Первое знакомство с Гран Канария и Пуэрто Рико

Почему именно Канары

Этой осенью (2013) мы с женой решили в качестве очередного пляжного отдыха посмотреть Канарские острова. Острова находятся в Атлантическом океане рядом с побережьем Африки. Немного южнее Марокко. Они принадлежат Испании, и для въезда на их территорию территорию требуется шенгенская виза. Визу эту мы получили довольно легко, о чем на сайте есть рассказ с ценными сведеньями.

Канарские острова - это группа островов. Российским туроператорам почему-то выделен только один, а именно Тенерифе. Именно на этот остров есть прямые рейсы из Москвы. Мы же, как "сами себе турагентство" решили к одному острову не привязываться, и как свободные туристы, в своем выборе исходили не только из соображения наличия прямых рейсов. А из чего мы исходили? Вот из чего (по пунктам)

  1. Во-первых и в основных, мы продолжаем искать "идеальное место для пляжного отдыха". Напомню, это такое место, где можно культурно во всех смыслах отдохнуть, и еще и искупаться в соленой воде. Но не сидеть на пляже целыми днями.
  2. Хотелось бы отдохнуть так, чтобы не было жаль потраченных на это денег. То есть, по возможности, не слишком уж дорого, ибо мы далеко не миллионеры.
  3. Хотелось бы по ночам спать, а не колбаситься. Мы уже не в том возрасте, чтобы по клубам "зажигать".
  4. Хотелось бы отдохнуть в таком месте, где есть нормальный пляж для купанья, а не для серфинга. Напомню, что мы съездили во Вьетнам и оказалось, что там нельзя купаться. Волна такая, что в воду не зайдешь.
  5. И вообще, захотелось, что-то, посетить место поприличней. Без нищеты, а наоборот благополучное. Нищеты и неустроенности стало уже и дома хватать. Ну честное слово! Поехали бы в Эмираты. Но не хочется на одном месте так уж зацикливаться.
  6. Короче говоря, выяснилось, что если и ехать на Канары - так в сентябре. Там в сентябре самый низкий сезон. Народу меньше, цены ниже, вода теплее. А с 5-го октября резкий скачок цен, хотя уже погода хуже.

    Ну и выбрали мы Гран Канарию. Город Пуэрто Рико. Отель "Марина Сьютс" с видом на яхты и 10 минут до пляжа (городского). Гран канария обещала нам богатую культурную программу. Столица Лас Пальмас, Городки Моган и Мас Паломас, Палмитос парк, кратер вулкана и все в этом духе. А еще беспошлинную торговлю с обилием магазинов европейского уровня. А еще пляж Амадорес в пешеходной доступности. Пляж крутой и это мягко сказано. По нашим понятиям он идеальный. Имеет "Синий флаг", кстати.

    Пляж Амадорес

    Отель пообещал нам сьют, то есть фактически квартиру с оборудованной кухней и скидку в 30 процентов. За 9 ночей мы заплатили всего 741 евро. Плюс бесплатный интернет. Минус сейф за деньги (6 евро в день). Завтрак, кстати, в наш букинг не входил. Завтрак по 8 евро в день с человека. Мы решили не брать, и это было весьма удачное решение, поскольку мы завтракали в номере и никуда не спешили, и ели то, что хотели. И пили тоже. И обходился нам завтрак при этом не 8 евро на человека, а 7.5 на двоих и с вином к тому же. Но мы немного едим. Мы, типа, следим за весом и стремимся к правильному образу жизни, что, как я понимаю, не так уж часто сейчас и встретишь.

    Как мы добирались до отеля

    О том, как мы добирались, написана отдельная статья с огромным количеством ценнейшей информации. Добрались без проблем, но крайне не понравился рейс из Мадрида на Гран Канарию (компания "Иберия"). Супер-бюджетный рейс. Уплотненные ряды. Сидеть неудобно и болит спина. Но всего 2 с половиной часа. Так что можно и потерпеть.

    Что мы получили в итоге

    Да, кстати, все без обмана. Что обещано было, то и получили. Народу крайне мало. В основном пенсионеры из Европы. И все такие "шарообразные". Все услуги по-европейски качественные.

    Отель

    Отель реально порадовал. Во-первых, перенимайте мой опыт (!!!), за пару дней до отъезда я написал на электронный адрес отеля письмо следующего содержания (по-английски, конечно).

    "Привет! Мы, такие-то, собираемся приехать и заселиться в ваш отель в соответствии с букингом (прилагается). Готовы ли вы к нашему приезду? Нам было бы исключительно приятно, если вы приготовите нам комнату для некурящих на четвертом этаже или выше."

    На это письмо я получил следующий ответ.

    "Здравствуйте! Букинг ваш мы получили. Ваши пожелания постараемся выполнить по возможности. Ждем встречи."

    Когда мы заезжали, менеджер с гордостью сообщил, что все сделано, как мы и просили. То есть поселились мы именно так, как и хотели. Приятно? Еще бы! Похоже, что администрация отеля решила ради таких (особо привередливых клиентов, подстраховаться и дополнительно дать номер и в середине самого здания, чтобы уж совсем не к чему было нам придраться. Но это только мои личные подозрения. Лично я поступил бы на месте отеля именно так. Особенно, если номера есть.

    Вид из окна отеля

    Номер оказался очень большой. Спальня в отдельной комнате. В большой комнате действительно устроена кухонка. В ней небольшая плитка на 2 конфорки, микроволновка, холодильник, раковина. Полный набор посуды, включая стаканы, тарелки, ложки, вилки, штопор, кастрюли и даже одна сковородка. На раковине лежит новая (!) губка и флакон средства для мытья посуды. А знаете, какой был самый заюзанный прибор из перечисленных? Правильно!!! Сковородка. Есть над чем подумать и сделать выводы...

    Телевизор жидкокристаллический, но дешевый. В номере свой крошечный роутер. Мебели крайне мало. Вся она из Икеи. Стулья алюминиевые. Сидеть на них было холодно. Весь номер в мраморе. Мрамор белый. Пол и стены одного цвета. Столешницы у столиков тоже мраморные, причем мрамор тот же. Обстановочка напомнила мне больницу, притом патологоанатомическое отделение. Вот только телевизор убрать и покойника положить. И будет полное соответствие.

    Короче, все очень и очень прилично, но, экономически. Для скромного европейсккого туриста просто лучше не придумать. Кстати, есть балкон. На балконе пластмассовая мебель. Можно попить винца и полюбоваться на закат. Изумительно! Как скромный человек, я всегда с пониманием отношусь к тому, что отель стремится на мне сэкономить. Это значит, что и смотреть косо на меня никто не будет. Можно экономить и не стесняться. У русских это пока не принято, а вот у европейцев на каждом шагу. К нам это, я думаю, тоже скоро придет. Мы, кажется, как раз за этим так в Европу и стремимся. Стремились бы к роскоши - смотрели бы на Восток, а не на Запад. Но извините, я отвлекся.

    Магазины

    Товары в магазинах приличные. Цены на вино от 2 евро, но реально потреблять можно вино стоимостью от 5 и выше. Вообще, вино дорогое. Все привозное, кстати. Но только испанское. Супермаркетов навалом и хорошие. Рулят на Гран Канарии "Spar" и "Hyper Dino". Что приятно, ассортимент в этих двух фирмах разный. Шмотки дешевые и уровня Черкизона. Электроника дешевая, но продавцы мошенники. Хорошую фирменную видеокамеру можно купить за 9 тысяч при цене по Яндекс-маркету 21 тысяча. Но страшно как-то. Подделок очень уж много. Одни и те же вещи продают под разными брендами. Вот что хочешь - то и думай.

    Рестораны

    Ресторанов очень много и все хорошие. Можно зайти в любой и хорошо поесть по нормальным ценам. Только вино в ресторанах очень дорогое. Грубо говоря, 100 грамм по цене бутылки в магазине. Но зато пиво хорошее и дешевое. От двух евро за кружку.

    Мы были мы в ресторанах. Хорошо поесть с пивом нам обошлось в 32 евро на двоих. И мы ели рыбные блюда, а они, почему-то, наиболее дорогие всегда. Можно было бы и подешевле поесть. И не такие изысканные блюда брать. Но мы сэкономили 100 евро на завтраках, так что бюджет почти не пострадал.

    Были мы еще в китайском ресторане. Мы очень любим китайские рестораны, кстати. Ну и он тоже не обманул наших ожиданий. И дешевле и очень вкусно. И рис, опять же вареный был просто исключительный по вкусу и аромату. Я брал пекинскую утку. Она была порезана на небольшие кусочки и у этих кусочков была упоительная хрустящая корочка. Само мясо буквально таяло во рту, но в целом блюдо было жирновато. Но я все равно все съел. Жена брала цыпленка кари и он был не такой вкусный. Но это может быть потому, что мы часто используем кари. Мы из Эмиратов привезли большую партию и нам на год ее хватило.

    Аптеки

    Аптек много и все рекламируются как скандинавские. Мы купили там лекарство от укачивания (не использовали) 4 таблетки за 2.25 и упаковку пробиотика за 10. Так что цены вполне домашние. А еще мы в аптеке купили жене тапочки на пробковой ортопедической подошве всего за 29.90. Жена сначала сомневалась, но я перевел ей эту сумму в рубли и тогда она поняла, что это примерно в 2 раза дешевле таких же в Москве. Ну и купила, конечно. Вообще, тратить евро, да и вообще любую иностранную валюту, сложнее, чем рубли. Не замечали?

    Транспорт

    С этим на Гран Канарии куда лучше, чем в других странах. Есть автобусное сообщение. Цены высокие, но доехать в соседний город дешевле, чем на такси. Причем в разы. Я писал об автобусном сообщении в статье про трансфер. Там, кстати, есть ссылка на сайт с расписанием и маршрутами.

    Есть еще водное сообщение. Цены примерно в 3 раза выше, чем на автобус. И, как мне кажется, примерно во столько же ниже, чем на такси.

    Погода

    Погода была особая. К сожалению я не могу сказать, типичная она или нетипичная для этого места и этого времени года. Было солнце и были тучи. И примерно поровну того и другого. Пару раз начинался небольшой дождик. Даже дождем сложно такое назвать. Так, только по телу чуть-чуть, как иголочками пройдется и минут через 10 опять солнце. Лично мне, как совершенно белому и незагорающему человеку, такая погода была очень кстати. Можно было не мазаться кремом. Но и подкоптиться мы тоже успели. Короче, мне погода понравилась больше, чем в Арабских Эмиратах. С другой стороны, людей, которые едут в отпуск исключительно ради пляжа, очень много. Конечно, погода народ с пляжа временами выгоняла.

    Океан

    Океан красивый, спокойный и очень чистый. Просто на удивление. В марине воды, наверное, метра четыре, а все видно, что на дне лежит. Мусора не замечено. Вода прохладная, но купаться можно и очень приятно. Купание освежает на много лучше, чем в Эмиратах, Тайланде и так далее. Короче, океан близок к идеалу. Очень соленым мне показался, кстати.

    Очень чистая вода в марине
    Очень чистая вода в океане
    Пляж рядом с отелем

    Культурная программа

    Этот раздел отпуска я хотел бы отразить в материалах на сайте. Здесь только скажу, что нам не хватило времени посетить все, что мы наметили. И это очень хорошо. Будет повод вернуться.

    Где были

    • Моган. Изумительный по очарованию соседний городок. Прямо воплощение понятия "Европейский курорт"
    • Моган
    • Мас Паломас. Тоже курортный городок. Из достопримечательностей: маяк, дикий пляж длиной 4 км и так называемые дюны. Это природный парк с африканским ландшафтом. Выяснилось, кстати, что ничего особенного, но ознакомились.
    • Пляж и дюны в Мас Паломасе
    • Лас Пальмас. Столица со всеми атрибутами европейского города
    • Лас Пальмас
    • Пальмитос парк. Это зоопарк, который затмил по впечатлению все, что мы посещали ранее в других странах. А зоопарки мы стремимся посещать везде, где бываем. Это у нас традиция такая сложилась.
    • Палмитос парк
    • Поездка на фотоохоту на китов и дельфинов. Нам повезло и мы увидели и тех и других. И еще много всего приятного испытали за вполне приличную плату, кстати. В смысле дорого стоила эта экскурсия. По 26 евро с человека.
    • Дикие дельфины
    • Ну и местные развлечения, такие как купание в океане, прогулки по городу в поисках натуры для фотоснимков, парк кактусов при марине (марина - стоянка для яхт и катеров), пляжи - две штуки, высматривание на пляже красивых молодых девушек топлес. Это особое занятие, поскольку обнажаться любят те, на кого смотреть неприятно, а на кого хочется посмотреть, почему-то не обнажаются. Шоппинг.
    • Сад кактусов

    Что еще предлагалось

    • Очень много спортивной рыбалки на катерах
    • Очень много прогулок по морю со спортивным уклоном. То есть, грузят людей на большую и красивую яхту и отвозят куда-то на весь день. Причем тянут с собой на тросе все причиндалы типа скутеров-аквабайков, бананов и так далее.
    • Отдых по системе "Все включено"
    • Есть ряд достопримечательностей в городе Тельде
    • Есть ботанический сад в кратере вулкана.
    • Есть сафари. Возможно по горам, возможно по дюнам в Лас Паломасе.

    Короче, за деньги вам любое удовольствие доставят. Было бы желание и средства. Есть, например, массаж длительностью до 80-ти минут. Я не очень себе представляю, что это может быть в действительности. И не будет ли потом мозолей на тех частях, которые будут массировать.

    Что в итоге

    Знаете, понравилось. Причем даже очень. Уезжать не хотелось. А вот прямо сейчас хочется вернуться. Ну совсем не хуже, чем в Эмиратах. Но там себя чувствуешь господином, а здесь ты такой же, как все. Скромный, и равный среди равных, что тоже неплохо. К счастью, никто не пристает, за рукава не тянет, искоса не смотрит. Ночью гулять не страшно. Идеальные условия, чтобы забыть все заботы и стрессы.

    Сколько потрачено денег?

    Примерно на 50 тысяч рублей меньше, чем мы потратили бы, купив тур. Причем отель хуже, хоть и не глобально и дней всего 7, а не 9.

    Любящие поездки по новым местам
    Дмитрий и Анна Белкины

Статья создана 15.10.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Первое знакомство с Гран Канария и Пуэрто Рико"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:15.10.2013
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://travel.belkin-labs.ru/articles/150/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270