Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Дубай. Старый город

Автор: Дмитрий Белкин

В Дубае есть пролив, проходящий буквально через весь город. В том месте, где пролив делает петлю, это место видно на карте, сосредоточены довольно интересные объекты, а именно так называемая старая часть города. На самом деле она не такая старая, как дикая. Там есть рынки и дешевый шоппинг. В этих местах к вам будут приставать, чтобы вы купили всякую ненужную дрянь, типа поддельных часов Ролекс, а также всяких хороших, но тоже ненужных вещей типа золотых украшений и хороших и, возможно, нужных вещей типа мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов, и всего в том же духе.

Торговля в этих специальных торговых точках отличается своей спецификой. Во-первых, все продавцы считают, и возможно не без оснований, что если вы пришли на рынок, то собираетесь что-то купить и у вас с собой деньги. Во-вторых, вы свято верите, что то место, куда вы попали именно то самое, где дорогие и ценные вещи если и не раздают даром, то продают крайне дешево. И эти продавцы не хотят вас разочаровать. Они с удовольствием впарят вам всякую дрянь и подделку за то, что называется "бешеные деньги". Поэтому предупреждаю! Не покупайте на рынке ничего, если точно не уверены, что товар "чистый "и действительно стоит дешевле на 10-15 процентов, чем в хорошем магазине или "дьюти фри". При торговле тоже стремитесь к вот этому, обозначенному мною пределу. Подробности читайте в статье про шоппинг в Дубае. И, конечно, будьте готовы торговаться, причем жестко.

В старом городе есть музей Дубая. Он расположен в единственном старинном месте, которое нам попалось. Это крепость. Будьте внимательны! Основной музей находится под землей. Сама крепость крошечная. Вход в музей феноменально дешев и составляет всего 3 дирхама. Мы поначалу думали, что это только крепость посмотреть, а потом, совершенно случайно, нашли вход под землю, а там зал за залом, да все такое интересное... Короче, не упустите возможность насладиться культурной частью. Музей очень хороший. Все инсталляции надежно работают. Манекены и инсталляции такие, что от живых людей не отличишь. Как-то бывает даже неудобно. Стоит араб и смотрит на тебя. Подойдешь поближе - кукла во весь рост. В музее можно фотографировать и специального билета для этого ненужно! Правда там другая беда. Полумрак. Кроме того, в музее кондиционированный воздух и бесплатный туалет. Кстати, извините, за интимную физиологическую подробность. В процессе пеших прогулок по улицам Эмиратов туалет и не нужен. Вся жидкость из организма выходит через кожу. Вы идете и чувствуете, как испаряетесь. Кто-то написал про ОАЭ - "глаза потеют". Хорошее выражение. Меткое. Мне же было веселее. На мне был рюкзак с фототехникой. По этой причине рубашку на мне можно было выжимать. Какой уж тут туалет...

Крепость примыкает к очень большой и, как всегда современной, мечети. Внутрь мы не заходили. Мечети не отличаются особым разнообразием. Просто огромный зал, в котором пол покрыт ковром. Да и смущать верующих лишний раз не хотелось.

Кроме крепости - одни рынки. Нравятся вам рынки? Мне, когда все это было в новинку, нравилось. Но потом приелось. Особенно, когда покупать, вроде, ничего не собираешься. Видели одно довольно интересное сооружение, покрытое специфической арабской мозаикой. Дворцы, отделанные таким способом, мы видели в Самарканде (вообще, надо рассказать про Узбекистан, это одно из самых запоминающихся моих путешествий). Но опять же, примыкало это здание к автостоянке и к какой-то строительной свалке, так что мы сделали пару фоток и пошли дальше.

Музей Дубая и район рынков находятся на разных берегах залива. Перебраться с одного берега на другой можно на лодке. Стоит это немалое удовольствие всего один дирхам с человека. Переправа является полноценной достопримечательностью, так что не упустите. Лодочки весьма аутентичные, берега, опять же... А можно прокатиться на лодке по заливу. Нам эта перспектива показалась бы очень привлекательной, если бы не нехватка времени. Нам надо было много куда зайти, а перед тем это самое еще найти.

Тем не менее, мы прогулялись по набережной и покатались на лодочке по одному дирхаму с одного берега на другой. На эту тему есть фотогалерея. Как говорится - добро пожаловать. Лодочки, берега и все такое...

Короче говоря, старины особой вы в Дубае не найдете, даже в старом городе. Вряд ли вы встретите что-то шокирующе красивое или в какой-то степени особое и аутентичное. Но, все равно, время провести можно. Опять же шоппинг ... но гарантирую, что вымотаетесь вы по полной программе и в отель вернетесь, как в родной дом, с радостью и облегчением. Что касается меня, то длительная прогулка пешком, жара и тяжесть в рюкзаке в конце концов оказали на меня свое разрушающее действие; у меня заломило спину, я сел на скамейку и вставать уже не захотел. Но был уже вечер. Так что мы посидели маленько, поглазели на народ, потом взяли такси и через 15 минут были уже на месте стоянки наших автобусов. Пока ехали, нас подсек какой-то молодой араб (а может быть и арабка) на спортивном мерседесе. Водитель (выходец Пакистана, как потом оказалось) стал на него ругаться. Сначала по-своему. Но я тоже начал ругаться по английски. Тогда водитель, видимо из солидарности перешел на английский, и у меня еще раз оказался шанс поразиться, на сколько русские и пакистанцы одинаковы по эмоциям и отношению к жизни. И удивительно, почему именно пакистанцы? Индийцы, например, совсем на русских не похожи... Удивительно просто!

Постоянно ищущий что-нибудь интересное
Дмитрий Белкин

Статья создана 22.01.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам