Портал Belkin-labs»Путешествия»Статья
welcome!

Основные достопримечательности города Стамбул района Фатих

Автор: Дмитрий Белкин

Это вторая статья из цикла материалов о посещении Стамбула - крупнейшего города Турции. К чтению этой статьи хорошо приступать после ознакомления с предыдущим рассказом об этом замечательном городе.

Гранд базар

Для большого числа наших соотечественников, которые приехали в Стамбул по вопросам развития бизнеса, основной достопримечательностью является Гранд Базар, расположенный в районе Беязит и весь район Лалели. В своей первой статье о посещении Стамбула с туристическими целями я уже писал, что Стамбул - город в основном производящий огромное количество товаров легкой промышленности и активно торгующий этими товарами. Для путешественника посещение магазинов по традиции откладывается на последние деньки, но на посещение Гранд базара стоит несколько особняком, ибо он все еще является туристическим объектом и примером традиционного восточного рынка. Кроме того, он довольно удачно расположен и занимает на столько большую площадь, что, честное слово, я так и не понял, где он заканчивается. Уже дома, разбираясь с фотками, я выяснил, что Гранд базар - это только рынок под крышей. Мы же туда только нос сунули и прошли его по диагонали. Мы искали экзотику. Экзотики на рынке - навалом, но она очень однообразна и ее уже бывает достаточно минуты через две после близкого знакомства. Продавцы оказывают вам очень много внимания, и оно, скажем прямо, напрягает, особенно, если тебе ну совсем не нужен ковер или кожаная куртка. Или наручные часы с циферблатом размером с лазерный диск.

Так вот, я собрал в фотоальбоме все фотки, касающиеся Гранд базара (всего одна) и его окрестностей, которые намного колоритней самого базара. Приятно походить по старым улочкам со старыми и аутентичными домами, у которых крыши заросли деревьями, а окна часто выбиты. Улочки очень крутые. Они круто спускаются к морю и открывают весьма колоритные пейзажи. Как обычно цифровая фотография очень слабо передает очарование старого восточного города.

Площадь Эминёню

Пройдя по Гранд базару и его окрестностям уже довольно сильно устаешь. Впечатлений много, особенно, если до этого таких масштабных мест торговли и толчеи не видел. Опять же, петляя по узким торговым улочкам, как-то незаметно оказываешься в районе Эминёню, а там расположена довольно колоритная "Новая мечеть", Египетский базар (воспринимается как продолжение Гранд базара), Галатский мост и пристань. Впечатлений наваливается еще больше, их уже трудно переварить и приходится купить жареных каштанов, сесть на лавочку с видом на "Новую мечеть" и Галатский мост и немного отдохнуть. Сидя на такой лавочке пытаешься привести свой организм в некоторый порядок и сообразить, что же делать дальше. После довольно основательного отдыха и обмена впечатлениями в голову начинают приходить уже вполне сдравые мысли. Первая здравая мысль - это достать телефон с путеводителем по Стамбулу и прочитать о тех местах, которые только что посетил. Вторая здравая мысль - достать второй телефон с навигацией и попытаться как-то сориентироваться на местности и набросать маршрут на остаток дня. После реализации описанных мыслей мы пришли к следующим весьма важным выводам.

  • Знакомство с районом Беязит стоило нам половины дня и гудящих ног.
  • До основных достопримечательностей Стамбула мы даже еще и не дошли.
  • Посещение каждой мечети, встреченной нами на пути является тупиковым вариантом, ибо, во-первых, их огромное количество, а, во-вторых, они все построены по примерно одинаковому принципу и нужно быть очень серьезным специалистом, чтобы получить удовольствие от каждой, или хотя бы найти существенные различия.
  • Хорошо бы как-то привыкнуть к той части города, где мы оказались, чтобы получше в нем ориентироваться. Навигационная система - штука, конечно хорошая. Без нее никак не обойтись, но и искать на ней адреса тоже иногда не просто. Поэтому надо бы, все-таки, хотя бы подойти к главным достопримечательностям, чтобы посмотреть не только дорогу к ним, но и ознакомиться с режимом их работы и наличием очередей. Это просто необходимо для планирования времени.
  • Площадь Эминёню
    Площадь Эминёню (Новая мечеть)
    Площадь Эминёню (Новая мечеть)
    Парк Гюльхане

В итоге мы немного посидели, полюбовались видом на совершенно огромную "Новую мечеть", расположенную прямо на площади, на Галатскую башню, которая была прекрасно видна на другом берегу бухты "Золотой рог", чайками, турками, туристами и пошли искать пути подхода к главным достопримечательностям, которыми являются мечеть Султанахмет, Софийский собор, дворец Топкапы. Именно эти объекты мы наметили посмотреть в первую очередь.

Султанахмет

Символом Стамбула является огромная, просто гигантская мечеть Султанахмет с шестью минаретами. Эта мечеть также имеет неофициальное название "Голубая мечеть". Мечеть является символом города и рассказ о ее посещении я вывожу в отдельный материал. Найти ее оказалось очень просто. Вообще, все основные достопримечательности района Фатих связаны между собой трамваем № 1. Это очень удобно, поскольку наличие трамвайной линии не дает вам заблудиться даже если у вас нет навигационной системы. Больше того, в первый день в Фатихе есть смысл просто пройтись по пути следования этого трамвая. Вы уже увидите очень и очень многое. Вход во все действующие мечети Стамбула является бесплатным и свободным. Вообще, так и должно быть и приятно, что это так и есть. Кроме того, в мечетях разрешается фотографировать как угодно, в том числе со вспышкой, и за это не надо платить дополнительных денег. Этим пользуются не только туристы. Фотографируют и сами турки. И даже верующие. Кстати, единственным городом, где нам запрещали фотографировать убранство храмов и требовали за это денег, был Киев.

Кстати
Еще немного о фотографировании. Кое-где висят объявления с перечеркнутыми фотоаппаратами. Это значит, что в этих местах фотографировать нельзя. Но нужно внимательно читать сами объявления, а они, обычно, на английском языке. Дело в том, что в этих объявлениях содержится четкое уточнение, где конкретно нельзя фотографировать. Например, на лестнице. Почему? Да потому что лестница дико крутая, темная и неудобная. Видно кто-то уже ссыпался с этой лестницы и причинил себе немалый ущерб. Причинить же ущерб лестнице очень сложно. Она каменная и функционирует уже не одно столетие. В некоторых местах четко указано, что нельзя пользоваться вспышкой, а фотографировать не запрещено. Читайте объявления такого рода внимательней.

Айя-София

Напротив "Голубой мечети" находится Софийский собор или Айя-София. Точнее даже наоборот - "Голубая мечеть" находится напротив собора, если судить по времени строительства. Храм сегодня является недействующим. Это музей. Вход в него стоит 25 турецких лир с человека и при этом нужно отстоять внушительную очередь. Собор является потрясающим до глубины души и шокирующим воображение. Этот собор остается в памяти на всю жизнь. О нем сделан отдельный иллюстрированный рассказ.

На площади перед входом в музей Айя-София можно сесть на открытый двухэтажный автобус без крыши и вас покатают по Стамбулу и покажут виды. Стоит это удовольствие 50 турецких лир с человека. Мы это удовольствие не покупали, ибо предпочитаем знакомиться с городом пешком. Да и дороговато показалось, если честно.

Цистерна Базилика

Рядом с собором Айя-София находится вход в так называемую Цистерну Базилика. Это очень прикольное место. Вы спускаетесь довольно глубоко под землю и попадаете в довольно большое хранилище пресной воды. В воде живут карпы, некоторые из которых уже достигли состояния товарной зрелости, то есть веса килограммов, эдак, пяти. Зал довольно симпатично подсвечен, что создает ощущение таинственности. Чтобы зайти в музей надо заплатить 10 турецких лир, и это совсем не дорого по сравнению с впечатлениями, которые получаешь от этого исключительного заведения. Я очень люблю книгу Френка Герберта "Дюна". Так вот эта турецкая Цистерна Базилика очень похожа на хранилище воды, описанное в этой книге. Я не отказал себе в удовольствии вспомнить еще раз события, описанные в любимой книге и испытать при этом очень приятное чувство присутствия на выдуманной писателем планете. Более подробно Цистерна Базилика описана в специальном материале.

Дворец Топкапы

Прямо с площади, где находится Айя-София, можно попасть на территорию так называемого дворца Топкапы, однако туда же можно попасть и по другой дороге. Именно так мы туда и попали. Это вход через парк Гюльхане. Парк очень большой, тенистый и в нем можно замечательно передохнуть в будний день. В выходные же там яблоку негде упасть из-за огромного наплыва местных отдыхающих с детьми. Кстати, тут же расположен вход в археологический музей. Направляясь в дворец Топкапы через парк, мимо входа в музей пройти невозможно.

Скажу сразу. Дворец конкретно меня не впечатлил. Но мы были уже крайне уставшие, а он такой огромный, что толком его осмотреть нужен целый день. Кроме того, я видел дворцы круче в разы. О дворце Топкапы создан отдельный рассказ. Вход в дворец, кстати, платный. 25 турецких лир с человека.

На этом позвольте закончить обзорный рассказ о достопримечательностях Стамбула, находящихся в центральной части района Фатих, а район этот, кстати, четко ограничен границами исторического Константинополя.

Другие материалы по этой теме

Начинающий путешественник
Дмитрий Белкин и компания

Статья создана 18.06.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам