Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Водопады Вьетнама

Автор: Дмитрий Белкин

Водопадов всего два. Эти водопады являются одними из основных достопримечательностей и остановок на весьма объемной экскурсии в Далат, которая весьма популярна и которую ни в коем случае нельзя пропустить, отдыхая на курорте Вьетнама Муй Не.

Водопад №1

Друзья! Я не хочу сказать, что мне не понравилось! Понравилось, конечно, но я видел места красивее и водопады, от которых дух захватывает. Здесь дух не захватило. Водопад как водопад. В окружении буйной растительности с высоты метров 15 летит вниз небольшая речка и утекает дальше. Причем, сверху падает вода, а по земле утекает уже глиняный раствор. При этом русло все время засоряется наносами глины и прямо у водопада стоят пара вьетнамцев с брандспойтами и это русло пытаются размыть сильной струей воды. И у них ничего не получается.

Местность у водопада вполне дикая и через эту местность проложена вполне симпатичная тропинка. Кругом тень, буйство зелени, воздушные корни спускаются и переплетаются у вас над головой и сбоку. Деревья причудливо изогнуты и увиты лианами. Тропинка довольно удобна и прекрасно оформлена. Где надо - есть лесенка, где можно упасть - поручни. Спускаемся по тропинке к водопаду и любуемся им издали. Потом тропинка ведет нас прямо к водопаду и мы проходим под ним. Выходим все мокрые, но не слишком, и довольные. Дальше идем через всякие искусственные и, в основном, бетонные развлекательные мероприятия. Проходим мимо красивых деревьев с дуплами, проходим по шаткому подвесному мостику, проходим мимо не очень понятных инсталляций, любуемся страусами и слонами, на которых можно покататься, затем окольным путем возвращаемся к автобусу. Все это заточено даже не под туристов, а под своих же местных посетителей, которые выбираются туда в выходные с детишками.

Реально понравился только один разъединственный момент. По крайней мере он меня как-то активизировал. Подвесной мостик натянут таким образом, что зайти на него может либо вьетнамец, либо не слишком упитанный человек. Вход на него сквозь трещину в стволе дерева. Такая калибровка посетителей меня улыбнула. Здесь я потешил свое тщеславие, ибо протиснулся, хоть и с трудом.

Кстати, за билеты мы не платили. Получилось, что вход был в тех 30 долларах с человека, которые мы заплатили за экскурсию. Это меня удивило. Читайте дальше, потому что зародившееся в этот момент удивление переросло сначала в недоумение, а затем в реальный шок!

Водопад № 2

Доехали до водопада номер 2. Здесь все было значительно более цивилизованно и народу было значительно больше. Изюмом этого парка был не водопад, а спуск к водопаду на специальных машинках по типу американских горок. За этот спуск мы заплатили из своего кармана, но не дорого. В пересчете получилось рублей по 150 на человека. Сели в машинку, она была двухместной, и поехали. В каждой машинке есть рычаг тормоза. По правилам нужно держать дистанцию в 25 метров и во впереди идущую машинку не упираться. Конечно, набрать реальную скорость не удалось. Конечно старушки ехали на постоянном тормозе. Приходилось останавливаться, ждать, пока старички со старушками отъедут подальше, а потом уже лететь вперед на всех парах. Но все равно я удовольствие от этой горки получил не малое. Удивительно, кто вьетнамцев надоумил ее сделать-то? Причем, она реально длинная и панорамы с нее открываются весьма и весьма экзотичные. Короче говоря, эта горка явилась первой и практически единственной достопримечательностью, которая мне понравилась без оговорок. По крайней мере я такого нигде еще не видел.

Важно!
Пока вы едете, вас по дороге в кустах подстерегают вьетнамцы с цифровыми фотиками и предлагают заснять. СОГЛАШАЙТЕСЬ! При выходе они выдают достаточно качественные фотки формата А4 на глянцевой бумаге и с рамкой, сделанной в графическом редакторе. Удовольствие стоит всего 25 рублей. Причем снимают они с хороших ракурсов, с которых кроме них никто вас не снимет.

Сам водопад №2 интереснее водопада №1. Он больше и живописнее. Но кроме панорамы на водопад ничего больше нет и народу уже пруд пруди. Толпы.

Подъем обратно тоже на машинке. Вас подцепляют и тащат в гору. Вы находитесь почти в лежачем положении, поскольку подъем очень крутой. Над вами едут или летят те, кто движется вниз. Тоже прикольно.

Эпилог

Второй водопад произвел на меня куда более приятное впечатление, чем первый. На первом мне реально казалось, что он для своих сделан, не для приезжих вовсе. Какой-то он простой. И бетона слишком много. Я сначала думал, что поручни на тропинках из дерева сделаны. Но нет! Оказалось, что это бетон "под дерево". Ну смотрите сами. Ступеньки в крутых местах тропинок - из бетона. Поручни из бетона. Дорожки - бетоном отделаны. Скамейки - из бетона. Памятники и монументы - тоже из бетона. Грибочки, в которых сидят влюбленные вьетнамцы или семейные пары - тоже из бетона. Царство бетона и глины.

Статья создана 05.02.2012
Статья отредактирована 24.05.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам