Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Плантации кофе в горных областях Вьетнама

Автор: Дмитрий Белкин

Эта заметка является частью большой и подробной статьи о путешествии в Далат. В основной статье экскурсия в Далат описана очень подробно и хронологично. В конце этой заметки будет еще одна ссылка для возврата на "основную" статью

Горный народ занимается исключительно сельским хозяйством. Я уже писал, что во Вьетнаме растет абсолютно все, что угодно, но выращивают там строго отдельные виды сельскохозяйственной продукции, а именно только то, что приносит прибыль. В горных районах Вьетнама выращивают исключительно кофе и чай. Причем кофе сорта Робуста и очень мало Арабики. Нам было обещано, что мы обязательно заедем и попробуем такой замечательный, просто лучший в мире вьетнамский кофе. Об этом рассказ дальше.

Я первый раз видел, как растет кофе. Один раз посмотреть вполне интересно особенно мне, человеку, живущему на "своей земле". Но НИЧЕГО ОСОБЕННОГО! Куст как куст. На нем ягоды. Срываешь ягоду, кладешь в рот. Кофейная косточка окружена мякотью. Мякоть приятная на вкус и сладкая. Косточка — ну мы все кофе видели. Ни горечи, ни терпкости. Вышли из автобуса, по фотографировали друг друга на фоне кофейных кустов и поехали дальше. Галочку в списке посещенных достопримечательностей поставили.

Кстати, если вы заинтересованы этой темой, то хочется упомянуть специфические заварные устройства для кофе, которые я видел только во Вьетнаме. В фотоальбоме (ссылка ниже) есть фотки таких устройств. Смысл их в том, что кофе насыпается в верхний стакан. Поверх кофе наливается вода, и она медленно просачивается сквозь кофе и оказывается в стакане. С виду эта штука хитроумна. Но, к сожалению, она не лишена недостатков. По крайней мере, если у жены все довольно быстро прокапало, у меня что-то застопорилось и капать отказывалось. Пришлось мне снимать крышечку и "пробивать засор" чайной ложкой. Причем, эта процедура обернулась непредвиденными трудностями. С крышечки, что очевидно, капала вода. Положить эту крышечку было совершенно некуда. Короче, я так и не понял, куда девать эту крышечку, с которой кипяток капает и куда потом после всего процесса заваривания ставить весь верхний стаканчик с остатками кофе. Кроме того, я где-то слышал, что вода должна проходить через кофе максимум за 10 секунд, а все, что дальше, уже во вред! Здесь же вода сквозь кофе и полчаса идти может.

Короче, сначала я хотел такой стаканчик заварной купить себе и в подарок кому-нибудь, но после того, как попробовал им пользоваться, понял, что затея не слишком хорошая и не купил. К тому же и стоил он как-то очень уж дорого. Наверное из-за гипер-ценного металла алюминия.

Статья создана 05.02.2012
Статья отредактирована 24.05.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам