Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Как совместить отдых с путешествием, или об идеальном отдыхе в моем понимании

Автор: Дмитрий Белкин

Как выясняется, отдых на море и путешествия в далекие и теплые страны — не совсем одно и то же. Нам с женой пришлось с этим вопросом определиться, а именно, с тем, что нам надо и что мы ждем от отдыха, и именно в соответствии с этим самоопределением и готовить поездки.

Что же такое отдых на море в моем понимании? К морю на отдых люди едут чтобы утречком, часиков эдак в 6-7 прошлепать спросонья на пустой пляж, по пути, кстати, заняв лежак по-удобнее, далее проследовать на завтрак. Откушав всяких заморских яств, если повезло с отелем, вернуться на лежак и, с небольшими перерывами на купанье и приемы пищи и напитков, заниматься нагреванием собственного тела под солнцем, знакомством с соотечественниками или с иностранцам и рассказыванием всяких небылиц про то, «какие мы крутые» и что «один знакомый моего товарища рассказывал...». Можно еще спать, читать книгу, играть с компьютерным планшетом, играть в карты, разглядывать полуголых людей обоего пола и сравнивать их с собой. Можно еще пойти на СПА, где получить удовольствие (не знаю как вы, но я брезгую такими вещами) от умасливания своего тела всякими странными и, казалось бы, неподходящими веществами, типа шоколада, и думать, что это поможет сохранить свое здоровье целый год, а именно до будущей осени. Дождавшись вечера, а темнеет в жарких странах довольно рано, пойти в ресторан и хорошенько подзаправиться. И так каждый день. Многие знакомые, которые мне встречаются в поездках, живут так и по две и по четыре недели. Это называется отдыхом. К сожалению, такой отдых сначала нравится, потом, причем довольно скоро, превращается в сон на лежаке, а еще через некоторое время он превращается в сон в номере.

Пляжи бывают разные. Вот, например, довольно живописный
Хилтон держит очень высокий уровень. Особенно в Арабских эмиратах
Пляж на закате
В хорошем отеле места на пляже всегда есть

Не слишком много людей выдерживают этот феноменальный режим дня и после столь успешного семейного отдыха с женой и детьми предпочитают ездить поодиночке. У одиноких мужчин, возможно с друзьями, и особенно женщин, возможно с подругами, на море на много больше веселых и возбуждающих занятий, чем с семьей. Я не буду про это рассказывать в подробностях, поскольку и так все все знают. Кроме того, таких людей прекрасно видно и на пляжах, и в барах, и в ресторанах, и на улицах. Конечно, совместить отдых на море с безудержным флиртом на много веселее, чем просто отдыхать. Но для занятий такого рода вещами тоже нужен соответствующий склад характера и понятий о морали, нравственности и духовности.

Есть еще одна категория граждан, которые отдыхают на море. Этим гражданам все завидуют. И я тоже. Конечно, это молодежь, которая борется со скукой путем объединения в большие компании, весельем, спортивными и не только играми на свежем воздухе, вечерними пьянками и гулянками, здоровым соперничеством и удалью. На таких юношей и девушек приятно посмотреть! Они являются украшением любого пляжа и, кстати, глазение на молодежь — замечательное лекарство от сна и скуки. Но, кстати, тоже приедается.

Отдых с подругой
Я не знаю, сколько надо иметь Ролс Ройсов, чтобы с такими подругами познакомиться

Теперь путешествие. Путешествие в моем понимании это то, что называется экскурсионным туром. Кто не знает, что это такое, рассказываю вкратце. У вас есть программа посещения различных достопримечательностей отдельной страны или нескольких стран. По этой программе вас весьма четко, как по расписанию, будят рано утром, сажают в автобус, везут N-нное количество часов в определенном направлении, потом вы гурьбой, или индивидуально выходите из автобуса и идете рассматривать и фотографировать ту достопримечательность, которая записана в программе. Гид скучным или не скучным голосом рассказывает стандартные истории. Интересно? Да. Интересно. Познавательно? Еще бы! Утомительно? Даже очень. Отдых это? Однозначно. Только не в плане расслабления, а в плане смены обстановки и новых впечатлений. Конечно, многое зависит от тура (размера группы), гида, сервиса, вложенных денег и так далее и тому подобное. При всех этих замечательных приключениях у многих остается время на ночную жизнь. Флирт тоже может вполне присутствовать, но в связи с обилием впечатлений, он, как правило, ни во что серьезное не преобразовывается.

Это Амман - столица Иордании.
Волшебный город и одно из самых запоминающихся путешествий

К сожалению, описанные два типа отдыха не совместимы. Либо одно, либо другое. Больше того! Под тот или иной тип отдыха заточены порой целые географические области и страны. Вот, например, Тайланд. Там замечательное море и роскошные пляжи. Опять же тропическая экзотика. Однако с экскурсионной программой там слабовато. Понятно, что Тайланд «заточен» под пляжный отдых и секс-туризм. Надо же чем-то компенсировать отсутствие достопримечательностей. Возьмем другой пример. Кипр. Там тоже, в основном, отдых на море. Экскурсионная программа есть, но она ограничена. Людей возят толпами в определенное и насиженное количество мест. Причем по совершенно стандартной схеме — посмотрели, а теперь добро пожаловать в магазин покупать сувениры. Но, если честно, даже такая программа лично для меня лучше чем просто пляжный отдых или, тем более, секс с местными жителями или с соотечественницами.

А вот если я хочу совместить эти два типа отдыха? Если я хочу встать с постели не слишком поздно, позавтракать, искупаться, причем все это не спеша, и отправиться путешествовать. Вернуться при этом предполагается не слишком поздно, перекусить, еще разок искупаться, в лучах ласкового заходящего солнца и отправиться на ночную жизнь, а именно ужин в ресторане и прогулки по в меру оживленным улицам города. И чтобы люди вокруг были бы вполне любезные и веселые, улицы были бы увешаны красивой рекламой и призывами зайти либо в магазин, либо в клуб, либо куда-нибудь еще.

Слишком многого хочешь, дорогой! - скажу я сам себе и попутно предложу закатать жадно раскатанные губы. Такой отдых либо невозможен, либо стоит очень дорого, а это для многих и есть синоним слова «невозможно», либо возможен для крайне малого количества стран. И именно поэтому этот отдых крайне дорог, ведь я не единственный, кто хочет отдыхать по приведенной схеме!

Поясню, в чем сложность реализации желаемой схемы. Во-первых, сама страна может не обладать достаточным количеством интересных достопримечательностей. Например, есть на юго-востоке Аравийского полуострова замечательное арабское государство — Оман. Там совершенно роскошные пляжи. Дело в том, что весь берег изрезан природными бухтами, и значит там нет волн. Причем берег не чего-нибудь там..., а Индийского океана, поэтому в наличии чистая и теплая вода плюс оживленный подводный мир, располагающий к дайвингу. Но в Омане нет достопримечательностей и из развлечений только рыбалка и соседние Арабские Эмираты, куда надо ехать через границу, охраняемую арабами в военной форме и с автоматами наперевес несколько часов по пустыне.

Дикий пляж в одной из природных бухт Омана
Оманская рыбалка
Не поймали рыбы, так хоть искупаться

Больше того! Можно нарваться на страну, в которой и за забор вокруг отеля не выйдешь! То есть выйти можно, но там нет ничего, кроме пустыни и уходящей в даль дороги. А чтобы добраться до города надо заказывать такси на ресепшне. Так мы «попали» в Иордании на «мертвом» море. Правда такси было довольно дешевым и город не слишком далеко, так что отдых не пропал. Но все равно не приятно, когда кроме отеля податься некуда!

Причем, замечу, что неприятно было только нам с женой. Люди, приехавшие на тихий семейный отдых на пляже и/или лечение застарелого псориаза, чувствовали себя просто на вершине блаженства!

Вот как бывает. Это Иордания
Выходишь за забор отеля, а там реально пустыня и дорога, убегающая вдаль.

Что еще может затруднить отдых по приведенной идеальной схеме? Да много чего! Я только начал перечислять! Знаете ли вы, что в тропиках темнеет весьма рано? Круглый год рассветает примерно в полшестого утра, и темнеет примерно в полшестого вечера? При этом, купаться в океане или море в темноте весьма опасно и не поощряется охраной отеля. Правда во многих отелях после заката разрешено купаться в бассейнах. Но в любом случае для того, чтобы вернуться к закату и успеть искупаться в море, а не в бассейне с хлоркой, надо выехать довольно рано, возможно в 6 или в даже в 5 часов утра. При этом не выспаться, не искупаться и только вспоминать о нормальном завтраке, жуя сухой паек, который дали в гостинице.

Вопрос бурной и запоминающейся ночной жизни я уже упомянул. Ночная жизнь может быть банально ограничена забором отеля, с его ограниченным количеством мест отдыха, для подсчета которых хватает пальцев двух рук, и это в лучшем случае. Если за пределами отеля наличествуют некие учреждения, предназначенные для отдыха, то это, скорее всего рестораны и магазины, в которых товары отличаются значительной дороговизной по сравнению с товарами в магазинах, расположенных вдали от курорта.
Что мы имеем в итоге.

Итак, в итоге мы имеем следующее. Если мы хотим отдыхать не стандартно в стандартных местах, то нам нужно понимать, что это будет за отдых. Предположим, мы выяснили, что в некоей стране мы сможем взять 3 действительно интересных экскурсии и потратить на это такую-то сумму денег. Тут надо заметить, что экскурсии могут быть довольно дорогими. Меня уже давно не шокируют экскурсии по 100-120 долларов за человека. При этом отель находится в 30 минутах езды от такого-то города, в который можно добраться только на такси по такой-то приблизительной цене в один конец. Эти сведения уже дают примерную раскидку по срокам разумного пребывания на курорте, а именно, 3 дня будут заняты экскурсиями. Минимум 2 дня нужно отвести на поездки в город (первую для ознакомления, а вторую для покупки сувениров и всего того, что было присмотрено в первую поездку). Пляжный отдых. Тут каждый решает для себя сам. Кто сколько может выдержать. Я больше трех дней безвылазно в отеле просидеть не могу. Итого 3+2+3 равно 8. Вполне приличный отдых. Можно брать на 9 дней и не париться. По крайней мере будет точно понятно, что приедешь домой без чувства горечи, а с удовольствием.

Хочется заметить, что только 2 дня мы проведем примерно так, как наметили в своей идеальной схеме. Это дни поездки в город. После экскурсий мы будем никакие, после пляжного отдыха тоже.

Гульба по улице с местными альтернативными ресторанами и лавченками приедается тоже весьма быстро. Если нет никакой реально увеселительной программы, то уже через две, максимум три прогулки идти вечером гулять будет откровенно лень.

Спасти положение может компания. Но тут как повезет. Причем компании на отдыхе отличаются однообразием. В точности как встречи одноклассников. Как я уже упоминал — это, в основном, рассказы о том, как ваш собеседник крут, как и где он живет, в основном, конечно в коттеджах или двухуровневых квартирах, какие у него замечательные дети — все сплошь бизнесмены и ужасно занятые, какие он недавно купил машины, причем обязательно узнаете, что автомобили сейчас уже не то, что раньше, и такой пустяк, как автоматическое открывание и закрывание багажника из салона сделать уже прилично не могут... В конце отпуска будет ритуальный обмен координатами, которыми никто и никогда не воспользуется. Эти разговоры всегда на удивление одинаковы и самое ужасное, что они ритуальны. То есть, подразумевают очередность. Сначала вы слушаете, затем вы рассказываете. Причем рассказывать нужно точно то же самое, что и услышали, чтобы не быть белой вороной. Рассказывать, что вы еще круче — опасно, вам просто не поверят. Да и обычно очень сложно выдумать что-то более крутое по сравнению с тем, что было услышано от собеседника. Часто более крутым может быть только сообщение, что на самом деле вы инопланетянин и отдыхаете каждый раз на другой планете. Причем здесь вам совершенно не нравится.

Есть ли выход? Конечно есть! Выход в особых индивидуальных турах и в больших деньгах. Если далеко достопримечательности — зафрахтуйте вертолет! Или возьмите море с собой, то есть сделайте себе отдых на яхте. Экскурсии, конечно, только индивидуальные. Они требуют на много меньше времени на то, чтобы добраться до нужного места, гид и водитель относятся к вам вполне по человечески, то есть можно где-то задержаться, где-то остановиться и так далее. Никакой спешки, полная благодать. И, если вы не отдыхаете на яхте и у вас нет собственного вертолета, то, как альтернативу, можно предложить переезды из отеля в отель. При этом вам нужно как-то умудриться иметь весьма мало вещей и быть готовым к неким неудобствам, связанным с их упаковкой-распаковкой.

Еще варианты? Пожалуйста! Плюнуть на жаркие страны и поехать в Европу. В Европе реально можно отдохнуть по приведенной идеальной схеме. Однако надо понимать, что это на много дороже, чем в экзотических странах, и экзотика будет весьма специфической, то есть ее не будет вообще, если не считать архитектурных изысков, например, готических храмов в любом уважающем себя городе. Зато Европа вам никогда не надоест. Отношение к вам можно гарантировать вполне приличное, шопинг может быть вполне интересным, достопримечательности достаточно разнообразные. Опять же вкусная и здоровая пища. Ночная жизнь вполне насыщенная. С другой стороны и море будет так себе, с океаном не сравнить. Мне почему-то всегда попадались европейские моря либо холодные, либо замусоренные. Видимо у меня судьба такая.

Европейская экзотика
Бывшие наши граждане (Эстония)
Европейская экзотика (Хельсинки)
Редкий случай - и море есть и достопримечательности.
Европейская экзотика
Дачка на острове

Но то ли по закону подлости, то ли по какому другому непреложному закону — если хорошее море, значит не интересные достопримечательности, а если интересные достопримечательности — значит никакого моря нет и в помине. При планировании любого отдыха надо иметь этот закон ввиду и использовать себе во благо.

Всем желаю успехов в составлении программы и хорошего отдыха!
Дмитрий Белкин

Статья создана 20.12.2011
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам