Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Шоппинг в Объединенных Арабских Эмиратах - чайникам от чайника

Автор: Дмитрий Белкин

В качестве прелюдии хотелось бы сразу отметить, что я не профессиональный шоппер и даже не большой любитель. Я, к сожалению, не модник и не особый гурман. Но по магазинам люблю пройтись. В них я интересуюсь всякой мелочевкой "для мальчиков". Электроникой, игрушками, товарами из разряда сантехники, сада-огорода, подарками. Ну и за женой приходится ходить и продовольственную телегу таскать. Другие мужья меня поймут.

Вот об этом и расскажу. Это, конечно, не полное руководство, но, я думаю может быть полезным. Лично мне было бы приятно и полезно прочитать такой материал перед поездкой в незнакомую страну.

Особенности дубайского шоппинга

Конечно, в Арабских Эмиратах шоппинг особый. Главная его особенность в том, что эта страна, кажется, ничего кроме фиников не производит. Все, что есть в магазинах - привозное и очень хорошего качества. Когда заходишь в большой сетевой продовольственный магазин, или в магазин одежды, то ничего особо шокирующего не замечаешь. Все бренды, в принципе, знакомые. Довольно широко в Арабских Эмиратах представлена известная розничная сеть Карфур (Carrefour)

Национальные товары

Я много раз упоминал, что в Арабских Эмиратах очень много, куда больше половины населения, являются выходцами из других стран, таких как Индия, Пакистан, Филиппины, Китай. Но индийцев, как-то особенно много и сложилось такое ощущение, что все магазины и лавки национального плана являются индийскими. Причем мы в них даже не заходили, поскольку при взгляде на витрину и так понятно, чем они торгуют, а покупать сари, абаю или яркие индийские ткани на метры мы не планировали. Причем, попав в квартал местной торговли, очень быстро надоедает, поскольку все лавки предлагают совершенно одно и то же и все продавцы выглядят совершенно одинаково. Да и сами лавки довольно бедны и неприглядны. Куда приятней пройтись по большому и цивилизованному магазину, в котором, кстати, и национальные товары тоже можно найти.

Рас-аль-Хайма Старый город Индийский рынок
Рас-аль-Хайма Старый город Индийский рынок

Вот тем же самым грешат и гиперпопулярные рынки Дубая. Есть цивилизованные магазины, в которые зайти приятно, но есть и откровенные подозрительные углы, в которых маячат довольно подозрительные же с виду личности, некоторые из которых, кстати, говорят по русски без акцента, но выглядят так, что идти с ними туда, куда они зовут, как-то не очень хочется.

Короче говоря, очень много торговли уровня бывшего Черкизовского рынка. Мы такие места, как-то мимо проходили. К тому же мы те же самые товары и в приличных местах по тем же ценам видели, о чем разговор будет впереди.

Продовольствие

С этим в крупных городах все в полнейшем порядке. Приходишь и берешь то, что надо. Товары есть со всего мира, так что если очень захотелось сардинку в томатном соусе или шпротину в масле, то найти не составляет труда. Есть товары и русские, и украинские, и прибалтийские и такие, на которых написано по-русски, но с ошибками, и где они сделаны остается тайной.

Что удивительно, но нет или очень мало, надо искать и не факт, что найдешь, простую минеральную воду с газом. Это просто эксклюзив какой-то. Причем воды - просто полки ломятся, но с газом - хорошо, если одну-две бутылки найдешь, причем крошечные, не литровые даже. Увидел бутылку - хватай и беги. Во как сложно у арабов с газированной минералкой! Причем опять же непонятно. Всякой Колы, и даже экзотических и дорогих газированных напитков - просто навалом. Глаза разбегаются, но без сахара и без подсластителя - нет или крайне мало!

Цены на продовольственные товары не пугают. Они либо такие же, либо ниже, чем в Москве при гораздо лучшем качестве. Кулинария - так вообще изумительная по качеству. Рыбка есть всякая, конфеты, фрукты, орехи в огромном ассортименте и изобилии - короче все, что надо путешественнику. Опять же молочные продукты, йогурты и так далее. Так что если в гостинице йогуртом на завтраке не покормили, то можно стаканчик в магазине купить.

Особо надо сказать про финики. Фиников очень много и они есть всякие. И все очень вкусные и изощренно разные. Особенно хороши финики в шоколаде. Такие в подарок очень подходят, поскольку все расфасованы в приличные подарочные упаковки и выглядят замечательно. На многих упаковках крупно написано "Продукт ОАЭ". Так что если везти в подарок что-то местное, то финики. Причем они и стоят хорошо. Если брать всем родным по коробочке - легко можно 100 долларов оставить. Причем это если дальним родственникам брать что попроще.

Фруктовая лавка "для своих", но нам были очень рады

Арабские сладости. Они есть, их много и они великолепного качества. Причем доступны по цене. Но мы их не едим по причине их избыточной сладости, жирности и калорийности, поэтому и не покупали. Но облизывались, не скрою.

Спиртные напитки. Этого в обычных магазинах вы не найдете. Безалкогольное пиво можно найти. Алкогольного - ни-ни. Для покупки алкогольных напитков надо воспользоваться специальными засекреченными местами в местных промзонах и национальных анклавах. Подробнее об этом можно прочитать в статье ОАЭ - в поисках идеального отдыха.

Одежда, бытовая техника и так далее

Ну тут ходить - только расстраиваться. Почему? Да потому что все бы купил, да как везти? Сантехника брендовая, кстати, в два раза дешевле, чем в Москве. Кстати, реально крутые чемоданы Делси или Самсонит - просто копейки стоят. В Европе такого по тем же ценам не найти и даже не стоит пытаться.

Телефоны, ноутбуки и всякая электроника

Вот тут я остановлюсь по-подробнее. Если брать компьютерную технику, то, изделия, которые в Москве можно купить по интернету за 20-25 тысяч с гарантией и РосТестом, в Дубае можно купить за 17-18. Но это если не торговаться и не искать минимальных цен. Я вот буду честным. Я еще в Москве перед отъездом собирался купить себе телефон Самсунг флагманской модели (Galaxy SIII) и сэкономить при этом порядочную сумму из семейного бюджета. Но при вот таких ценовых раскладах я решил не заморачиваться, поскольку я мог бы купить серую модель этого телефона практически за те же деньги плюс гарантию той фирмы которая этот телефон в Россию привезла. Но совершенно внезапно, и вовсе даже не в Дубае, а буквально напротив отеля в индийском супермаркете я увидел спецпредложение, по которому нужный мне телефон продавался совсем за смешные деньги - еще на три тысячи дешевле. То есть в переводе на рубли, получилось 15 300 против 18 000 тысяч во всех магазинах подряд и 29 000 в Москве. Вот такой расклад показался мне достойным риска и я повелся, то есть взял и купил. Но, конечно, меня волновал вопрос, сколько я переплатил, и когда наши русские знакомые из Омска (мы познакомились в отеле) поехали в Дубай за Айфонами, я попросил их уточнить минимальные цены на мой Самсунг. И они уточнили. Выяснилось, что цена, которую я отдал за телефон была практически минимальной. Ну может быть плюс-минус тридцать дирхам, а это чуть меньше 300 рублей. Кстати, говоря, им не особо понравился шоппинг на рынках Дубая, поскольку это отняло у них кучу времени, торговались они на жаре, и сам процесс торговли их напряг, что вполне понятно, поскольку люди они интеллигентные и образованные. И если бы не заказы на айфоны и айпады от всех знакомых, то в гробу бы они этот рынок видели (это их собственные слова).

Вывод
Хотите купить телефон в Арабских Эмиратах? Можно запросто прикинуть минимальную цену, которую стоит за него отдать. Для этого зайдите в хороший магазин со стандартными ценами - например, дьюти фри в аэропорте. Посмотрите, сколько стоит то, что хотите купить. От цены отнимите процентов 15 и запомните ее хорошенько. Вот если попадется по такой цене, то можно брать и не беспокоиться. Думаю, этот расчет вполне себя оправдает для изделия без криминального прошлого.

По ноутбукам та же ситуация. Кстати, все ноутбуки с английской клавиатурой. Для русских покупателей продавцы предлагают наклейки в комплекте.

Золото

Желаете купить золото в Арабских Эмиратах? Я расскажу вам, как надо это делать. При покупке золота нужно иметь ввиду несколько весьма важных нюансов.

Первое. Золото в Арабских Эмиратах задаром не раздают. Все продавцы стремятся получить прибыль. Это значит, что золото там стоит не меньше, чем оно должно стоить, и если на мировых рынках золото подорожало на 30%, значит на рынках Дубая оно тоже подорожало, не извольте беспокоиться.

Второе. Цены на золото везде, во всех точках, примерно одинаковые. Различия между рынком и магазином очень небольшие и зависят, наверное, от того, сколько хозяева платят арендодателям торговой точки. Поэтому в общем случае цены в крошечной палатке могут быть меньше, чем в шикарном магазине, но никакого правила в этом нет. На рынке, очевидно, выше конкуренция, что действует наруку покупателям, и конечно, на рынке лучше выбор и ассортимент.

Третье. Надо разбираться в коньюнктуре рынка и в том, что вы собственно хотите. А дело в том, что все продавцы оперируют каратами, и если вы не понимаете, что такое 22-х каратное золото, и чем оно отличается от 18-ти каратного, то лучше это выяснить заранее. Дело в том, что часто просишь продавца показать ту или иную вещицу, а он дает, но как-то неохотно. И при этом сообщает, что вещица эта к величайшему его сожалению сделана из 22-х каратного золота и скорее всего вам, то есть нам, не подойдет. Причем по его виду и по поведению, и по выражению лица совершенно очевидно, что мы должны тут же отказаться от этой вещи и так, брезгливо поморщившись, ее от себя отодвинуть. Причем, действительно у так называемого арабского золота 22 карата есть некоторые особенности. Изделия из него дороже, а сами изделия мягче. Поэтому лучше, конечно, представлять, что вы хотите купить.

Четвертое. Золото у арабов покупать достаточно безопасно. По моим ощущениям на рынке золотых изделий Арабских Эмиратов очень устойчиво обосновались представители Индии. В индийских магазинах можно покупать вполне смело. Этот вывод я сделал просто по тому, что в этих магазинах покупают драгоценности очень состоятельные арабы, а уж отличить состоятельного араба от несостоятельного совсем просто.

Пятое. Надо быть готовыми к жесткому торгу. Первую цену можно услышать просто астрономическую, например 6500 долларов, а потом сторговаться за 900.

Ну и сколько же конкретно стоит золото в Арабских Эмиратах?

Если вы где-нибудь увидите количество долларов за грамм - не верьте - вас обманывают!

Почему?
Потому что нет ни у одного продавца прейскуранта! Опять же если продавцу вы здорово понравились, то он вам может что-то и дешевле себестоимости отдать. Например, он подарит вам брошку из 22-х каратного золота, если вы у него не торгуясь купите брильянтовый перстень, например.

Правильный ответ: от нуля до бесконечности. Никаких стандартов нет. И неважно где вы покупаете - на рынке или в магазине. Вы слышите цену, недоумевающе поднимаете глаза на продавца и уже хотите покрутить у виска пальцем, но тут оказывается, что эта цена не для вас. Для вас ровно в два раза меньше. Ну а дальше все зависит от вас. Торг заканчивается тогда, когда цена вас устроит. Не раньше. Причем продавцы - реальные артисты. Они постоянно что-то лихорадочно считают на калькуляторе, взвешивают вещичку которая вам понравилась на аптекарских весах и делают очень много действий, которые не дадут забыть вам, что находитесь вы на арабском рынке, а не на каком-нибудь другом.

В противоположном случае вы либо уходите без покупки, либо считаете, порой не без оснований, что вас обманули. Могу только одно посоветовать. Если хотите на золотом рынке что-то выгодно купить, то положитесь на провидение. Если провидению покажется, что эта вещь ваша - оно вам ее обеспечит и останетесь довольны. Если торг не заладился, то лучше "сменить декорации". Вести себя надо очень скромно, но с достоинством. Если с вами женщина, она должна молчать, и раскрывать рот только, когда вы о чем-то ее спрашиваете. При этом эмоции могут быть, но должны быть в высшей степени взвешенные. И вы и ваши спутники должны себя контролировать. Торгуясь, вы должны действительно (!!!) думать о том, что было бы хорошо "это" купить. "Это" вам понравилось. Но нет - так нет!

Вообще, торговаться на рынке ужасно выматывающее занятие, и продавцы об этом знают. Но все они ведут себя весьма галантно. Никто никого никуда не гонит. Я думаю, что если торговаться упорно в течение часа, можно реально подойти к реальной цене золота в Арабских Эмиратах.

Дубай. Старый город. На золотом рынке
Дубай. Старый город. На золотом рынке. Золотые соски.
Личный опыт
Мы покупали золото в Дубай Моле. Там тоже есть золотой рынок, причем очень большой и богатый. Я хотел и себе купить колечко с брильянтом. Но меня озадачил продавец. Выяснилось, что я совершенно не готов к покупке перстня. Оказалось, что брильянты жестко классифицированы по чистоте, по цвету, по качеству огранки. Продавец стал тыкать мне в лицо разные изделия по весьма разной цене, но одинаковые с виду, стал показывать каталоги, стал объяснять, что вот этот камень чистый, этот очень чистый, а вот этот очень, очень чистый. В конце концов он сказал, что я вообще могу выбрать и перстень и камень по каталогу и они мне его где-то за полчаса сделают. Этим он меня добил в конец, и я решил, что лучше уж я жене цепочку хорошую куплю. Так и сделали. Причем принимать доллары парень отказался наотрез, но зато дал мне рукописную записочку и секретный стук в определенную дверь, где нам поменяли наши доллары по какому-то непонятно завышенному курсу и вопросов не задавали. Я так и не понял, в чем тут был юмор, но порядка 50 долларов мы выиграли только на курсе.

И, кстати, сидели мы в лавке как раз больше часа. Мы сначала всю воду у продавца выпили, потом на чай перешли. Я это точно помню, поскольку, когда уже почти сговорились и даже отобрали и отложили в сторону то, что я "точно беру", я спросил у продавца, а уверен ли он, что последнюю цену мне предложил. И все началось сначала. Но судя по тому, как мы тепло расстались, я, все-таки, не полностью уверен, что взял самую низкую цену.

Дубай Молл. Улица с ювелирными магазинами

Наличные и карты

Ну тут полная анархия. Кто-то принимает кредитки, кто-то не принимает. Кто-то принимает доллары, кто-то не принимает. А я, хотите верьте, хотите нет, снимал деньги в банкомате со своей зарплатной карты Visa-Electron. То есть просто шел по магазину и увидел банкомат, на котором написано Visa-Electron. Я всунул туда свою бесплатную зарплатную карту, сделал все, что положено, и получил дирхамы.

При оплате картой может быть довольно специфический момент, о котором нельзя не сказать. Обычно вы платите со своей, скажем для определенности, рублевой кредитной карты. В арабских эмиратах деньги списываются в местной валюте - в дирхамах. При этом платежная система переведет дирхамы в доллары и отправит эту сумму вашему банку. Банк переведет ее в рубли и спишет с вашей карты. Но оказывается, есть магазины, которые конвертируют деньги сами и списывают доллары. То есть вы походили по магазину и набрали товаров, скажем, на 1000 дирхамов. Подходите к кассе и суете кассиру свою кредитку. А кассир вас спрашивает, согласны ли вы на то, что с вашей карты спишется столько-то долларов. Если согласны, то будет осуществлен платеж с карты. Если нет, то вот вам ваша карта, платите наличными дирхамами. И все бы ничего, но курс, по которому переводит магазин не слишком выгодный. Имейте это ввиду!

Фотографирование

В супермаркетах фотографировать запрещено. А в лавке вы можете спросить разрешения и скорее всего вам разрешат. Мне разрешали всегда, в 100% случаев.

Это очень интересный факт. Все простые жители Арабских Эмиратов разрешают себя фотографировать и это им, кажется, приятно, так что не упускайте случая.

Арабы обожают фотографироваться. Рядом моя жена.

Эпилог

Вот такой шоппинг в Дубае. Причем он совершенно не отличается от шоппинга в любом другом Эмирате. Конечно, при всей безопасности, все равно надо быть осторожным и бдительность не терять. Мошенники есть везде и стоит только вам расслабиться, они будут тут как тут. Помните это свято. Так вы сэкономите очень много нервов и денег. Признаться, в Арабских Эмиратах меня не то, что ни разу не обманули, но даже не попытались, если не считать таксиста частника в Дубайском аэропорте. И это при том, что в Турции, в развитой европейской стране, я чувствовал, что меня не прочь обмануть каждый, причем даже не второй, а каждый первый турок. Причем, как я писал в материале про Стамбул, при близком контакте с турецкими чистильщиками обуви нужно реально быть готовым к рукопашной схватке, если он подошел ближе, чем на 3 метра. В Арабских Эмиратах ничего подобного и даже приблизительно похожего не наблюдалось. Но, повторяю, я никогда не теряю бдительности и не искушаю людей содержимым своих сумок, карманов, развязным поведением и так далее.

Любитель безопасного шоппинга
Дмитрий Белкин

Статья создана 30.12.2012