Аэропорт Мадрида. Инструкция для начинающих

Только что прилетели в Москву с замечательного острова Гранд Канария в Атлантическом океане, и спешим поделиться впечатлениями.

Аэропорт Гранд Канарии рано утром
Во круть! Рейс ранний и такое ощущение, что мы вообще одни в аэропорте находимся. И магазины только к первому рейсу открываются.
Утренний аэропорт Гранд Канарии
На улице такая же тишина, как и внутри

Заметьте, мы с женой простых путей не ищем и, решив отдохнуть на Канарах, выбрали именно Гранд Канарию, а не Тенерифе, куда летают прямые рейсы из России.

Короткая справка
Канары - это несколько маленьких островов в Атлантике рядом с Африкой, чуть южнее Марокко. Тенерифе и Гранд Канария - названия двух островов. Все Канарские острова являются частью Испании.

Для того, чтобы добраться до Гранд Канарии, нам пришлось взять рейс с пересадкой. Пересадка в Мадриде. Мы не ожидали, что Мадридский аэропорт такой путанный. Причем, если разобраться в принципе его устройства, то и путаницы как бы нет, но не разобравшись, можно здорово понервничать, особенно, если времени на пересадку не так уж и много. Мы лично даже фоток из аэропорта мадридского не привезли. Во как были озабочены всякими знаками. Так что просим за это прощенья. Но я постараюсь все очень хорошо описать.

Здесь я не буду приводить схем. Разобраться в схеме Мадридского аэропорта очень сложно. Чтобы разобраться, надо этой темой серьезно заниматься, изучать ее. В этой маленькой статье я дам только ответы на главные вопросы, которые возникают, кажется, у всех, кто впервые сталкивается с пересадкой в Мадриде.

Почему на моем посадочном талоне указан не один гейт, а сразу несколько (три)? Другими словами, с какого из указанных в талоне гейтов мне предстоит улетать?

Мадридский аэропорт (аэропуэрто по-испански) огромен. Он имеет 5 терминалов, каждый из которых равноценен, кажется, отдельному аэропорту. Россиян, которые летят куда-то с пересадкой в Мадриде, касается в большинстве случаев только терминалы 4 и 4s. Гейтов так много, что у испанцев не хватило чисел для их нумерации и они ввели еще и буквы. Так, например, в терминале 4 есть гейты R,S,U и у каждого есть еще и номер. Например, R4. Причем, тот факт, что у вас в талоне написано гейт RSU означает только то, что полетите вы с одного из этих гейтов, а с какого именно будет известно только минут за 20 до посадки. Все указанные гейты находятся примерно в одном месте (точно в одном здании) и добраться с одного края здания до другого в общем случае нетрудно.

Вы сделайте проще. Если на вашем талоне указаны гейты, например, RSU, то вы можете просто добраться до магазина Дьюти фри в нужном терминале и считать, что миссия по пересадке закончена. Делайте, что хотите. Только минут за 15 до посадки (время в талоне) подойдите к электронному табло и там, скорее всего, напротив вашего рейса уже будет конкретное указание на "выход". Например, R4. Тогда вам нужно только добраться до этого самого R4 по указателям. Причем указатель может быть на R, или вообще на "S 32-56, R". Что это означает? Это означает, что вот сейчас вы в середине терминала. Гейты S находятся в середине, и если вы пойдете по стрелке, то захватите гейты S, а потом, после того, как гейты S закончатся, начнутся гейты R. А там уж будете по номеру искать. Это совсем просто.

Почему вообще возникает этот вопрос
Дело в том, что когда вы регистрируетесь, то получаете талон в котором написано "HJK" (или RSU). Причем вопроса на этом этапе не возникает, поскольку нет запятых. Но, прилетев на место, вы (вдруг) обнаруживаете, что это не просто HJK, а именно H, J, K, и над каждой буквой еще и минуты указаны и весьма различные. И вот тут начинаются весьма справедливые вопросы и недоумения ...

Почему россиян мотают из одного терминала в другой?

Нам с женой показалось, что это связано с паспортным контролем, который вынесен в отдельный терминал. Так, войдя в терминал 4 с улицы и зарегистрировавшись на рейс, вы проходите досмотр, а добравшись до терминала 4s вы пройдете паспортный контроль, а досмотра никакого уже проходить не будете. Это означает, также, что выйти из терминала 4s на улицу нельзя. Выйти можно только из терминала 4.

Как добраться до терминала 4s из терминала 4 и наоборот?

Нет ничего проще. Есть куча указателей, которые содержат в себе цветные буквы нужных вам гейтов и стрелку. Идя по этим указателям, а их действительно очень много, вы спуститесь на подземный этаж, где ходит бесплатный поезд. Сев в этот поезд, вы доберетесь до соседнего терминала. Надо только помнить, что все буквы гейтов - это одно место, хоть и выглядят на объявлениях, как разные.

Маленький совет
Часто намного быстрее и удобнее бывает воспользоваться лифтом, чем эскалатором. Помните это!

Что за минуты указаны над буквами гейтов?

Да! Действительно на некоторых указателях над буквами гейтов указаны минуты. Это не минуты до прихода поезда! И не минуты до отправки кого-то куда-то! И даже не интервал! Это ориентировочное время, которое вам нужно затратить, чтобы добраться до нужного гейта. Время, которое вы ориентировочно потратите и на поезд и на прогулку пешком. Причем такое указание минут совершенно неочевидно! Эти минуты пугают и добавляют нервозности, хотя нервничать и нечего. Типа все для вашего же спокойствия и указывается.

Секрет в том, что здание терминала ужасающе длинное. Некоторые гейты находятся на краях здания и дойти до них требует и сил и времени.

На указателе, под буквой нужного мне гейта находится стрелка вниз. Я еле-еле нашел лестницу, а она ведет явно не туда, куда мне нужно.

Меня это тоже немного напрягло, но стрелка вниз означает то, что вам надо идти прямо. Конечно, более интуитивно понятно выглядела бы стрелка вверх, но "се ля ви", как говорят "у них".

Почему мои вещи выдают в соседнем терминале? То есть, нафига мне ехать в соседний терминал, чтобы получить свой чемодан? Мне же надо в Мадрид, а не на пересадку!!!

Да! Это действительно шокирует. Но мы теперь знаем, что прилетают россияне в терминал 4s, потому что именно там есть паспортный контроль, а выйти на улицу могут только из терминала 4. Поэтому в 4s вы только прилетели и поставили штамп в паспорте, а все остальное вам надо делать в терминале 4, а, значит, садитесь на поезд и езжайте в соседний терминал. Там и чемодан свой получите, и в город выйдете.

Мне не нужно получать вещи, а хочется выйти в город (длинный коннект и время есть). Как найти выход?

Да! Вы правы! Оказавшись в мадридском аэропуэрто в первый раз, непросто найти выход. Воспользуйтесь указателем на получение багажа. Если дойдете до места, где получают багаж, то увидите указатели на выход, на метро, на поезд и на автобус. Эскалатор на выход находится примерно в середине здания терминала, недалеко от магазина, и ведет вниз. Но и тут есть загвоздка. По какой-то неясной мне причине вход на эскалатор находится за дверьми, правда, за стеклянными. И этот самый эскалатор ну совершенно оным не выглядит.

У кого можно узнать дорогу и вообще?

Есть люди в зеленых пиджаках, но их крайне мало и они не говорят по-русски. По английски говорят. Возможно и по немецки тоже, но я не проверял. Один сотрудник (любого пола может быть) гарантированно стоит на выходе магазина Дьюти фри в середине терминала (и 4-ого и 4-ого S). Там и ищите. В других местах я его не видел в принципе.

Стоит ли покупать в мадридском дьюти фри алкоголь, если я еду из России?

Конечно нет! В магазине в аэропорте цены выше, чем в простом гастрономе. Кое на что существенно. Но в аэропортовском магазине мною были зафиксированы странные акции. Например, шоколад "Таблерон" в голубой упаковке по 400 грамм стоит 7,5 евро за 1 штуку и 10 евро за пару. Это нам показалось выгодным. Кроме того, этот шоколад особый и не продается в других магазинах. Мы его, по крайней мере, нигде, кроме аэропортов, не видели. Для интересующихся, это шоколад с подсоленным миндалем. Ооочень специфический. Как говорится, "мгновенное привыкание".

Как доехать до Мадрида на метро?

О том, как во время стыковки съездить в Мадрид, я расскажу особо. Если у кого-то остались вопросы, задавайте их в комментах (регистрация ненужна). Если смогу - отвечу.

Обожающие разбираться в устройстве различных аэропортов
Дмитрий и Анна Белкины

Статья создана 06.10.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Мадридский аэропорт: ответы на вопросы, которые у вас обязательно возникнут"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:06.10.2013
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://travel.belkin-labs.ru/articles/147/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


Даже удивительно, что у вас совсем нет комментариев. Я собираюсь на ГК и для меня статья о том, как там добраться из аэропорта просто бесценна! И передвижениям внутри аэропорта Мадрида, кстати, тоже:) Спасибо большое! Я редко пишу комментарии, но тут не удержалась, информация очень полезная, захотелось обозначить, что она важна и нужна:)

Комментировал Katalina
14.07.2014 (18:34)

Спасибо за добрые слова и комментарий!

Этот мой проект не набрал еще популярности. Кроме того, подозреваю, совсем немногие занимаются туризмом по иностранным странам. Тем более на Гран Канарию. Тем более непрямым рейсом. Похоже таких, как вы - сотые доли процента.

Дмитрий Белкин

Еду с пересадкой в Лиссабон.
С ужасом думаю о пересадке, ибо в прошлый раз я совершенно запуталась в терминале 4.
Хотя до этого проблем с терминалами 1-3 совершенно не было. Времени на пересадку у меня только 50 мин.
Итак, я прилетаю в 4S, прохожу паспортный контроль, а дальше?
Как я поняла из вашего рассказа спускаюсь вниз , чтобы сесть на поезд в терминал 4.
Смутно помню какие то эскалаторы. Лучше на лифте ехать?

Комментировал елена
07.09.2014 (14:52)

Да! Все правильно!

На самом деле сразу после паспортного контроля вся толпа ломанется именно на поезд. Можно просто с толпой идти. Ну и стрелки будут. Сразу на все нужные гейты. Идете по стрелкам, пока не дойдете.

И помните! Стрелка вниз - это значит надо прямо идти!
На лифте можно и на эскалаторе можно. Смотря где народу меньше. Вопрос не в скорости движения, а в людской пробке.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте. Спасибо за информацию. Возник вопрос. Я прилетаю и улетаю в терминале 4S, нужно ли мне проходить паспортный контроль? Изначально в билете был терминал вылета 4, и все было понятно. Теперь терминал поменяли.

Комментировал Юлия
18.10.2014 (16:25)

Дорогая Юлия!

Во-первых, обязательно нужно проходить паспортный контроль. Терминал 4S и отличается от остальных именно наличием паспортного контроля. На выходе из этого терминала и на входе в него расположен паспортный контроль.

Во-вторых, вы не пройдете мимо паспортного контроля. Такого не бывает. Вы идете по стрелкам и проходите все процедуры, которые вам положены.

Дмитрий Белкин

Огромное спасибо за статью! Летала в Мадрид этим летом. Познакомилась в самолете с испанкой, она-то и помогла дойти от самолета до выхода. На обратном пути была та же история. Люди помогли. Следующим летом снова собираюсь лететь в Мадрид, и если честно, привыкла рассчитывать на свои силы. Не зная языков, трудно что-то спросить! Ваша статья, думаю, будет полезна очень многим людям! Еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

13.09.2015 (11:44)

Подскажите,пожалуйста. Вылетаю из терминала 4S, номер выхода пока не знаю,как я поняла между терминалами 4 и 4S ездит поезд, если будут стоять все буквы выхода - RSU, где мне выйти ? у поезда есть определенные остановки отдельно R, отдельно S и U???Спасибо!

08.11.2015 (15:37)

Зарина! Не парьтесь раньше времени.

Прилетите - идете на поезд. У него всего две (2) остановки. Первая и последняя.

Все буквы RSU в одном здании. Просто здание очень длинное. R - слева, S - по середине, U - справа. И между ними ходить надо ногами.

И перечитайте статью. Вы же, наверное, только первый абзац прочитали, да? Вы хоть по заголовкам пройдитесь...

Дмитрий Белкин

Добрый день!! Очеь полезная информация.Спасибо огромное1 Мой вопрос такой: мы прилетаем из Москвы в 4 S и дальше у нас есть только 2 часа чтобы перейти из 4S в Терминал №1 и оттуда рейс в Морокко. Вопрос такой: хватит ли этого времени и нужно ли мне проходить паспортный контроль, если я в зону шенгена и не выхожу, но при этом не могу обойти Паспортный контроль. Как быть не могу понять.
спасибо!!

15.02.2016 (17:56)

Уважаемая Евгения!

В Европе существует 2 вида аэропортов

  • с транзитной зоной
  • без транзитной зоны

Если у аэропорта есть транзитная зона, то вам не нужен шенген, если вы летите в страну, в которой он не нужен. В таком аэропорте есть специальный коридорчик для транзитников, по которому они аккуратненько мимо паспортного контроля проходят и попадают сразу в зону своего вылета.

Если у аэропорта нет транзитной зоны, то формально для того, чтобы попасть в свою зону вылета, вам надо зайти в Евпропу и для этого понадобится шенген. Для этого есть так называемые транзитные шенгены. По крайней мере раньше были.

Аэропортов с транзитной зоной очень мало и они самые крупные.

Я не знаю, есть ли в Мадридском Аэропорте транзитная зона. Позвоните в консульство (или в авиакомпанию) и задайте этот вопрос именно им. Они и скажут вам конкретно, как надо поступать. Брать шенген, или брать транзитный шенген, или не нужно ни того ни другого.

Двух часов на пересадку хватит. Скажу больше! Опаздывать приятнее. Вас встретят прямо у трапа, посадят в Мерседес (если повезет) и отвезут прямо к другому трапу. Но нервы при этом все равно никто не отменяет. Я очень много раз сидел в самолете и ждал разных опаздывающих транзитников, которых вот так подвозили с опаздывающих рейсов.

Дмитрий Белкин

Дмитрий добрый день! Я впервые лечу в Монтевидео из Москвы, через Мадрид и как я поняла я прилетаю в терминал 4, прохожу паспортный контроль, далее сажусь на поезд и следую в терминал 4S, там мне ничего кроме досмотра проходить не надо? И если рейс стыковочный багаж мне получать и следовательно заново сдавать не надо? А есть ли люди которые могут помочь добраться до нужного терминала?

20.03.2016 (04:44)

Вы все поняли правильно!

Нужно вам получать багаж или нет - вопрос сложный. Вам надо уточнить его в авиа-компании или, лучше всего, прямо на стойке регистрации перед вылетом.

Люди есть. Но там так все понятно, что задав вопрос, вам просто махнут рукой в некоем направлении и у вас останется впечатление, что вас сочли за идиота. Так что лучше вопросов не задавать, а идти вместе с толпой, ибо толпа идет туда, куда надо и свернуть ей просто некуда.

Успехов!

Дмитрий Белкин

Дмитрий добрый день!Еще раз обращаюсь к Вам, сегодня получила билеты Москва-Мадрид-Монтевидео, там написано что с Шереметьево в Барахас я прилетаю в Т1, потом стыковка и вылет тоже из Т1, я так понимаю идти мне ни куда не надо и виза мне тоже не нужна .т.к. я не собираюсь покидать этот терминал. Я права или нет? Заранее спасибо!!!

24.03.2016 (11:42)

Дорогая Елена!

Я программист и по выходным эксперт по строительству. Я не работник аэропорта и не сотрудник авиакомпании. В статье я просто описал свой частный опыт, который имел место быть.

Так что ответить на ваш вопрос я не могу, ибо не знаю. Но, как человек, который довольно много и часто путешествовал (когда это было возможно по курсу валют и по ценам на авиабилет), я скажу так.

При регистрации на рейс вы получите посадочный талон. Если вы летите с пересадкой, то получите сразу два посадочных талона. Оба будут с указанием мест, гейтов, времени посадки и так далее. И вот прямо на стойке регистрации спросите у того, кто вам эти талоны выдавал все, что вас интересует. А может быть и не потребуется вопросов никаких даже.

Далее. Прилетаете вы в Мадрид. Берете в руки второй посадочный талон и при выходе из самолета держите его в руках. Далее идете вместе с толпой и очень внимательно смотрите на ответвления, разные знаки над головой и всякие коридорчики. Вполне возможно, вам придется толпу вашу покинуть, если увидите стрелку на знакомые буквы рейса или гейта (смотрим в талоне).

Как только вы свернете из толпы, идущей с самолета на путь транзитника, то первое, что вы встретите, это табло с транзитными рейсами. Если время позволяет, то остановитесь около него, найдите свой рейс, посмотрите - не задержан ли и куда какие стрелки указывают.

И действуйте одинаково в любых аэропортах, ибо везде все одинаково, и совершенно никто не заинтересован в том, чтобы вы запутались, залезли бы туда, куда залезать не требуется, опоздали бы на рейс и так далее.

Любому служащему - даже уборщице - вы можете просто показать свой талон и этот служащий махнет вам рукой в определенном направлении. И для этого язык ненужен. Но это на самый крайний случай, ибо в России в аэропортах работают люди (даже уборщицы из Узбекистана) умнее, чем в Европе. Я не хочу никого обидеть, просто констатирую факт. Есть страны, где люди очень добрые и отзывчивые, хоть и умом не блещут. И к Испании это относится более, чем к другим странам.

Дмитрий Белкин

Добрый вечер. Спасибо за статью. Прибываем в аэропорт в 23.30. Нужно связаться с хозяином квартиры. Есть ли в аэропорту WiFi

14.09.2017 (20:27)

Уважаемая Юлия! Дело было очень давно. Я не помню. Но по воспоминаниям обычно в Европе везде есть wi-fi. Но далеко не везде он бесплатный. Кое-где дают бесплатных полчаса, кое-где какие-то бешеные сложности с регистрацией даже на бесплатный. Лучше России с интернетом нигде дела не обстоят. Возможно, что-то уже изменилось

Дмитрий Белкин