Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Прогулка по Босфору. Простенькая экскурсия, которую не стоит пропускать

Автор: Дмитрий Белкин

Так называемый Босфор-тур является своеобразной визитной карточкой туристического Стамбула. Несмотря на суперпопулярность и суперраскрученность этой экскурсии, упускать возможность на нее сходить не стоит. Но нужно обязательно иметь кое-какие тонкости ввиду, чтобы взять от этого мероприятия максимум.

Небольшая справка.

Рассказываю своими словами, ибо интересующиеся могут зайти и прочитать официальные сведения в любой доступной энциклопедии. Так вот. Босфор - это пролив между Черным и Мраморным морями. Поскольку с точки зрения туриста Мраморное море и Средиземное мало чем отличаются, судя по карте, получается, что любой желающий попасть из Черного моря куда угодно, и имея для этого только корабль, обязательно пройдет по Босфору. Босфором владеет Турция. С моей точки зрения это примерно как я бы умудрился завладеть участком какой-нибудь федеральной трассы, например, можайской. Владеть Босфором даже круче. Мой участок шоссе можно объехать, а Босфор объехать можно только по суше, а по морю его обойти вообще невозможно. Кроме того, в случае чего, Турция легко может этот самый Босфор перекрыть, к чему я еще, возможно, вернусь чуть позже.

Сам Босфор совсем неширок. С одного берега прекрасно виден соседний, причем во всех подробностях. По его берегам раскинулись особо престижные объекты жилой недвижимости, древние и не очень древние дворцы и крепости, а еще два одинаковых с виду, но ужасно длинных и роскошных подвесных моста. Все, что я перечислил, является полноценными достопримечательностями, на которые не жалко потратить место на флешке, которая вставлена в ваш цифровой фотоаппарат.

Внимание!
В этой статье я расскажу только самое начало и организацию всего этого дела. Сам тур лучше смотреть в галерее. На нее есть ссылка в конце статьи

Что же стоит иметь ввиду при планировании экскурсии по Босфору?

Самое главное. Обычный тур по Босфору совсем коротенький. Всего за полтора часа вас отвезут по этому самому Босфору до второго моста, под ним развернутся и вернутся в место отправления. Так что "для галочки " посещение Босфора времени займет совсем немного. А вот если вы привыкли подходить ко всему основательно, то есть шанс потратить на Босфор практически весь день, увидеть в процессе кучу всего интересного и вернуться уставшим, но довольным, и долго потом вспоминать это замечательное приключение. Мы с женой туристы как раз такого сорта.

Схема и расписание туров по Босфору. Длительность полтора часа
Как видите, это даже не тур, а так, прогулочка. Но полюбоваться на берега можно.
Длинные туры по Босфору. Всего два отправления в день.

Но длинный тур надо искать. Вот так сразу он на нас не кинулся, чего не скажешь о коротком. Многочисленные зазывалы завлекают вас только на короткий. И реклама основная касается только короткого тура! Но мы прочитали в интернете о существовании длинного тура и не повелись на короткий! Было сложно, были моменты, когда мы уже были готовы отчаяться, но, все-таки проявили твердость и нашли ту пристань, ту кассу и то самое время отправления, которое искали. Помог, кстати, полицейский. Больше никто помочь не мог. Да и полицай плохо говорил по английски и просто рукой махнул, но оказалось, что в нужную сторону.

Если будете искать, то имейте ввиду следующее.

Во-первых, в районе пристани много рекламы. Рекламируются только те туры, которые могут представлять интерес для туристов. Тысячи местных жителей, которые пользуются водным транспортом, как наземными автобусами, реклама ненужна. И не стоит искать какой-то особый секретный рейс, который не рекламируется. Скорее всего, процентов на 95, он вам не понадобится.

Во-вторых, пристаней в Стамбуле много. Основных - 3. По Босфору ходят кораблики от той пристани, что у Галатского моста находится. Остановка трамвая "Эминёню". Эта пристань разделена мостом на две части. Каждая часть - один крупный перевозчик. Если стоять на площади "Новой мечети" лицом к мосту, то слева будет фирма, которая возит на короткий тур, а справа - базируется компания, которая возит на длинный тур. Вот такое разделение сфер влияния.

В-третьих, длинный тур отходит всего пару раз в день. Так что лучше выделите на тур по Босфору отдельный день и узнайте о времени отхода заранее. Тогда ничто не омрачит удовольствия.

А почему тур длинный?

Тур, кстати, он называется ностальгическим, что видно из рекламки выше, занимает куда больше времени потому, что вас завозят дальше. Вы получаете возможность лицезреть выход из Босфора в Черное море. Кроме того, есть шанс погулять пару часов по суше, ибо этот ностальгический (почему-то) тур подразумевает остановку в населенном пункте, по нашим меркам деревне, под названием Анадолу Кавагы. В этой деревне есть не слишком крутая крепость на очень высокой горе, и, если на нее подняться, то можно насладиться видами и заодно проникнуться гордостью за то, что поднялись. Это было действительно тяжело. А еще в деревне вас накормят свежевыловленной и пожаренной прямо при вас рыбой. Не дорого, хотелось бы заметить.

Отходим

Ну мы все сделали правильно. Явились к назначенному времени, купили билет и взошли на борт. И возблагодарили Бога, что пришли чуток раньше. Народу оказалось много и лучшие места быстро заняли. А потом и худшие места заняли... А к самому отходу народу на борту было уже столько, что нам с женой стало страшновато и грустновато. Но потом как-то вся толпа утряслась. Возможно потому, что тур еще и несколько остановок делает и многие пользуются им как автобусом.

И вот еще что!
Первым делом были заняты места на палубе. Мы сначала расстроились, что места на свежем воздухе все заняты и уселись в крытом помещении у окна. Но выяснилось, что на палубе было холодновато и все, кто сидел на палубе, так или иначе слонялись по закрытому помещению, где мы весьма комфортно себя чувствовали. И все равно стоит взять что-то в меру теплое. Ветерок, скажу я вам, освежающий весьма. Просто вот так в майке не высидишь.

В процессе все было просто и предсказуемо. Вся толпа, большинство которой составляли туристы, болтались от борта к борту и щелкали затворами фотоаппаратов в страхе что-нибудь. Пропустить. А посмотреть было что.

Вот с этого момента предлагаю вам переместиться из этой статьи в смежную фотогалерею и посмотреть подробный фотоотчет о туре по Босфору. Не ленитесь! Там очень много интересного. Особенно на второй странице. Комментарии там все есть. Кстати, все фотки есть на Яндексе и на них на всех проставлены геотеги.

Статья создана 15.01.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам