Путешествуем по миру:делимся впечатлениями

Софийский собор

Автор: Дмитрий Белкин

Альбом создан 30.06.2012
Вид на собор Айя-София с площади Султанахмет

Уже много лет я веду свой рейтинг посещенных мною достопримечательностей. Он довольно своеобразен. Я пытаюсь коллекционировать истинность и неподдельность эмоций, и чувств, которые у меня вызвали эти самые места и объекты. Бывает - посмотрел - и ничего особенного, а бывает - эмоции прямо зашкаливают и тут уж знаешь точно - не только запомнишь, но и будешь долго еще возвращаться к пережитым ощущениям в памяти, чтобы еще разок вспомнить и пережить те самые приятные эмоции, которые уже однажды испыта.

Много красивых и экзотических мест в разных странах. И все равно есть среди них особенные, истинные, не засиженные и не обгаженные по какой-то странной причине всепоглощающей, разлагающей и опошляющей индустрией туризма. Конечно, наиболее сильно затронуты этой индустрией места так называемого пляжного отдыха. Там туристу вообще кроме как купаться и загорать делать нечего. Там самый интересный объект - это конечно пляж и море. Второе место за рестораном. Все остальное - уже не так важно. Конечно сложней всего путешественникам, которые ищут возможности приобщиться к великим источникам мирового культурного и духовного наследия. Таких мест осталось не так уж много и шанс разочароваться очень велик. Бывает даже волнуешься не на шутку - оправдаются ожидания или нет.

Все, что я тут написал, довольно общо и не универсально. Существуют, к счастью, исключения и их много. Софийский собор как раз одно из таких исключений.

Конечно, собор расположен в туристической Мекке. Более того, он не действующий, то есть превращен в музей, и каждый день, за исключением понедельников, через него проходят тысячи людей. Собор на столько велик, что умудряется не только пропустить через себя и "переварить" эту нескончаемую толпу, но и сохранить при этом некий неуловимый духовный потенциал, заряд, шокирующий воображение и поражающий дух.

В моем рейтинге самых крутых мест собор Айя-София в Стамбуле занимает не последнее место. Этот собор произвел на меня неизгладимое впечатление. Энергетика просто потрясающая. Это одно из мест, что смотришь на фотки и сам себе завидуешь! Туда хочется возвращаться, а воспоминания доставляют потрясающее удовольствие. Посещение Софийского собора, наверное, вспомнится мне, когда я буду умирать.

Вот так выглядит собор "с улицы"
Собор укреплен и поэтому больше похож на завод в московской промзоне
Собор огромен. Снаружи он укреплен контрфорсами, которые выглядят довольно некрасиво и, по большому счету уродуют внешний вид здания. Снаружи собор похож на какой-то огромный, приземистый и неуклюжий завод. Нагромождения кирпичных укреплений надежно прячут под собой красоту роскошного и в далеком прошлом христианского храма.
Вид на территорию Софийского собора.
Вид на территорию Софийского собора.
Эта фотка сделана из открытой форточки со второго этажа собора. Доступа туристов на территорию собора нет.
Различные достопримечательности на территории Софийского собора.
Различные достопримечательности на территории Софийского собора.
К сожалению доступ туристов к ним закрыт. Даже мимо не пройдешь.
Это вид на собор со стороны выхода
Это вид на собор со стороны выхода
Посетив собор, туристы выходят в довольно обширный двор. По описанию в буклетах, в этом дворе довольно много всяких мавзолеев, мелких симпатичных строений и так далее, но вход туристам туда закрыт. Можно только выйти и все. А жаль.
Туристы входят в храм через императорские ворота
Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом
Император Лев VI преклоняет колени перед Иисусом Христом
Императоры раньше отличались скромностью. Конечно, входили они в собор в отдельные двери, да какие, но прямо над дверьми они смотрели вот на такое изображение. Оно, видимо, должно было напомнить им, что и над ними есть власть. Типа чтобы не выпендривались слишком уж сильно.
Императорский вход. Теперь здесь входят обычные посетители
Первый этаж собора
Однако стоит только зайти внутрь, и впечатление сразу меняется и попадаешь под действие древней истории и духовности. Стоя внутри собора, мне приходили в голову мысли о том, какие великие правители, художники, архитекторы жили в прошлом и как же это было давно! Лично я думал о том, как собор строился, о тех, кто в нем молился и о тех исторических процессах, которые затем превратили храм в мечеть. Вот честное слово! Мне захотелось реально забуриться в библиотеку, обложиться с головой книгами и погрузиться в ту далекую эпоху.
Купол собора
Купол собора
Обратите внимание на изображения шестикрылых Серафимов. Вот так сразу и не узнаешь. Да и крылья подсчитать тоже проблема.
Ложа султана
Ложа султана
По нашему - VIP ложа.
Купола собора
Купола собора
Обратите внимание на изображение Богородицы. Это мозаика. Оно прекрасно сохранилось, чего не скажешь о других мозаиках
Колонна исполнения желаний
Колонна исполнения желаний
Ну никак нельзя сделать посещение серьезного места без устройства веселого мероприятия. Вот колонна исполнения желаний. В ней дырка. Народ подходит, сует палец, пытается крутануть руку на 360 градусов. Конечно, ни у кого не получается, но вокруг дырки имеется отполированный ореол.
Купола собора
Купола собора
Мозаичное изображение Богородицы.
Минбар
Минбар
Оттуда производилось чтение проповедей
МихрабМихраб
На втором этаже
На втором этаже продолжение осмотра

Нагулявшись по первому этажу, отправляемся на второй. туда ведет совершенно кошмарная темная, с крутыми каменными ступенями, винтовая лестница. На лестнице запрещено щелкать фотоаппаратами. И правильно. Она через некоторое время подъема начинает казаться бесконечной. Подниматься по ней реально тяжело.

Но поднявшись, вы вознаграждаетесь дополнительными красотами и местом для осмотра. Самое прикольное, конечно, смотреть вниз, на публику, гуляющую на первом этаже.

Фотка с символом интернета
Фотка с символом интернета

Мы с женой иногда подшучиваем над российским телевиденьем, которое, видимо пытаясь отвлечь народ от более важных дел, пичкает рассказами об инопланетянах, путешествиях во времени и так далее.

Я тоже подшутил над женой. Видишь, говорю я ей, художник, который расписывал храм, был путешественником во времени. Своим символом он напомнил о том, что люди изобретут Интернет. Таким образом, он оставил о себе весточку, которая прошла через века.

Добавить комментарий

Я считаю, что вы ознакомились с правилами комментирования материалов этого сайта, с регламентом ответов на вопросы читателей и согласны с ними

 

 

Как ввести красивый комментарий?

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Ввод абзаца

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Пример

>
>Текст первого абзаца
>
>Текст второго абзаца
>
Перенос строки

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Пример

>
>Текст абзаца
>с переносом строки
>
>Текст второго абзаца
>
Выделение текста

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег <b>.

Пример

>
>Текст абзаца с <b>выделенным текстом</b>.
>
Заголовок в тексте

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить "! ".

Пример

>
>! Заголовок
>
>Текст абзаца
>
Бюллетень

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить "- ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в бюллетень:
>
>- первый пункт;
>
>- второй;
>
>- третий.
>
Нумерованный список

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить "# " или "№ ".

Пример

>
>Следующие пункты объединены в нумерованный список:
>
>№ первый пункт;
>
>№ второй;
>
># третий.
>
Цитирование

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.