Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Путешествие во Вьетнам
Часть 2

Автор: Дмитрий Белкин

Впечатления от отеля

Приехав в отель, мы первым делом сдали паспорта. При этом нас сразу предупредили, что в следующий раз мы их увидим только при выезде. Я хотел уж возмутиться, но был слишком измучен. Притом мне сказали, что паспорта нам не понадобятся, но если я так сильно волнуюсь, мне дадут ксерокопию, что вполне достаточно для любых ситуаций. Ну это ли не экзотика?

Впечатление от номера

Персонал отеля был достаточно вежлив и приветлив. Проводили в номер, продемонстрировали все его возможности и пожелали спокойной ночи. Номер, конечно, так себе. Ничего примечательного. В плюсе у него то, что он очень большой. Метров 30, наверное. Большой сейф, белые халаты и белые же тапочки. Тапочки я посмотрел и понял, что надевать их не буду. Халаты даже смотреть не стал.

Кондиционер — сплит. Причем внешний блок повешен на балконе и таким образом, что горячий воздух из него задувает обратно в комнату. Даже если закрыть балконную дверь, стекло ощутимо нагревается.

Все выключатели повешены криво. Сантехника на 3 балла, тугая и тоже кривая. Все труднодоступные места на сантехнике и плитке, которой отделан туалет, покрыты ощутимым слоем известковых отложений, что косвенно говорит даже не о качестве уборки, а о качестве менеджмента. В туалете раковина, ванна, душ, унитаз. Унитаз приличный. Не как в Тайланде, вода сразу уходит, не крутится по 5 минут. Вообще, если вам всегда попадались нормальные унитазы, считайте, что вам везло. Бывают унитазы, которые банально плохо смывают, а вот в Тайланде повсеместно установлены унитазы американского образца. В них чаша полностью заполнена водой и при смыве вода с нечистотами сначала крутится секунд двадцать по кругу, а потом с ужасающим звуком втягивается в канализацию и затем чаша наполняется чистой водой. Граждане, это кошмар, а не унитазы. Для того, чтобы их использовать, нужны очень крепкие нервы и привычка. Меня, человека служившего в армии 2 года, и видевшего всякое, этот унитаз не слишком шокировал. Просто немного неприятно и все. Но моей жене и знакомым землякам по отелю эти сантехнические приборы доставили немало беспокойства.

Гигиенического душа нет, что очень жаль. Что шокировало в туалете, так это наличие вентиляционного окошка, открывающегося прямо в коридор. Кто не понял, так это когда по коридору проходят люди, а ты находишься в туалете, то создается ощущение, что стены нет и вы в одном помещении находитесь. Шаги, разговоры — все слышно в деталях. Это, скажу честно, незабываемо.

Телевизор совершенно обычный, не жидкокристаллический. Есть один русскоязычный канал. Есть бесплатный WI-FI. У нас в номере их было даже два. Один местный, второй из соседнего отеля.

Все недостатки компенсировала вполне чистая и свежая постель. Никакой посторонней грязи и незваных домашних животных мы не обнаружили.

Номер отеля зарабатывает 4 с минусом и с большой натяжкой.

О необходимости фонарика

Друзья! Вы берете с собой в путешествие карманный фонарик? Нет? Очень зря! Мы берем всегда. Благо они теперь маленькие и светят достаточно ярко. Фонарик — штука исключительно полезная, особенно в экзотических странах. Вот и тут он нам пригодился. Выйдя за пределы номера, мы обнаружили, что территория отеля очень плохо освещена. Настолько плохо, что реально не видно дороги, по которой идешь и есть реальная опасность столкнуться с тем, кто идет навстречу. Причем на территории были фонари! И они даже работали! Но их было исключительно мало, сосредоточены они были, в основном, в местах предполагаемого скопления людей и несли, похоже, декоративную функцию! Но у нас был фонарик и нам было все нипочем! Причем фонари были только у обслуживающего персонала. Больше ни у одного отдыхающего фонарей не было. Видимо, все, у кого фонарей не было, нам завидовали. Фонарик необходим особенно потому, что темнеет во Вьетнаме в полшестого вечера.

При вечерней прогулке в первые же часы после приезда на территории нами было зафиксировано несколько бассейнов, несколько же действующих прибассейновых ресторанчиков. Посмотрели меню — действительно дешево. Цены не пугающие. В целом довольно приятно. Особенно хороша погодка — не жарко, приятный ветерок доносит экзотические ароматы! Нашли и СПА. Тут никаких сюрпризов. Цены доступные. Один сеанс — где-то по 12-15 долларов. Есть и скидки. Сунулись на пляж, но он совсем не освещен и мы в кромешной темноте туда не пошли, несмотря на имеющийся фонарик. Решили выйти за территорию.

Как насчет перекусить...

Рыбацкая деревня Муй Не оказалась довольно оживленной. Неоновая реклама была. Магазинчики с сувенирами были. В основном рестораны и ресторанчики. Зашли в один перекусить. Выпили по две бутылки пива, хорошенько подкрепились морепродуктами-гриль. Вкус — специфисский! Как у Райкина. Реально вкусно! И сытно! И морепродукты свежие — у входа стоит аквариум с живыми дарами моря, откуда их и берут! И обслуживание довольно милое. Сами вьетнамцы маленькие, как дети. Еще меньше, чем тайцы! В основном симпатичные. Еду принесли быстро. Стаканы, да и вообще посуда, оказались очень даже чистые. Приятно поразил, даже несколько шокировал, прайс. За обед мы выложили в пересчете на русские деньги порядка 350 рублей с пивом и за двоих. При этом мы наелись очень даже хорошо.

В смысле питания сюрпризы продолжились на утро. Завтрак в отеле был просто великолепен! Такого потрясающего обилия и разнообразия вкусных вещей и экзотики я не видел нигде! Просто нет слов! Приятно вспомнить! Добило то, что состав завтраков тоже менялся и притом довольно часто. Для нас это было вообще шоком. Везде, во всех отелях, в которых я отдыхал, даже в «Хилтоне» в Арабских Эмиратах меню на завтраках было величиной постоянной, то есть каждый день на завтрак ели одно и то же. Здесь — как в лучшем пионерском лагере во времена Советского Союза — каждый день что-нибудь новенькое! Реально приятно вспомнить.

Таким образом, выяснилось, что вьетнамцы хорошо, то есть, питательно и вкусно едят! Причем предлагают реальные деликатесы! За общественное питание Вьетнам заработал твердую пятерку с плюсом! Хотя вот подумал, и, пожалуй, плюс уберу. Дело в том, что никаких особых изысков мы не видели. Ну гриль он и есть гриль. Готовить его просто и испортить практически невозможно.

Море, солнце и пляж

Пляж — очень хороший. Белый мелкий песок. Достаточно широкий, но не слишком. Короче говоря, как раз нужный размер. Хочешь - лежи загорай на пляже, хочешь у бассейна. Кстати, пляж никто граблями не «причесывает». Похоже это либо считается глупой роскошью, либо просто никто не знает, как надо за пляжем присматривать. Но он был на удивление чистым, несмотря на то, что я ни разу не видел ни одного уборщика. Бассейнов, как я уже отметил, несколько. С одной стороны, лежаков всем хватало, с другой, лежаки у бассейна, который был ближе всего к морю, были в дефиците. Так что престижный лежак нужно было занимать. Мы не занимали, поскольку больше полутора часов на пляже не проводили. Приходилось пользоваться лежаками у дальнего бассейна. Но дальний — понятие относительное. Дальше он был метров на 30 всего.

Солнце очень горячее и опасное. В сочетании с ветром и приятной температурой, сгореть можно минут за 10, притом дотла. У меня вообще сложная ситуация, извините за интимную подробность. Я совершенно белый. Получается, что мне надо мазаться кремом. Но под кремом я не загораю вообще и приезжаю домой таким же белым, как и уезжаю. Таким образом, я обычно выбегаю на солнце минут на 10, этого мне хватает, чтобы подкоптиться, а потом дня два или три выхожу на солнце только намазавшись кремом. Потом повторяю процесс с таким расчетом, чтобы сохранить к дому нормальный румянец по всему телу.

Солнце настолько опасное, что народ вообще предпочитает тень и только самые отважные лежат прямо на солнце. Но я этого не понимаю. Мне на таких людей просто страшно смотреть и я отношусь к этому как к аттракциону шпагоглотателей или поедателей опасных лезвий и лампочек.

А вот море было противоречивое. С одной стороны, это было то самое море, ради которого мы и ехали на курорт, то есть чистое и теплое. С другой стороны, оно отличалось значительным волнением. Значительное — это когда для того, чтобы войти в море, нужно здорово побороться с волнами. Нам повезло. Мы приехали — волнение было еще не такое серьезное. Это продолжалось ровно 3 дня. После этого волнение усилилось до такой степени, что войти в море было практически невозможно. Волны реально в рост человека, что, кстати, видно на фотках. Мне реально было жаль соотечественников, которые приехали, скажем, на 2 недели и были вынуждены греться на солнце и купаться в хлорированном бассейне. В море войти было совершенно невозможно. Можно было полежать в прибое, но это не слишком приятно, поскольку здорово треплет волнами и после такого купания нужно из всех мест песок вымывать. Бедные мужчины и женщины вместе с детьми предпочитали просто ходить и мочить ноги в волнах прибоя. Вот такое вот купанье.

Какую оценку поставить Вьетнаму за море? Многие со мной не согласятся, но я ставлю 3 с минусом. Такая низкая оценка, в основном, за отсутствие волнорезов.

Волнение моря
Вот здесь волнение приличное. Можно еще в воду зайти. Через несколько дней поднялся сильный ветер и волнение стало на много более сильным. Смотрите фотки в этой же группе
У камешков можно было бы поплавать в маске
Но волнение не разрешило. Волны легко могут бросить на камни. Поэтому ни о каком купании с маской не могло быть и речи.
Сильное волнение
Вот сильное волнение. Волны в рост человека и в море зайти весьма затруднительно

Особенности вьетнамского народа

Вьетнамцы, как нам показалось, народ и простой и весьма специфический одновременно. Нам не хватило времени этот народ понять. Меня поразил тот факт, что они совершенно не понимают того, что вы им говорите и, притом, даже не стремятся к совершенствованию своих навыков. Более того, они не понимают слов, которые им должны говорить очень часто. Этого я не понимаю совершенно! Предположим, я каждый день по 12 часов стою за прилавком и продаю какую-нибудь фигню. За эти часы ко мне подходит огромное количество народа и все русские. Сколько мне надо времени, чтобы выучиться понимать словосочетание «Сколько стоит»? Ну не хочешь понимать «Сколько стоит», выучись понимать хотя бы «Хау мач»! Нет, не знают ни того ни другого. Больше того, такое ощущение, что они даже «О-кей» не понимают. Когда пытаешься с ними объясниться, такое ощущение, что они не понимают абсолютно ничего! А как же с ними общаться? Выяснилось, что надо показать на вещь, потом показать на калькулятор. И вы узнаете цену. Вот это они очень даже хорошо понимают. Торговаться буквально на пальцах или на бумажке.
В то же время, есть вьетнамцы, которые бегло говорят по-русски. Вот гиды, например. Представители принимающей стороны сплошь вьетнамцы и все очень бегло говорят по-русски. Причем во Вьетнаме принято звонить гидам по любому поводу и через их посредничество разговаривать с продавцами, таксистами и так далее. Но как-то так получилось, что нам звонить не пришлось. Мы вполне обходились тыканьем пальцами.

Было и несколько приколов. Выяснилось, что я забыл дома провод мини-usb. Причем микро взял 3 штуки, а мини забыл. Ну мы пошли в ларек покупать провод. Вполне естественно, что словосочетание mini-usb продавцу оказалось совершенно не знакомо, хотя он продавал именно батарейки, зарядные устройства и провода. Мы с женой, конечно, не удивились такому повороту дел и стали объяснять. Через некоторое время пришел типа главный. Видимо на шум вышел. Я набросился на него. Он некоторое время смотрел на наш телефон с той стороны, где находится отверстие в которое надо провод вставлять, потом состроил прискорбное лицо и стал делать знаки, что, дескать, очень жаль, но вот как раз сейчас такого провода у него нет в продаже. Я поворачиваюсь к жене и говорю, что вроде бы провода в продаже нет и мы попали, поскольку без провода телефон зарядить не удастся. И тут моя жена вдруг заявляет - «Как же нет, когда вот он лежит на прилавке. Я на него уже минут пять смотрю пока вы тут руками размахиваете!» Я начинаю тыкать в провод пальцем. Оба вьетнамца начинают доставать этот провод. Боже мой! Я никогда не видел настолько потрясенных выражений на лицах продавцов. Это надо было на видео снимать! У них реально глаза расширились, они смотрели на этот простой предмет так, как будто это был не просто один из проводов, а что-то неописуемо удивительное. И это реально была не игра, поскольку они стали быстро-быстро говорить друг с другом и смотреть в свои журналы. Короче говоря, купили мы этот провод, но реально остались в шоке.

Интересным для упоминания мне кажется то, что вьетнамцы оказались честными и обязательными в мелочах. Видимо сказывается влияние буддизма. Помню как в одной арабской стране мы поехали на такси отдыхать и попросили таксиста отвезти нас в какой-нибудь аутентичный ресторан. Он согласился. Мы спросили — сколько ехать? В ответ услышали 20 минут. Через 20 минут мы спросили - долго еще? 20 минут был ответ. Такой ответ мы получали еще 2 раза. Причем, как выяснилось, легкое отношение к своим словам было принято не только у этого таксиста, а вообще повсеместно.

Во Вьетнаме я тоже проверил несколько раз честность таким же образом и получил на удивление точные ответы. На экскурсии в Далат я даже спросил у гида — Правда ли, что для них, людей восточного происхождения, мы, европейцы, все на одно лицо? Тетушка засмеялась и сказала, что однозначно да. Но она уже давно работает гидом и научилась подмечать во внешности европейцев тонкости, которые не позволяют нас путать.

Вороватые ли вьетнамцы?

Вопрос, как ни странно, остается открытым. Дело в том, что совершенно ясно, что народ крайне бедный и диковатый. Конечно есть и мошенники и воры, так что надо смотреть в оба. А с другой стороны у них не принято принимать чаевые. Я дал пару раз и человек, которому я давал на чай конечно деньги брал и благодарил, но казался крайне удивленным. Опять же один раз мы расплатились случайно не той бумажкой — вместо пятидесяти тысяч местных денег (60 рублей) дали полмиллиона. Удивительно, но нас догнали, вернули и попросили дать по-меньше.

У меня сложилось впечатление, что некоторые понятия о достоинстве у них есть, но пошатнуть эти понятия очень и очень не трудно.

Культурная программа

К сожалению, мы не правильно посчитали длительность тура и с учетом дико продолжительного трансфера отдых оказался у нас не достаточно продолжительным, чтобы посмотреть все, что хотелось. Но выяснилось, что все предлагаемые экскурсии расположены по одной дороге и можно взять экскурсию 3 в одном. Просто займет она весь день целиком. Нам показалось скучноватым ездить по одной дороге несколько раз и мы решили съездить на одну, но очень объемную экскурсию. Это была экскурсия в Далат с заездом на кофейные плантации, в буддийский монастырь, посещение водопадов, некий сумасшедший дом и катание на фуникулере. Экскурсия начиналась в 5(!) утра и заканчивалась в 19. У принимающей стороны цена была 75 долларов на человека. В ближайшей уличной конторе нам предложили больше, а денег попросили меньше — всего 30 долларов с человека. Клялись и божились, что автобусы у них марки Мерседес и есть гид. Мы рискнули и не прогадали, о чем сейчас расскажу.

Во-первых, автобус оказался действительно Мерседес. Во-вторых, гид был, и очень нам понравилась. Тетушка вьетнамка лет пятидесяти, о ней я упоминал в первой части рассказа о поездке во Вьетнам. Женщина много и интересно рассказывала, отвечала на вопросы. Среди туристов попадаются разные люди, у нас одна престарелая леди вдруг, ни с того ни с сего, задала вопрос - «Скажите, а что вам больше всего НЕ нравится в русских туристах?» Вопрос, как вы понимаете, супер не корректный. У меня даже сердце екнуло! Однако тетушку такими вопросами загнать в тупик было невозможно и вышла она из затруднительного положения с честью. Я чуть не зааплодировал. Она, не раздумывая ни секунды, заявила буквально следующее: «Как же в русских туристах может что-то не нравиться? Мы вас всех любим до обожания и в вас нам абсолютно все нравится!» Сказано это было совершенно серьезно и без сарказма. Одной этой фразой тетушка мгновенно пресекла любые варианты развития неудобной темы, проявив себя крутым профессионалом....

На этом мне хотелось бы закончить вторую часть рассказа о Вьетнаме.
Ждите продолжение. В нем я расскажу об экскурсии в Далат и о городе Фантхиет

Автор этого опуса Дмитрий Белкин.
Спасибо за внимание!

Статья создана 04.01.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

Хотел немного добавить про особенности вьетнамского народа:
может они так за полтора года изменились, но вот когда мы были в июне 2013-го, то практически все в Муй Не говорили на английском (правда, с таким акцентом, что понять их сложновато). А в магазинах и ресторанах уже начинают говорить по-русски (когда мы пришли первый раз в одну кафешку, то там никто ни в зуб ногой по нашему, а на третий раз и здоровались, и прощались, и спасибо почти без акцента). А меню и так все на русском.

Комментировал Андрей
13.08.2013 (10:24)

Спасибо за комментарий.

Я думаю, что вьетнамцы действительно могут измениться за полтора года и очень сильно меняются. Опять же, смотрите, от нас их усиленно депортируют. Куда же им деться как не в Муй Ню?

Опять же, Муй Не - курорт новый и усиленно развивающийся. Верю, что меняются!

Дмитрий Белкин