Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

День второй: пристань, Успенский собор, памятник Сибелиусу

На следующий день все было уже значительно веселее. Все-таки, перелет очень сильно выматывает. После завтрака мы решили продолжить там, где закончили накануне и пошли к Стокману по известному уже маршруту.

Кстати
Финляндия - это вам не Эмираты. Здесь никто вас облизывать не собирается. На завтраке нами было замечено огромное объявление, предупреждавшее о том, что вынос продуктов из помещения столовой стоит 70 евро. Причем любезно отмечено, что записано это будет на номер и вычтено при чекауте. И, конечно, если завтрак до 10:00, то это значит, что в 9:55 будут выключены все телевизоры и вся музыка, а в 9:57 с ужасным шумом начнут уносить блюда с недоеденным угощением, сдвигать мебель, грохать стулья на столы и так далее. Так что можно не беспокоиться о том, что даже самые заспанные посетители проснутся и, оставив все недоеденное на столах, убегут из столовой. Среди заспанных были только туристы. Дисциплинированные финские бизнесмены уже давно в это время на переговорах были, я полагаю.

Фонтан Хавис Аманда

Еще один образчик северного скульптурного искусства. Это Морская Нимфа, решившая жить на суше.

Обратите внимание на фигуру женщины и на то, что она стоит спиной к людям. Признаться, за нехваткой времени мы сами ни разу не видели ее спереди.

Говорят, что скульптура эта породила своей наготой не один серьезный скандал (а несколько)

Говорят, также, что в ночь на первое мая на нее натягивают студенческю шапку. Мы застали этот праздник в полном объеме (дата этой фотографии 28 апреля) но шапку на нее не надевали. Зато ее хоршенько помыли с мылом и одели полностью. Видимо она своими формами даже студентов шокирует.

Но мы тем временем прошли по известному маршруту до Стокмана, потом почти бегом пробежали всю Эспланаду и вышли к пристани. Пристань - ничего особенного. Но между ней и Эспланадой стоит фонтан. Изваяна женщина. Без одежды. Скульптор явно писал ее под большим вдохновением. Почему-то нимфа стоит спиной к тому месту, где ходят люди, а лицом на угол пристани, какую-то непонятную улочку с магазинами сувениров. Скульптура хорошая. Уж искусство - так искусство. Ничего не скажешь. Однако лично мне нравится больше, когда произведение искусства "не кричит во весь голос" о своих достоинствах. Мне нравится, когда зрителю нужно немного додумать и домыслить. Загадку бы какую-нибудь этой нимфе. Но финны, похоже, люди прямолинейные. Надо женщину изобразить, символ Хельсинки в частности и Финляндии вообще? Пожалуйста! Вот вам женщина! У нас при социализме такие на тракторах сидели и на весла опирались. Причем, заметьте, я не говорю, что мне не нравится. Как это вообще может не понравиться? Просто первая эмоция не просто "Красиво!" а "Ух-тыыыыы!"

Красивые корабли и покупка билетов в Таллин

"Санкт Петер" и "Силья лайн"
"Силья лайн" является официальным муми-кораблем, о чем свидетельствует символ муми-тролля на трубе. Мы, все-таки, сплавали на на нем в Стокгольм. Но было это в конце июля того же года.
"Санкт Петер" и "Силья лайн"
Здесь можно их чуть ближе посмотреть. Может быть на фотках не видно, но они поистине огромны. В Силье 13 этажей. Причем нормальных, не низких. Первые то ли два, то ли три - это хранилище автомобилей и фур.
Это Габриэлла.

Она очень старая, можно сказать древняя. Но тоже большая. Тоже ходит в Стокгольм. Причем там швартуется в разы удобнее Сильи. Когда мы ходили на Силье в Стокгольм, мы пожалели, что не пошли именно на Габриэлле.

Габриэлла кроме всего известна тем, что участвовала в спасении парома Эстония. Она в числе первых подошла к месту катастрофы.

На пристани обращают на себя внимание 3 больших судна. Как потом выяснилось, эти суда здесь прописаны навечно. Не в том смысле, что они не движутся, а в том, что у каждого личный причал. То есть к причалу Габриэллы причаливает только Габриэлла и никто больше. А пока Габриэллы нет, причал пустой стоит. Нами была замечана эта самая Габриэлла, Паром "Санкт Петер" и "Силья лайн". Моя жена увидела такие огромные суда в первый раз в жизни (я во второй). Они ей так понравились, что мы прямо там на пристани приняли решение куда-нибудь на них сходить. Или хотя бы на одном из них. Причем тут же, оглянувшись по сторонам, мы увидели туристическую контору города Хельсинки. Мы зашли туда и все досконально узнали про суда, про достопримечательности, про маршруты и так далее. Выяснилось, что Санкт Петер ходит, конечно по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург. А вот Силья лайн и Габриэлла ходят в Стокгольм. А поехали в Стокгольм, сказала мне тогда жена! Но я всегда был в нашей семье тормозом и сказал, что поездка в Стокгольм никак не входит в наш регламент, ибо нам вот сейчас надо познакомиться с Хельсинки, а в Стокгольм можно съездить и в другой раз. Тогда жена сказала, что на таких крутых кораблях надо обязательно куда-то сходить и мы стали разбираться дальше и очень быстро разобрались, что мы вполне можем сходить в Таллин. Причем сделать это за 1 день. Два часа туда, сколько-то там и два часа обратно. Но с другой пристани. Точнее было целых три опции. Первая - самая дешевая, это, кажется 3 часа в один конец, но с другой пристани. Но дешево. Вторая опция, кажется 2 часа в один конец, но тоже с другой пристани. И третья опция, самамя дорогая, на скоростном пароме катамаране. Всего потора часа в один конец и прямо с этой пристани. Но время не очень удобное и существенно дороже. Но паром, кстати, копия того, что был в фильме "Завтра не умрет никогда" про Джеймса Бонда. Только там он был черный, а здесь красный. А так без разницы.

Турбюро, где мы покупали билеты в Таллин

Ну и мы купили билеты на тот корабль, который был вторым в моем перечислении. Обошлись нам они где-то по 35 (или 39?) евро за билет. Причем любезная тетушка нам еще и на карте место показала, где находится вторая и основная (рабочая) пристань города Хельсинки. А эта, вроде как историческая и имиджевая. Здесь и посмотреть-то не на что, кроме перечисленных трех кораблей.

Пристань Хельсинки
Конечно здесь швартуются и многие мелкие кораблики и катера

Прогулка по пристани

Признаться, нас сориентировали на то, что на пристани у Эспланады есть просто потрясающий (!!!) рынок, на котором продают красную икру почти задаром. Это оказалось ложью. Рынок был. Но он был какой-то странный. В основном там продавалась рассада, клубни, всякая другая фигня того же плана, продукция мануфактурного плана. Вязаные шапки, меховые изделия, самодельные сувениры. Причем цены мягко говоря недоступные. Не в том смысле, что они вообще недоступные, а просто жалко за такую дребедень такие деньги отдавать. Хотя, конечно, корявый сувенир, вышедший из заскорузлых и просоленных рук старичка финна и должен стоить дорого, поскольку является ручной работой и так далее. И вообще, мы в Финляндии находимся, а не в Китае и даже не в Турции. Причем и торговаться финны не умеют. Либо не хотят. Они слушают твое предложение, но потом нет и все. Как стена. Ни копейки не отдают от заявленной цены. Хочется сначала на них позлиться, но потом чувствуешь, что пожалеть их будет уместнее.

Успенский собор расположен так, что хорошо виден со многих точек города. А с пристани - вообще практически отовсюду.
Рынок на пристани
И никакой икры! Только гамбургеры
Признаться,
жалость к финнам мы испытывали очень часто. По несколько раз в день. Но потом поговорив и разобравшись в своих чувствах, мы с женой поняли, что как обычно жалеем себя. Почему? Да потому что мы идем в Европу и вольготной российской жизни нам остается все меньше и меньше. Ну мы-то старые уже. Доживем как-нибудь. Молодежь жалко.

Тем не менее, мы у одной бабушки купили вязаную шапочку для жены (было реально холодно). Бабушка была симпатичная. Мы даже не пытались торговаться. Причем бабуля так обрадовалась, что показала несколько способов эту шапку надевать. Чуть не расцеловала напоследок. Стоимость шапки была 18 евро.

Рынок оказался достопримечательностью на троечку. Ничего интересного! Обычная барахолка среднего пошиба. Плюс общепит. Но много объектов для съемки.

Не кормите чаек!!!

Когда мы уезжали, шеф в последнем напутствии сказал мне: "И не вздумайте кормить чаек!!!" Притом сказал он мне это так строго, как будто это главное, чего нельзя делать в Хельсинки. И вот тут мы стали свидетелями, как одна тетушка с дядюшкой, по виду корейцы, деловито достали батон и начали кормить чаек. Это было что-то с чем-то!

Не кормите чаек!!!

Короче, чайка - это не голубь. Чайки бывают нескольких сортов. Бывают большие и бывают огромные. Огромные - наверное килограмм по 15, не меньше. Просто индюки - фанаты фитнеса. Мелкие - как индоутки. И они жутко сильные и наглые. Так вот, женщина начала кидать чайкам хлеб. Чайки в свою очередь стали на нее пикировать. А поскольку они большие (огромных, слава Богу не было в тот момент), да еще и орут при пикировании, как резаные, то становится страшновато. Но более того! Чайки еще и друг на друга начали пикировать и отнимать друг у друга куски. Офигевшие птицы уже не разбирались, кто им хлеб кидает и начали пикировать на всех подряд! На всех проходящих прохожих! Одни прохожие пытались их не замечать, другие зло посматривали на корейцев, типа "Говорили вам чаек не кормить!!! А вы что делаете!!???"

Ну тетушка очень быстро, где-то через минуту поняла свою ошибку. Она уворачивалась, закрывала голову руками, но батон, все-таки, птицам искрошила. Кинула им последний кусок и как бы говорит: "Все! Концерт окончен! Можете улетать!" И они улетели. Ха-Ха-Ха!!! Как бы не так! Они продолжали пикировать и пикировать. И на женщину, и на мужчину, и на всех прохожих! И вот тут женщине, судя по всему стало как-то неудобно. Просто потому, что она заметила, что стоит практически одна в стае агрессивно настроенных птиц. А народ обходит ее далеко и косится так не слишком по-доброму. И в какой-то момент ей, судя по всему стало страшно. Она сказала что-то мужу, показала птицам раскрытую сумку, типа "Ну чего вы? У меня больше нет ничего!" и они пошли куда-то по направлению к парому Габриэлла. И вот тут самое интересное. Стая двинулась за ними. И не отставала ни на шаг. И птицы все продолжали и продолжали пикировать на корейцев, а они делали вид, что во-первых, совершенно не при чем, а во вторых, совершенно ничего не понимают - откуда эти чайки взялись? И чего они в них нашли? Почему кружатся и не улетают???

А я снимал все это издали длиннофокусным объективом. И получились, как мне кажется, замечательные кадры.

Женщине не повезло больше остальных
Вот эту серьезную барышню даже чайки испугались
Корейцы ушли по направлению к пирсу Габриэллы и увели всю стаю с собой

Успенский собор

Успенский собор

Мы подивились на чаек, поблагодарили Бога за то, что не дает нам скучать и пошли к Успенскому собору. Он находится на возвышении. Собор очень большой, красивый и богатый. Он открыт и внутрь пускают. Это нас не удивило. Во все действующие храмы и мечети можно зайти в любое время. Это только в храмы-музеи не пускают. Мы зашли и ознакомились со внутренним убранством и иконами. По пути к собору мы сделали несколько фоток весеннего города. Город, кстати, содержится в очень большом порядке и чистоте. Приятно и пройтись, и отдохнуть.

После этого мы вышли и занялись осматриванием города с возвышенности, на которой храм и расположен. Получились следующие интересные фотки.

Виды города от Успенского собора
Признаки весны. В Хельсинки весна поздняя
Это фотка из разряда "Что-то интересное. Надо сфоткать. Дома разберемся"
Как видите, чайки не только пикируют на прохожих в надежде ухватить кусок хлеба

Много интересного в некотором отдалении от берега

При взгляде от пристани в открытое море видно много интересного. То ли там на островах рестораны, то ли даже гостиницы. Народ, возможно отдыхает и дышит морским воздухом. А кое-где, похоже, даже люди живут. Некоторые фотки были сделаны. Но ничего определенного про то, что там отобразилось, я сказать не могу.

Острова с богатой инфраструктурой
Даже невооруженным глазом можно видеть в море острова с домами на них. А в бинокль - так еще интереснее. На островах так интересно, что просто жуть как интересно там побывать, а может быть даже и пожить. Но у нас не было времени этот вопрос исследовать.

Памятник Сибелиусу

Поскольку мы совершенно никуда не спешили, время уже подходило к обеду. Но мы были полны энтузиазма выполнить намеченный план. И пошли к памятнику Сибелиусу, о котором читали много интересного. Памятник был довольно далеко от пристани. Нам пришлось практически пройти мимо отеля и углубиться в жилые районы. В этой нашей поездке мы пользовались навигацией в телефоне. Без нее не дошли бы. Кроме того, нам надо было найти простой гастроном и убедиться, что в Финляндии можно жить. Гастроном мы нашли, но убедиться, что цены для простых людей сильно отличаются от цен для туристов не смогли. Финны, и это я говорю на полном серьезе, не используют в супермаркетах тележки. Все, что они покупают умещается в маленькой сумочке. Очереди в кассу магазина длинные, но движутся очень быстро, поскольку люди берут реально на граммы.

Когда я был маленький...
мне рассказывали, что в Европе так хорошо живут, что у них нет очередей и люди покупают только то, что съедят тут же, придя домой. Как выяснилось, это правда и особенно хорошо видно в Хельсинки. Только вот теперь я понял, что много они не покупают не потому, что нет очередей и все так хорошо, а потому что квартиры жутко маленькие, холодильники крошечные, или их нет вообще, и денег просто откровенно не хватает. Ни на квартиру, ни на холодильник приличный, ни на хлеб насущный. Хлеб я не зря упомянул. Небольшая булка качественного финского хлеба стоит 6 евро. Это такая булка, которую приятно съесть. Есть дешевле. Но качество куда хуже. Буквально к зубам прилипает. Такое задаром не нужно.
Парк на подходе к памятнику Сибелиусу

А мы, тем временем, прошли по небогатым городским районам, где живут, в основном выходцы из других стран (южных), в безобразных и замызганных с виду, но очень знакомых, пятиэтажках и подошли к очень большому парку. А пройдя по парку, очень быстро нашли памятник Сибелиусу. Вот этот памятник. У нас от него остались смешанные чувства. С одной стороны довольно монументально, странно и модерново (хайтечно), а с другой.... Я бы не хотел иметь такой памятник себе. Особенно с отрезанной головой. Да и выражение у этой головы какое-то мученическое. Лично мне кажется, что это отрезанная голова Берлиоза на бале у сатаны Воланда. Короче говоря, как ни странно, но даже общепризнанный памятник Сибелиусу не нашел в моей душе того отклика, какой должен бы был найти.

Памятник Сибелиусу

Но в целом мило. Не так чтобы очень, но мило.

Русское кладбище

Пора было собираться в обратный путь и мне жена сказала, что где-то здесь должно быть очень знаменитое русское кладбище. И мы довольно скоро это кладбище нашли и посетили его. Возможно в силу своего возраста и кризиса среднего возраста, кладбище мне очень понравилось. Я бы никогда не подумал, что буду получать удовольствие от кладбищ. Помнится еще Джером К Джером в бессмертном романе про трех с собакой в лодке смеялся над экскурсией по кладбищу. И я смеялся. А вот подиж-ты. Пришло время и мне стало нравиться находиться на кладбище. Особенно на таком безлюдном и старом. И в красивом парке. И с изумительным по красоте храмом. И так торжественно и странно видеть на памятниках русские имена и фамилии. Короче, классное кладбище.

Русское кладбище с небольшой церковью

Кстати, там не только русское кладбище. Там, если чуть подальше пройти, есть и еврейское. Тоже интересно, но уже запал пропал. Кроме того еврейское кладбище было обнесено забором, в котором была калитка и эта калитка была закрыта. Вполне возможно, что у каждого посетителя должен быть свой ключ.

Второй день в Хельсинки был дико насыщенный. Мы очень устали, поскольку пришлось очень много ходить и все по свежему воздуху. Воздух, в свою очередь был безупречен. И на пристани, и в парке. К этому моменту мы уже чувствовали себя в Хельсинки как дома. Как и не уезжали никуда.

Первый день в Хельсинки

Критически настроенные на европейский образ жизни
Дмитрий и Анна Белкины

Статья создана 10.02.2014