Как добраться от аэропорта острова Гран Канария до города Пуэрто Рико

Этой осенью мы посетили Испанию на предмет знакомства с одним из Канарских островов, а именно Гран Канарии. Отдыхали мы в городе Пуэрто Рико. Поездку организовывали сами. Никакого трансфера у нас не было. Только инфа с интернета. По этой инфе добраться до нашего города (не до отеля) можно было бы на такси и на автобусе. Мы даже знали его номер. Девяносто первый. На практике все оказалось несколько сложнее. Судите сами...

Летели мы с пересадкой в Мадриде. Прямых рейсов из России в Гран Канарию нет. Либо они есть, но по совершенно неконкурентоспособной цене.

Получается 5 часов до ужасно путанного аэропорта в Мадриде, на пересадку 2 с половиной часа и еще 2 с половиной часа до Гран Канарии. Причем в суперэкономическом самолете с уплотненными рядами, в котором через полчаса начинает болеть спина, а через час вообще все тело.

И вот, кстати строго по расписанию, мы прилетаем на Гран Канарию. То ли в силу низкого сезона, то ли в силу чего-то еще, аэропорт, мягко говоря, пуст. Народ по английски не говорит. Добрая половина, если не три четверти пассажиров едут без багажа и тут же испарились в неизвестном направлении. Наш чемодан выезжает очень быстро. Мы кладем его на телегу и пытаемся перевести дух...

И ничего непонятно. На улице уже как-то темновато. Спина болит. Вокруг - никого и только какая-то девушка, по виду студентка, раздает бесплатные карты и рекламки. Причем по английски знает примерно столько же, сколько и я по испански. На стенах никакой полезной инфы. Куда идти? Где этот самый автобус? Какое у него расписание? Какая цена за билет? Куда он приходит в Пуэрто Рико? Мы ничего не знали точно. Кроме того, хотелось есть и спать.

Мы вышли на улицу. Увидели единственную машину такси, которая увозила каких-то счастливчиков, которые, по-видимому, были в курсе того "куда" и "как", и решили ехать на такси, чего бы это не стоило (в смысле денег). Тут же подкатил таксомотор. Гран Канария - это не Стамбул, где водителю потребовалось созваниваться с отелем. Канарский таксист знал все отели наизусть (что было жуть, как приятно). Он мельком взглянул на наш букинг и через полчаса мы были уже в отеле, а еще через 5 минут в номере и любовались закатом с балкона.

Первый закат, который я нашел силы запечатлеть после заселения в номер

Наш трансфер стоил нам по счетчику 58 евро + 2 евро "на чай". Кстати, по московским меркам это не шокирует. Зато индивидуальный подход, плюс машина Мерседес, плюс быстро и никаких проблем. Я более чем уверен, что индивидуальный трансфер в туристическом агентстве меньше 100 долларов не стоит вообще никогда. Так что мы отделались очень удачно.

Где найти остановку такси?

Только не надо ее искать! Достаточно просто выйти из здания аэропорта через ближайший к вам выход и оглядеться.

Как добраться на автобусе?

Ну мы досконально изучили этот вопрос. Специально, чтобы на сайт выложить. Тут, как и везде, важен принцип. А принцип следующий.

Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с картой города. Обратите внимание на следующие главнейшие детали.

  • все города и курорты находятся на правой половине острова Гран Канария. Правая половина - это восток.
  • на самом верху (на севере) находится Лас Пальмас - столица. Будем условно считать этот город краем острова
  • Другой край находится диаметрально противоположно, то есть внизу острова (на юге). Это город Моган.
  • Между этими условными краями проходит автомобильная трасса. По ней и ходят автобусы, заезжая в города. Конечный пункт автобуса написан у него на табло (на лобовой части). Вы смотрите на это табло и если видите, что на нем написано Моган, Плая Дел Кура, Пуэрто Рико, то садитесь и едете, потому что Пуэрто Рико - это то, что вам нужно, а Моган и Плая дел Кура находятся за Пуэрто Рико и для того, чтобы туда добраться, автобус должен проехать мимо Пуэрто Рико, а, значит, заехать туда. Очевидно, если вам надо в Моган, а на автобусе написано Плая дел Кура, то до Могана этот автобус не дойдет, поскольку Плая дел Кура находится между Пуэрто Рико и Моганом.
  • аэропорт находится на середине пути, то есть почти на самой восточной части острова.

Какой автобус идет в Пуэрто Рико из аэропорта?

Да, друзья! Этот замечательный автобус имеет номер 91. Заметьте!!! Это экспресс. Первый город, в который он заезжает, после аэропорта, называется Аргинегин. То есть до Аргинегина он идет без остановок. Но зато, начиная с Аргинегина, он останавливается на любой остановке по требованию и на центральных без требования. Город Аргинегин найдете на карте без труда.

Вообще, этот автобус ходит практически от края до края. Единственный он? Не совсем.

Есть еще один автобус. Это автобус номер 001. Этот супер глобальный автобус ходит четко от края до края и заходит во все селенья и останавливается на всех без исключения остановках. Если девяносто первый до Пуэрто Рико доезжает за полчаса, то первый идет в три раза дольше. Мы его испробовали. Это кошмар (но очень интересно и познавательно)! В некоторых деревнях этот длиннющий междугородный бас не вписывается в повороты, то есть для того, чтобы повернуть, ему надо остановиться и сдать назад. Причем это совершенно легально, поскольку в этих местах сделана специальная разметка для именно такого двойного маневра. Такое я видел первый раз в жизни.

По какой-то иронии судьбы, или канарских чиновников, именно этот автобус НЕ ЗАХОДИТ в аэропорт, а останавливается на обычной остановке на трассе напротив аэропорта.

Где в аэропорте Гран Канарии найти остановку автобуса номер 91

Внимание! Далее вы имеете возможность узнать реально эксклюзивные сведенья и исключительно для читателей сайта белкин-лабс точка ру.

Остановка автобуса номер 91 в аэропорте Гран Канарии находится не внизу, а наверху. Там, где останавливаются такси и автомашины, которые привозят людей на вылет! Имеется ввиду вход в departure.

То есть, по прилету вам надо подняться в зал вылета (один этаж вверх), выйти на улицу и отыскать остановку. Ориентировочно она находится по середине по отношению к зданию аэропорта.

Как часто ходит автобус номер 91 из Лас Пальмаса через аэропорт?

Не слишком часто. Примерно раз в час. Вообще, я дам ссылку на расписание чуть позже в этой же статье. Из Лас Пальмаса до аэропорта автобус идет примерно 20 минут.

Сколько времени автобус номер 91 стоит в аэропорте Гран Канарии?

Да нисколько! Загрузится и уезжает. Никого не ждет и к рейсам никак не привязан.

Как добраться до остановки автобуса номер 001?

Не знаю и не советую на этот автобус заморачиваться. Если вам нужно в ближайшие окрестности, возьмите лучше такси. Выйти на трассу в аэропорте Гран Канарии примерно так же затруднительно, как сделать это в одном из наших аэропортов (мы не пробовали, чисто по ощущениям). Пробовать стоит только если у вас один рюкзак и никаких чемоданов. Ну наверное есть какая-нибудь тропинка, но мы ее не видели.

Где в Пуэрто Рико находится автобусная станция?

Центр Пуэрто Рико. Именно здесь почта и автобусная станция

В городе Пуэрто Рико (Гран Канария) автобусная станция находится у почты. Привожу ссылку на карте (в конце статьи). Но в городе есть еще одна известная нам остановка "по требованию" (координаты в конце статьи). Может быть есть остановка на пути из Пуэрто Рико в Моган, но мы ее не знаем. Мы в Моган морем добирались, хоть это и в три раза дороже.

Сколько стоит проезд на автобусе от аэропорта Гран Канарии до Пуэрто Рико?

Чуть больше пяти евро с человека.

Где купить билет на автобус?

К счастью никаких билетных касс нет. Билеты продает водитель. Заходите. Называете ваш желаемый конечный пункт и количество билетов. Если ваш пункт достижим, то водитель даст вам билеты. Если нет, то нет. Выходите и ждете другой автобус. Вообще, простые жители Гран Канарии относятся к туристам, как к убогим или детям. Некоторые делают вид, типа "Как же я от всех вас устал!!!", другие оказывают часто даже излишнее внимание. Нам, например, была очень удобна вторая остановка по требованию, и когда мы заранее вставали с мест и готовились нажать на кнопку, глядя в окна, чтобы не упустить момент и не нажать слишком рано, водители всегда очень волновались и оказывали нам поддержку. Часто мы перекрикивались с ним через весь автобус, чтобы выяснить, где конкретно нам надо выйти. А почему через весь автобус? Да потому, что рядом с водителем вход. А выход посередине. И это довольно строго.

А ночью можно добраться на автобусе?

Смотрите расписание по ссылкам ниже. Нам показалось, что нет. Нельзя. Но расписание может и измениться.

Как по ощущениям - стоит экономить и ехать от аэропорта на автобусе?

Очень сложный вопрос. Все зависит от того, на сколько много у вас багажа, на сколько сложно и далеко добираться от остановки до отеля, на сколько вы устали и на сколько велико желание сэкономить. Согласитесь, есть такие моменты в жизни, когда деньги отходят на второй, третий и так далее план. Так например, "колдыбая" свой чемодан по асфальту и тротуаной плитке целый километр можно его сломать и потерять больше в конечном итоге, а если от почты брать такси, то потратите еще 10 евро как минимум. Посадка в такси стоит 3.5 евро. Плюс по городу тариф выше, чем по шоссе. Короче, экономьте, но осторожно...

Дополнительные материалы и ссылки

Далее основные сведенья, которые, я уверен, многим помогут сориентироваться. Мы, к сожалению ничем подобным не обладали.

Кликайте на ссылках. Будет открываться карта Гугл с нужным положением. Все места в Пуэрто Рико отображены как Лас Пальмас, Моган. Я не знаю почему это так сделано. Может быть маршрут так указан? Типа по маршруту Лас Пальмас - Моган. Тогда правильно.

  1. Лас Пальмас. Ищите сами. Это нетрудно. Воспользуйтесь поиском по карте. Названия можно вводить по-русски.
  2. Пуэрто Рико. Аналогично
  3. Моган, Плая Дел Кура. Аналогично
  4. Автобусная станция в Пуэрто Рико (карта)
  5. Остановка по требованию на пути из Лас Пальмаса (карта)
  6. Главное ресторанное и магазинное место в Пуэрто Рико. Меркадо по-испански. (карта)
  7. Второе мелкое и очень приятное ресторанное и магазинное место, которым мы и пользовались, ибо оно было ближе к нашему отелю (карта)
  8. Все междугородние автобусы на острове имеют одинаковый цвет (противно голубой) и принадлежат к одной фирме, а именно GLOBAL. Сайт компании с английским языком и расписаниями всех возможных рейсов в формате pdf можно найти на сайте http://www.globalsu.es Кстати, лично у меня на картах Гугла по ссылке "Автобусная станция в Пуэрто Рико) случайно отображено сразу 2 автобуса, стоящих на загрузке или выгрузке.
  9. Маршруты автобусов 001 и 91 отображены на следующем треке в гугло-картах.

    По поводу трека (тонкости, чтобы легче разобраться)

    У меня есть GPS трек нашей поездки из Пуэрто Рико в Лас Пальмас. Ездили мы туда чтобы город посмотреть. Туда мы поехали на автобусе 001. Обратно мы поехали на 91-м. К сожалению, я забыл включить трекер вовремя и включил его уже в автобусе. Поэтому посадки в 001 автобус вы на треке не увидите. Трек начинается где-то на пути в Лас Пальмас. Ориентируйтесь по времени промежуточных маркеров.

    Короче говоря, мы доехали до Лас Пальмаса, погуляли по нему, зашли, кстати, на все важные достопримечательности, сели на 91-й автобус и поехали назад. Заехали в аэропорт, вышли в своем городе на первой остановке по требованию, зашли в супермаркет (супер меркадо по-испански) и вернулись в номер. И это все отображено на треке! А остановка в аэропорте вообще помечена отдельным маркером!!!

    Чтобы увидеть остановку и все детали увеличивайте масштаб до максимума.

    По выезду с аэропорта вы увидите, как трек сделал острый угол. Не пугайтесь. Это мы заехали под землю и проехали мимо выхода зала прилета. Там был провал в координатах. Но мы там нигде не останавливались. Проехали только и выехали на трассу.

    Если трек не отображается или что еще, пишите в комменты. Регистрация ненужна!

    Ужасно охота, чтобы желающие повторить наш маршрут, были лучше подготовлены, чем мы.
    Дмитрий и Анна Белкины.

Статья создана 09.10.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Как добраться от аэропорта острова Гран Канария до города Пуэрто Рико"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:09.10.2013
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://travel.belkin-labs.ru/articles/149/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270