Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Берлин - город контрастов

Автор: Дмитрий Белкин

Часть 1

В декабре 2007 года я ездил в Берлин. Этот замечательный город оставил во мне на столько смешанные чувства, что я твердо решил излить их на виртуальной бумаге своего сайта.

Интернет переполнен статьями о путешествиях. В каждой из них автор заботливо описывает все этапы проведенного отпуска. Получается некое подобие руководства для путешественника, или отпускника. Из такой статьи читатель узнаёт куда стоит сходить, что стоит посетить и даже в каких ресторанах и на каких улицах стоит питаться. Иногда получается очень интересно проверить впечатления того или иного автора от тех мест, где и ты сам недавно побывал. Особенно это бывает показательно, когда описывают путешествия в крохотные и бедные страны, где кроме пляжа ничего примечательного и нет. Я имею ввиду, например, Кипр, где все достопримечательности игрушечные, всех туристов возят в одни и те же места, а в малом количестве городов делать и смотреть абсолютно не на что. И тем не менее у меня никогда не получалось так, чтобы я был согласен с автором очередной статьи, решившим поделиться своими впечатлениями. Доходит до абсурда! Сейчас поймете, почему я вспомнил Кипр. Просто я отдыхал там и, вернувшись, отыскал впечатления о той же самой стране, городе и отеле. Так вот, будете удивлены, но по описанию я не узнал ни страны, ни города, ни отеля. Получилось в точности как в детском мультике, когда мужик повел корову на базар продавать и встретил там маклера, который его корову так разрекламировал, что мужик и продавать-то ее раздумал.

Памятуя об этом замечательном опыте, я хочу предупредить вас, дорогие читатели, что опишу здесь только свои впечатления, которые могут здорово отличаться от впечатлений других людей. То, что читатели, посещавшие Берлин, могут его по моим описаниям не узнать, я не сомневаюсь, ибо даже находясь в самом городе и делясь впечатлениями с другими путешественниками подчас обнаруживалось, что мы как будто живем в разных городах, ходим по разным улицам и заходим в разные магазины, а зайдя в один и тот же магазин, как по волшебству, видим там разные цены и совершенно различный ассортимент товаров. Возможно, это зависит от угла зрения, а возможно, еще от каких-то условий. Не знаю, но факт имеет место.

Так что вот вам мои личные впечатления о Берлине, столице Германии, одной из величайших стран мира. Читайте и я буду, как всегда, рад, если читатели, которые со мной не согласны, оставят свои мысли в комментариях к этой статье.

Как обычно, радостное отпускное настроение у нас, а ездил я с женой, сложилось еще в Москве. Москва не хотела нас отпускать. Началось все с полуторачасовой пробки на подъезде к Шереметьеву. Далее следуют все удовольствия по списку. очередь на регистрацию, где нам попалась исключительно любезная девушка – работник аэропорта (это правда; девушка хоть как-то скрасила впечатление от аэропорта). Потом шатание по «дьюти фри» и сидение в кафе, где мы постарались хорошенько набраться пивом (по 120 рублей за стакан) перед полетом, ибо по новым правилам на борт проносить жидкости уже нельзя, а мы любим летать навеселе. Далее совершенно не интересная и унизительная процедура раздевания, разувания и общупывания перед посадкой, пресная булка с еще более пресной ветчиной на борту и через 3 часа мы оказались на немецкой земле. Оказались мы там отвратительно трезвыми, уставшими и злыми.

Тут следует отметить, что по долгу службы я довольно часто посещаю Германию. Сфера интересов моей компании находится в южных областях Германии в крошечных и поразительно милых городках южнее Дюсельдорфа и на Рейне. Чистые улочки, игрушечные домики, вечно зеленые лиственные растения, цветы в клумбах (даже в середине зимы), уютные парки в самом центре города, где под дубами и плакучими ивами на газонах резвятся кролики. Нет, друзья! В Берлине вы этого не увидите. Однако, и небоскребами Берлин не поражает. Берлин – обычный и волшебный, серый и сверкающий, убогий и роскошный. Вот, наверно, самые точные его характеристики. Они такие же противоречивые, как и сам город.

Берлинские жители

Сложно, ох как сложно передать столь протеворечивые впечатления. Однако, я попробую. Стоит, наверное, начать с жителей Берлина. Не смотря на то, что наша гостиница находилась в Западном Берлине и довольно близко к центру, в районе Шарлоттенбург, первым впечатлением было то, что в Берлине довольно мало немцев. Напротив, сначала показалось, что мы попали в Стамбул. К сожалению, я не могу точно идентифицировать южные национальности, то есть я не могу, например отличить турка от итальянца или от француза с первого взгляда, но людей с явными признаками выходцев с юга в районе нашего проживания было большинство. Причем, южными были не только люди! Южными были и все близлежащие кафешки, магазинчики, уличные забегаловки, от которых на километр разило пережаренным маслом. Конечно, все эти замечательные заведения носили яркие признаки своеобразной культуры своих владельцев.

Не стоит говорить о том, что мы расстроились. Ну посудите сами! Поехали в Берлин, а попали в Стамбул. Кроме того, прибыли мы глубокой ночью и у нас не было возможности даже нормально осмотреться. Добавило масла в огонь нашего расстройства и то, что мы попали в русский отель. Русский — значит весь персонал в нем, начиная от рецепшна и кончая уборщицами были выходцами из нашей с вами Родины. Все были по-русски хмурыми, улыбались явно через силу и всячески показывали если и не неприязнь, то полное равнодушие к гостям. Кстати, есть мнение, что все выходцы из России, ставшие теперь немцами страшно боятся, что к ним с нашей стороны будет отношение как к предателям Родины и ведут себя с русскими тоже как с врагами. Не знаю, справедливое ли это мнение, к тому же оно не моё. Короче говоря, первые впечатления от столицы Германии остались у нас, скажем прямо, не очень радужные. Однако, мы с женой повидали в этой жизни всякое и решили не слишком сильно расстраиваться, чтобы, все таки, не портить отпуск окончательно, тем более, что номер оказался довольно чистеньким, горячая вода в душе была, напор в водопроводе был нормальный и вообще, жить было можно. И хорошо, что не расстроились, поскольку в конце концов все оказалось не так уж и плохо.

На утро мы выяснили наше местоположение. Выяснилось, что, хотя нам по началу и не верилось, но мы действительно живем немного западнее самого центра Берлина, в аккурат между двумя довольно крупными его улицами — Кант штрассе и Курфюрстен дам (Ку Дам, как называют его сами немцы). Ку дам — улица дорогих бутиков и роскошных отелей. Как ни странно, но и там есть турецкие районы. Мы долго думали над этим феноменом и пришли к выводу, что высоко развитое и исключительно моральное сознание немцев не позволяет создавать районы компактного проживания своих многочисленных гостей и иммигрантов со всего мира где-то на окраинах города. Действительно, чем выходцы из Турции или России хуже коренных немцев? А если не хуже, то пусть живут в центре города. Однако, видимо, ассимиляция этих новых немцев идет не слишком быстрыми темпами, и в Берлине создаются целые улицы где компактно проживают, кучкуются, как говорят наши бывшие соотечествнники, выходцы из других стран, пожелавшие в один прекрасный момент стать немцами. Таким образом, улица Ку Дам стала пристанищем выходцев из Турции, а Кант штрассе — я не разбирался, но по ощущениям стала русско-китайской.

Короче говоря, у меня создалось впечатление, что в Берлине все кучкуются. Турки, китайцы, русские и, конечно, сами немцы. Да! Это не ошибка и не опечатка! Мне действительно показалось, что немцам в Берлине приходится кучковаться.

Люди в Берлине и вообще в Германии симпатичные в широком смысле этого слова. Мало признаков озлобленности, плохого здоровья или недовольства жизнью. Женщины холеные, девушки попадаются красивые. Красивых девушек уж точно не меньше, чем в России, хотя это на мой вкус. Людей с избыточным весом мало, но попадаются. Самые красивые девушки, конечно южные и азиатки. Эти вообще куколки и картинки. Ну и конечно, вся молодежь одета как с помойки. Наша российская молодежь одевается куда лучше. Прилично одеваются только люди на вид от 35 и старше. Я, конечно, не беру людей явно низкого уровня достатка. Много молодежи исколотой пирсингом, татуированной и со странно крашенными волосами. Однако, это общий признак европейской молодежи. Очень боюсь, что наша молодежь к этому уровню начинает приближаться.

Как я много раз указывал, есть люди на вид очень низкого достатка. Вообще, народ не создает впечатления поголовно богатого безоблачно счастливого. Есть и нищие, просящие милостыню, извлекающие из урн и помойных ящиков всякий мусор и складывающих их в рюкзаки и сумки. Если на юге Германии таких людей очень мало, то в Берлине они попадаются и, причем, часто. На улицах полно автомобилей, которых в Москве уже не встретишь. Ну, например, первые или вторые гольфы (VW). В Ьерлине их просто много. Рено и Пежо моделей 90 годов, Мерседесов с кузовом 124 вообще полно, а ведь их перестали выпускать уже где-то в начале 90-х. И это при том, что такси, в основном, Мерседесы 211 кузова, хотя много и 210-х.

Молодые люди подрабатывают в свободное время. Например, перед нашей гостиницей на перекрестке с Кант штрассе работал молодой парень лет 25. Он выходил на работу с собакой, расстилал ей подстилочку на разделительной полосе, где она сидела, как привязанная, а сам носился между машинами и предлагал протирку стекол. По моему мнению заработать там ничего было нельзя, потому что все машины в Германии чистые и я ни разу не видел, чтобы этот парень какое-нибудь стекло протирал. Вот видел, что он между машинами носился, а чтобы протирал не видел. Вот на фотке можете посмотреть целую группу студентов, подрабатывающих тем, что веселят людей, стоящих в очереди в Рейхстаг. Причем, заметьте, повеселят несколько минут и идут с шапкой, точнее с кепкой к очереди деньги собирать. Собирают совершенно не навязчиво и, как я понимаю не много. Короче говоря, я не знаю реальных мотивов этих людей. Боюсь, что не заработок. Об остальном могу только догадываться.

Есть в Берлине и преступность. Причем полиция ведет себя совершенно иначе по сравнению с Москвой. Так, например, можно часто увидеть полицейскю машину, несущуюся по относительно пустой улице с включенными сиренами. Судя по всему, они эти сирены вообще никогда не выключают, пока не доедут до места назначения. Гуляя по Германии, я не раз наблюдал полицейские операции, когда в шумном районе среди толпы народа внезапно одна группа людей срывается с места, а другая группа людей, одетых в штатское, начинает ее догонять. Выглядит это точно как в голливудских фильмах. В Москве я за всю жизнь не видел ничего подобного. В Берлине я наблюдал, как группа полицейских машин с воем подъехала к какому-то магазинчику, причем господа полицейские оставили машины прямо на проезжей части, не потрудившись хотя бы сделать вид, что хотят припарковаться, и пошли к магазину. Из магазинчика выбежал хозяин - то ли китаец, то ли итальянец, я не успел заметить и стал указывать полицейским направление. Сразу человека четыре понеслись по указанному направлению, на ходу доставая пистолеты из кобур, а двое остались с вызвавшим их человеком. Не знаю, но мне полицейские понравились. Они действовали довольно быстро, не раздумывая, и довольно уверенно.

Короче говоря, Берлин — город контрастов и, видимо поэтому наши впечатления получились кучковатые и очень сбивчивые. Признаться, у нас много знакомых уехали в Германию на постоянное место жительства, все как один осели в Берлине и мы, гуляя по городу, все старались понять, почему так произошло, чем Берлин так волшебно привлекает наших соотечественников. Ну, скажем прямо, Берлин, как столица одной из величайших стран мира вполне оправдывает свой статус. За житье в Германии двумя руками голосует замечательный климат с мягкими зимами. Воздух в Берлине чист и дышать им приятно. Сказываются, видно, усилия немцев по охране окружающей среды от вредных выбросов автотранспорта. Усилия эти, скорее всего, не слишком отяготили властей города, поскольку даже в таком огромном городе, как Берлин, жителей значительно (!!!), в разы меньше, чем в Москве.

Для иллюстрации такого контраста предлагаю посмотреть фотки деловых и развлекательных центров, сосредоточенных на Потсдамер плац. Это территория восточного Берлина. Не стоит говорить, что в годы социализма Восточный Берлин был не таким прогрессивным, как Западный. После объединения Германии территории восточной части Берлина начали постепенно перестраивать и сейчас все самое шикарное расположено именно там.

Городской транспорт

Таким образом, понятно, что автомобильных пробок в Берлине нет. Есть легкие затруднения в часы пик, но они явно не фатальны. Отюда же понятно, что такие атрибуты хорошей жизни простых людей, как разветвленная и надежно действующая сеть городского транспорта, тоже становится возможной. Причем, заметьте, автобусы в Берлине в большинстве двухэтажные и двигаются они с бешеным ускорением по специально выделенным полосам, на которые никто не должен заезжать. Ну тут уж не будем переоценивать немцев! Когда нет автобусов, а друге полосы заняты, немцы, видимо особо крутые из них, заезжают на эти полосы и, более того, несутся по ним с бешеной скоростью, рискуя сбить зазевавшихся прохожих. Похоже, боятся, все-таки, нарушать, несмотря на спешку и крутизну. Продолжая говорить об автобусном сообщении, можно отметить еще много чего. Например, на некоторых остановках есть электронные таймеры, которые отсчитывают минуты и секунды до прихода следующего автобуса. Удивительно, но отсчитывают довольно точно. Опозданий практически не бывает. К сожалению, это относится, в основном, к будним дням. В выходные — немного другая ситуация. Автобусы по популярным маршрутам ходят переполненные, причем водитель автобуса, как полноправный хозяин, следит за порядком на входе и покрикивает на народ. Меня с женой один раз под крик «цурюк» чуть не вытолкнул из автобуса. Ему, кажется, показалось, что автобус уже заполнен под завязку, но он быстро понял, с кем связался. То ли он внезапно понял разговорный русский, то ли еще чего, но быстро от меня отстал. Даже если автобус переполнен, а вы забыли нажать специальную кнопку, которая установлена на поручне перед выходом, водитель вполне может не остановиться на остановке. Есть еще один момент, о котором нельзя не сказать. Автобус, как вы понимаете, большой, и водители автобусов, бывает, здорово ругаются на других водителей, которые их зажимают на легковых машинках. Иногда даже открывают окно и орут на всю улицу. Вот этого я от немцев не ожидал, скажу честно. Причем, это не один какой-нибудь водитель. Так делают все, и даже женщины. Хочется попутно отметить, что немецкий язык как будто специально создан для ругательств. Однако, такое безобразие я замечал только по субботам и воскресеньям, когда город был перегружен народом. В остальные дни от автобусов получаешь максимум удовольствия, особенно, если залезть на второй этаж. Кстати, автобусы на каждой остановке очень смешно «присаживаются», наклоняются на один бок, чтобы было удобно выходить. Прикольно. Ничего не скажешь. Если на автобусе решил проехаться человек с ограниченными физическими возможностями, на коляске, например, водитель выходит из-за руля и с помощью специального устройства загружает этого пассажира в автобус. Следует отметить, что таких людей, с ограниченными возможностями, в Берлине очень и очень часто можно встретить. И это, заметьте, не потому, что их там больше, чем в Москве. Просто отношение к таким людям там совершенно другое. Люди там, несмотря на свое этническое происхождение, проявляют доброту и снисхождение к инвалидам и к другим людям. Берлинские джунгли однозначно более человечные, чем московские. В этом берлинцам не откажешь.

Кроме автобусов в Берлине есть так называемые У(U)-бан и ЭС(S) -бан. У- подземное метро, ЭС — надземное. Эс-бан ходит почти через самый центр Берлина и почти бесшумен. Уж не знаю, как они этого добились, но примерно в 300 метрах от нашей гостиницы проходил ЭС-бан, и его абсолютно не было слышно по сравнению с обычными автомашинами и грузовиками. Наряду с простейшими, я бы сказал убогими электричками есть потрясные белые поезда дальнего следования, похожие на ракеты и довольно симпатичные поезда с мощными локомотивами красного цвета, которые бывают укомплектованы современными двухэтажными вагонами. Поезда очень красивы, несутся в городском пейзаже бесшумно и с большой скоростью и смотреть на них очень приятно. Хороши в Берлине железнодорожные вокзалы. Центральный берлинский вокзал представляет собой непостижимо огромное здание, выполненое из стекла. Замечательно то, что поезда приходят и уходят в нем на нескольких уровнях в зависимости от направления. Таких потрясных вокзалов я, честно скажу, никогда не видел и они меня поразили. Это без преувеличения.

Такси в Берлине тоже много и это, явно считается транспортом не для бедных. Во-первых, потому, что в качестве такси в Берлине, как и во всей Германии ходят только очень престижные машины бизнес-класса, в основном Мерседес и Тойота, и, кроме того, такси имеют обыкновение собираться на специальных стоянках и стоять там в довольно длинных очередях, ожидая пассажиров. Жителя Москвы, кстати, цены на такси не шокируют и добраться до гостиницы на такси за 8-10 евро я никогда не отказывался.

Не могу сказать, что транспорт в Берлине дешев. Если вы хотите ездить на всех видах городского транспорта кроме такси целый день, то извольте выложить почти 7 евро за 24 часа. Если брать проездной на месяц, конечно, можно сэкономить, но все равно проезд в Москве пока еще значительно дешевле. Когда я сказал об этом в шутейном разговоре с бывшими соотечественниками, те сказали, что у них есть социальный билет, для бедных и пенсионеров, который стоит вообще копейки. Я возражать не стал, но в уме прикинул, что цену этого социального билета как раз и можно сравнить с затратами на транспорт в Москве за месяц.

Берлин для туристов

Берлин — туристический город. Туристов в нем ценят и любят. Достопримечательностей в нем огромное количество, и все довольно интересные. Это то, чего не хватает Москве. Ну, например, в Берлине ходят специальные экскурсионные автобусы, в которые садишься, берешь билет и ездишь хоть весь день, слушая объяснения, правда на немецком или английском языке. Эти автобусы имеют на своих боках заметные опозновательные знаки, и, как я заметил, они не пустуют. Учитывая, что билет в такой автобус стоит 15 евро, муниципалитет, я думаю, получает не малые дополнительные средства. И так во всем. Турист получает очень много за свои деньги. Например, покупая билет на транспорт можно прикупить так называемую туристическую карту, которая представляет собой целую книжечку, каждая страница которой — скидка в какой-нибудь музей, ресторан или даже в магазин. Если вы любите музеи и готовы посвятить им свое пребывание в Берлине, то можно не только окупить билеты, но и здорово сэкономить на скидках.

Среди памятников культуры и искусства есть разные по своим качествам. Скажу прямо, многие мне не понравились, другие я не понял, от третьи меня просто шокировали, хотя таких и немного. Короче говоря, везде и во всем, и в том числе в области украшения своего города в Берлине царит толерантность, терпимость и лояльность. Как мне показалось самим берлинцам тоже нравятся далеко не все произведения уличного искусства, но это не мешает этим произведениям существовать. В качестве показателя немного ироничного отношения беринцев к своим культурным ценностями можно привести примеры того, как сами горожане называют некоторые памятники. Так на площади зоологического сада находится церковь короля Вильгельма, выполненная в готическом стиле, как и большинство других церквей и храмов в Германии и которую не стали восстанавливать после войны. Берлинцы называют эту церковь «Гнилой зуб». Рядом расположились «шедевры» современного искусства «Пудренница» и «Губная помада», а главной достопримечательностью улицы Ку дам является монумент «Пляшущие спагетти». Кстати, эти названия, скорее любовные, поскольку лично мне больше всего в Берлине понравились именно «Гнилой зуб» и «Пляшущие спагетти». Что удивительно, немцы очень хорошо помнят события 33-45 годов прошлого века и говорят о них без стеснения, открыто анализируют и чтут память тех, кто пал в борьбе с фашизмом. Так, просто огромное количество мемориалов и памятников в Берлине связано с памятью геноцида евреев. Ради этой памяти берлинцы не жалеют ни денег, ни сил, ни пространства. Оставляет после себя давящее впечатление символическое кладбище, занимающее огромную территорию и состоящее из умопомрачительного количества прямоугольных каменных глыб разного размера. Запомнились две огромные черные стены, как будто сжимающие пространство между собой, установленные на месте психбольницы, где фашисты делали опыты над живыми людьми. Очень много внимания в Берлине уделено такому известному явлению прошлого, как стена, разделявшая Восточный и Западный Берлин. Кстати, стена была интересно устроена. Во-первых, она была высокая и их было две. Между ними было пространство порядка 3-метров, по которому ходили солдаты и стреляли во все, что двигается. Жуть да и только. Кроме колючей проволоки верх стен был увенчан трубой, установленной горизонтально и исключавшей возможность зацепиться за верхушку. Сейчас сохранились очень коротенькие участочки этой стены, но по всему Берлину идет своеобразная линия стены, то есть брусчаткой отмечен ее фундамент.

Среди наиболее доступных мест для посещения можно назвать Рейхстаг. Доступ туда открыт и бесплатен для всех, но меры безопасности как в аэропорте. Только разуваться не заставляют. В Рейхстаг стоит довольно длинная и медленно движущаяся очередь. Однако, ее вполне можно отстоять, чтобы попасть на смотровую площадку под стеклянным куполом. Там же, в середине, расположено специфическое стеклянное сооружение, типа застекленного колодца. Если посмотреть в него, видно, как работают немецкие законодатели. Довольно прикольно. Есть там еще и ресторан, но он дико дорогой и неуютный, так что, отстояв очередь в сам Рейхстаг, замерзнув и проголодавшись при этом, не возникло никакого желания остановиться в этом ресторане чтобы перекусить.

Вот и конец первой части. Есть и продолжение статьи про Берлин, в которой я рассказываю о своем посещении Берлинского зоопарка и о знаменитом берлинском шопинге. Значительное внимание уделяю и разообразным и многочисленным предприятиям питания, то есть ресторанам всех ценовых уровней.

Статья переписана 13.01.2008
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам