны стоят в воде и подсвечены таинственным красным светом. Вдоль нефов проложены мостки, по которым осуществляется знакомство. Но это я так выразился слишком высокопарно. По этим мосткам в довольно быстром темпе, часто почти бегом, передвигаются экскурсионные группы, в которых превалируют школьники или пенсионеры. Впереди бежит экскурсовод с флагом. За ним двигаются члены группы длинной колбасой. В базилике нужно посмотреть два или три объекта. Вот от одного до другого экскурсионный народ и бегает.

У нас с женой была информация на телефоне в формате PDF. Поэтому мы остановились в укромном уголке и хорошенько изучили историю базилики, и что вообще тут нужно смотреть. Кроме того, довольно много времени мы уделили настройке нашей фототехники.

Фотографировать в базилике страшно трудно. Темнотища - кромешная. Выдержки - астрономические. Пространства такие, что резкость в принципе не настраивается. Но у меня была отдельная мощная вспышка, которая, кстати, практически не помогла, а у жены был новый фотоаппарат Сони. Вот у этого аппарата оказался замечательный режим, который позволил снимать в полной темноте с рук и получать замечательные снимки. В этом режиме фотоаппарат делает быструю серию снимков, а потом довольно долго эту серию обрабатывает. В итоге получается замечательная фотка. Я со своим Олимупсом и крутыми объективами - обзавидовался. Короче, вспышка не помогла и я наладился снимать с перил, то есть ставил фотик на перила, как на штатив. Но все равно у жены фотки лучше получились. Вы сразу поймете по качеству - где Сони, а где Олимпус.

Развлекуха в Цистерне базилике
Обратите внимание, какая у меня вспышка мощная!
Удивительно, но и в Цистерне можно развлечься! Кроме кафе и магазина сувениров есть возможность сфотографироваться с переодеванием.
Съемки базилики со вспышкой
Как видите, резкость уже настраивается, но весь шарм теряется напрочь!
Сравните эту фотку
Сравните эту фотку
На сколько вспышка сделала фотку менее интересной
Вот фотка, снятая без вспышки.
Вот фотка, снятая без вспышки.
Обратите внимание, на сколько она интереснее той, что снята со вспышкой
Карпы
Живые карпы - еще один аттракцион базилики

Живется карпам в базилике, судя по всему неплохо! Есть экземпляры просто огромные. Такое ощущение, что до полуметра. Они плавают и им даже мелковато. Еле передвигаются.

Аттракцион реальный.

Медузы
Это главная достопримечательность базилики
Да действительно! Это главная достопримечательность базилики и ради нее туда народ, в основном, и приходит.
Следы разрушения
Следов разрушения, слава Богу, нет. Зато есть следы новодела.
В одном углу базилики практически не осталось аутентичных колонн. Они разрушились и заменены новыми и современными. Образцы старых колонн, конечно не всех, лежат рядом прямо в воде.
Просто фотки
Вот оставшиеся фотки, на которых хоть что-то видно.

В целом Цистерна производит очень благоприятное впечатление. Это, конечно, не Софийский собор (по эмоциям), но тоже очень и очень ничего. Туркам респект! Хотя им деваться некуда! Цистерна является объектом мирового наследия ЮНЕСКО № 356.

Цистерну стоит посетить однозначно! Будет, что вспомнить и о чем рассказать.

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.