Портал Belkin-labs»Путешествия»Альбом с фотками
welcome!

Декада в Хельсинки. День третий. Путешествие из Хельсинки в Таллин

Автор: Дмитрий Белкин

Альбом создан 02.03.2014
На подходах к новой пристани города Хельсинки

Как я уже рассказывал в предыдущих статьях, мы, увидев огромные корабли (паромы) на пристани города Хельсинки, купили билеты для поездки в Таллин. Этот населенный пункт является столицей Эстонии. Бывшей нашей республики, которая теперь является "независимым" государством. Для ее посещения тоже нужна шенгенская виза. Время поездки было совсем небольшое. Всего два или два с половиной часа. Билет стоил порядка 35 евро на человека "туда и обратно". Это так называемые "круизные билеты". Они значительно дешевле, чем два билета, каждый из которых в один конец.

Паром отправлялся не с центральной пристани города Хельсинки, а с другой пристани, немного в стороне от центра. Тем не менее, мы, изучив карту, выяснили, что до нее вполне можно дойти пешком. Это нас очень обрадовало, ибо длительная пешая прогулка - это и шанс хорошенько побороться с гиподинамией, и шанс познакомиться ближе с городом. Почувствовать его лучше. Таким образом, мы наладили свою навигационную систему и рано утром отправились на пристань по кратчайшему маршруту. Билеты были электронные. Нас предупредили, что придти на пристань и зарегистрироваться на рейс нужно заранее. Точно как на авиарейс. В итоге получилось, что все действительно очень похоже.

Пристань оказалась очень большой и находящейся в процессе строительства. В самом конце дороги нам пришлось преодолеть несколько неприятных отрезков пути, которые были не слишком хорошо благоустроены. Но пешеходная дорожка, все же была и мы добрались. Дальше все как и в аэропорте. Зашли в здание, нашли регистрацию и зарегистрировались на рейс. После этого прошли к гейту. Гейт на пристани значительно больше гейта в аэропорте и народу тоже порядочно. Мягко говоря, толпа в несколько тысяч человек. Но никакой давки не было. У нас создалось впечатление, что для многих финнов такая поездка является обычным делом. Все в основном имели довольно скучный и деловитый вид. Многие были с большими сумками и тележками. Мы сразу поняли, что финны едут на шоппинг. Мы тогда еще не знали точно, какая обстановка с ценами в Эстонии, но знали точно, что на борту действуют магазины беспошлинной торговли и предприимчивые финские граждане обязательно будут закупаться в прок.

Важное напоминание
Напоминаю о том, что пристань вот в таком недостроенном состоянии была в 2011 году и сейчас там все может быть по-другому.
Вот типичный пример финского городского пейзажа.
Вот типичный пример финского городского пейзажа.
Очень много домов в Финляндии имеют вот такой специфический вид. Вроде не коробка, но выглядит очень узнаваемо.
Сама пристань находится в состоянии строительства.
Сама пристань находится в состоянии строительства.
Как и подъездные пути
Городские пейзажи в районе пристаниДоки в районе пристаниБлижайшие окрестности пристани
Внутри корабля

Вот что мне в Финляндии понравилось - так это организация. Все буквально происходит минута в минуту и без какого-либо отклонения от расписания. Мы тоже маленько постояли в отстойнике и ровно по расписанию открылись ворота и мы пошли на посадку. Кстати таможня тоже была. Но она не работала и турникеты были сняты. Мы просто прошли сквозь нее и все.

На посадку мы шли по длиннющему корридору со стеклянными стенами. С одной стороны были унылые здания, с другой - корабль. Притом мы шли на порядочной высоте. Я думаю, на уровне 4-го или 5-го этажа. И вот мы шли, шли, шли и все никак не могли дойти. А корабль слева от нас так и стоял огромной зеленой махиной, и только иллюминаторы напоминали о том, что это не монстр, а просто большой корабль. Поскольку идти было долго, было время подумать. Не знаю, как другие члены той толпы, частью которой мы были, а я думал о том, какой же я в сущности маленький - просто пушинка по сравнению даже с этим кораблем, безобидным твореньем рук человеческих. А ведь есть на свете явления куда более огромные и опасные, которым до меня нет абсолютно никакого дела. Явления, которые могут пройти сквозь меня, через меня, прямо по мне и ничего, вообще ничего от меня не оставить. Как и не было меня на свете! Как не было моего убогого и несовершенного тела, которое я так люблю, как не было моего сознания - микроскопического кусочка энергетического фона вселенной. А махина просто проедет по мне и не заметит, и даже слабого толчка не почувствует от того, что на меня наехала. Просто поедет дальше. Но меня уже не будет. Только что я был, а теперь, секунду спустя, меня уже нет. Вот ужас-то!!!

О чем же о таком я думал? Что за махину имел ввиду? Да мало ли? Метеорит, например, или государство, или атомную бомбу, которую кто-нибудь на меня скинет. Или инфаркт (рак, спид) подчеркнуть кому что больше нравится. Или самолет. Или грузовик, который со мной лоб в лоб сойдется, когда я в Москву поеду. Или просто группу подростков 90-х годов рождения, которым захочется посмотреть, что у меня внутри, да мало ли чего еще может быть? Удивительно, как я еще сохраняю и сознание в относительном порядке и тело в примерно работоспособном виде!

Короче говоря, прогулочка получилась полезная. Такая прогулочка укрепляет мою веру в Бога, лечит от гордости и тренирует смирение. Вот удивительные вещи порой происходят! Величайшие храмы мира, люди в рясах, библия, поучительные притчи - ничуть не укрепляют мою веру в Бога, а корабль фирмы Таллинк - укрепляет. Куда мир катится? Удивительно просто.

А мы, тем временем, дошли до середины корабля и повернули на 90 градусов. Наш путь пролегал через крошечную, на фоне корабля, дверь, в которую мы и вошли. Вошли и немного растерялись. Народ-то, видимо, не первый раз по маршруту по этому ходит и знает, где лучшие места, а мы не знаем! Но мы вовремя вспомнили, что идти нам всего 2 часа с небольшим, и где-нибудь перекантуемся. В конце концов и постоять можно даже. И успокоились. И пошли вместе с толпой.

В итоге выяснилось, что весь гигантский корабль на всех своих этажах забит столиками и буфетами. За каждый столик можно присесть. Выбирать можно любой. А толпа бежала опрометью куда? Правильно! Занять очередь за пивом и орешками в один из буфетов. Мы сначала тоже заняли очередь, но потом решили пойти пройтись и ознакомиться с кораблем. И так практически весь рейс и прогуляли. Поднялись на верхнюю палубу, вышли на улицу, сфотографировались на фоне трубы, поснимали разные странные маячки и островки. На улице было феноменально холодно и дул очень сильный ветер. Поэтому мы в конце концов пошли обратно. Выбрали место в огромном амфитеатре в самом носу корабля и выпили пива. Очередь как раз рассосалась.

Магазины беспошлинной торговли на борту

Магазины были и финны там отоваривались. Но там было только спиртное (пиво в огромных количествах) и сувениры. Пиво было дешевле, чем на берегу, но незначительно. Все равно дорого. Но финны брали ящиками и в очередь. Мы в магазинах не отоваривались, поскольку нам предстояло гулянье и не хотелось тяжело нагружаться (во всех смыслах).

Самое интересное место на корабле
Самое интересное место на корабле

Это амфитеатор в носу корабля. Есть панорамное остекление, через которое видно то, куда корабль направляется.

Сцена есть и даже оборудование на сцене есть. Но артистов замечено не было. Видимо они не каждый рейс выступают.

Маленький маячок в открытом море.
Маленький маячок в открытом море.
Довольно прикольно смотрится
От пристани к старому Таллину
На горизонте видна цель

Опять не могу не сделать европейцам комплимента. Выход был очень цивилизованный, хотя и выходили тысячи человек. Никакой давки не было, хотя, конечно, кое-кто из местных спешил, напирал и стремился выйти первым.

Мы тоже вышли, оглянулись и сразу увидели, куда нам надо идти. А времени было не так уж и много. Как раз на то, чтобы быстренько ознакомиться со старым городом.

Опять про пиво

Ну и конечно я не смог забыть свою обиду на финнов по поводу цен на пиво и мы тут же, пока выходили, зашли в магазины. И что мы увидели? Мы увидели ту самую Лапин Культу. Но по нормальной цене, а именно меньше двух евро. А Балтику - вообще по евро за банку. Это совершенно нормальные европейские цены на пиво на тот момент были. Но все равно они меня шокировали. Точнее не цены, а разница этих цен. А как же беспошлинная торговля на борту корабля по ценам в полтора раза дороже, чем на эстонском берегу? А как же та же самая Лапин культа по 3 евро в самом убогом и дешевом гастрономе в Хельсинки? А как же очереди за этим, пивом по 2 евро в беспошлинном магазине? А как же ЕВРОСОЮЗ? Я ничего не понял и до сих пор не понимаю. Такой региональной разницы цен просто не может быть ни по здравому смыслу, ни по строгим экономическим порядкам! Либо должна быть, все-таки, какая-то таможня, ибо что-то мне должно помешать поехать в Таллин на грузовике, привести пива и получить сверхприбыль от продажи его в Хельсинки? Конечно, основная толпа закупалась, в Таллине. Кто стоял в очереди в дьюти фри на борту - осталось тайной. Ну да Бог с ними. Нельзя же, чтобы вопросов совсем не было!

И шмотки

Шмотки в Таллине, как оказалось, были тоже по нормальным ценам. Можно было даже пройтись по магазинам, поскольку были замечены хорошие бренды и цены были совсем не плохи, но мы бы тогда не успели бы старый город посмотреть, и для того, чтобы не было обидно за бесцельно прожитый день, мы пошли гулять. И ни в один магазин больше не зашли. Даже в гастрономе не были. Пока мы шли к старому городу мы обсуждали, что для простого финна заплатить 35 евро для того, чтобы съездить и закупиться по нормальным ценам все равно не так уж и дешево. В том смысле, что выгода весьма сомнительна. Но однозначно деньги, потраченные на билет, можно окупить. Хотя и с очень скромной выгодой. Выгода в 10-20 евро, полученная от поездки в Таллин, меня бы лично не устроила. Кроме денег надо учитывать еще и силы и время. Но тот факт, что тысячи финских граждан ездят, говорит о том, что даже такие деньги для них большое подспорье. С другой стороны, очевидно, у меня нехватка информации и такая поездка, вполне возможно, для финнов куда более выгодное мероприятие, чем можно себе представить. Например, если брать заказы и ездить каждый день как на работу.

Сразу видно куда идти. Ошибиться невозможно
Сразу видно куда идти. Ошибиться невозможно
Есть католический храм на горизонте и дорога примерно в ту сторону. Значит нам туда!
На входе в старый Таллин со стороны моря
На горизонте можно различить очертания древних крепостных стенВход в старый городВход в город со стороны моря
Ну и как жизнь в Таллине?

Жизнь нормальная. Конечно, никто не шикует. Живет народ скромно и ровно. Как и положено в Европе. А как положено? А очень просто и очень похоже на социализм советский. Только при социализме можно было дурью маяться всю жизнь и обедать в институтской столовой по рублю, а здесь работать надо, иначе можно и с голоду помереть. А в остальном разницы особой не замечено. Чистоты уже такой, как в Хельсинки, нет. Все значительно, просто на много проще. Я в 80-е был в Таллине. Так вот не увидел я большой разницы с тем, что было. Все вполне узнаваемо. Хотел бы я жить в Эстонии? Нет! Ни при каких обстоятельствах. Если бы пришлось, считал бы, что жизнь не удалась.

К нам народ относился нормально. Никто криво на нас не смотрел. Наоборот все улыбались. Мы зашли в ресторан перекусить - нас накормили. Вполне прилично. На нормальном скромном европейском уровне.

Очередь в русское посольство

В старом городе находятся посольства различных стран. Гуляя в этом районе мы обнаружили скопление народа. Причем не просто скопление, а очередь, да даже не очередь, толпу, которую регулирует полиция и загибает в безлюдные переулки. Куда очередь, как вы думаете? В посольство России.

Обнаружив этот странный факт, я не почувствовал ни злорадства (ну может быть только самую крошечную малость), ни гордости за свою великую родину. Я почувствовал неподдельную и острую жалость к этим людям, стоящим в очереди и постоянно сжимаемым переносными металлическими ограждающими секциями. А еще я опять почувствовал себя наедине с какой-то огромной, непонятной и незнакомой махиной, которая может меня сожрать в любой момент, но почему еще не сожрала - неизвестно (и непонятно).

Нет, я не параноик и не сумасшедший. Я в тот момент очень быстренько эти свои неприятные чувства из головы выгнал и мы пошли дальше знакомиться со старым Таллином.

Вот эта самая очередь в русское посольство
Вот эта самая очередь в русское посольство
Эта очередь еще утренняя. К моменту нашего отхода она значительно выросла
Еще немного фоток и расмышлений

Все европейские города похожи друг на друга. Отличаются они только частностями. Возможно богатством отделки зданий, может быть цветовой гаммой строений или величиной храмов. Таллин тоже не исключение. Обычный европейский старый город. Народ тоже на удивление обычный для Европейского старого города и туристического места. Есть куча туристов. Есть куча людей, обслуживающих этих туристов. Есть старички и старушки, которые сидят кучами и глазеют на туристов. Есть странного вида молодежь. Я подозреваю, что есть особая прибалтийская молодежь. Она своим поведением отличается от молодежи других стран. Я имею в виду юношей и девушек достаточно юного возраста - 12-15 лет. Мою жену эти представители Европы просто бесят. Я не могу понять такого поведения. В чем оно заключается? В каком-то весьма странном и, так сказать, безобидном сорте хамства. Например, заходишь в какое-нибудь помещение, например в музей, и видишь группу вот таких подростков с гидом. Притом гид им рассказывает, а молодежь - кто сидит, кто лежит прямо на полу, кто занимается не пойми чем. В итоге они шумят и занимают весь зал. Я в первый раз видел такое явление в какой-то более или менее приличной стране и жутко удивился, когда выяснилось, что детки из прибалтики. Потом я еще неоднократно такое видел в аэропортах. Такое ощущение, что деток просто ноги не держат и им надо срочно полежать там, где все стоят. Причем чем больше они испачкаются - тем будет лучше. Самые крутые детишки обычно в самой грязи сидят. И носят все черное, чтобы грязь с пола на одежде была заметнее. При этом они еще и едят разную гадость, типа бигмаков, грязными руками. То есть они могут упереться одной рукой в пол, по которому все ходят в уличной обуви, а другой рукой держать бигмак. Потом руки поменять и продолжить. Что самое интересное, в таких группах всегда есть взрослые сопровождающие и они никак не реагируют на такое поведение своих подопечных, хотя сами себя вот так не ведут. Если честно, когда я на них смотрю, у меня нос начинает чесаться. Но я все равно смотрю и мне интересно понять. Что это? Может протест какой-то особый прибалтийский? Или тщеславие какое-то специфическое? Мне кто-то сказал, что в этом выражается свобода самовыражения. Возможно. Остается вопрос, почему именно прибалтийские незрелые отроки выбрали столь странный и неэстетичный способ самовыражения? Вопрос остается открытым.

В старом Таллине нами тоже была замечена странная группа молодых девушек, которая занималась непонятно чем. Я, когда вспоминаю этих девочек, вспоминаю почему-то эпизод из своей юности. Жил я тогда в Москве, у меня была собака и я ходил с ней гулять. И была в нашем районе странная тетка. Она ходила по одному и тому же маршруту в одно и то же время и разговаривала сама с собой. Причем она меняла тон. Она как будто разыгрывала сцену. Как будто в ней было два человека, и один человек другого ругал. Первый ругал, второй оправдывался. Сначала осторожно и жалобно, но потом раздражался и начинал орать. В итоге получалось что обе личности этой странной тетушки ругались друг на друга с жуткими эмоциями. А когда она видела нас, людей, гуляющих с собаками, она останавливалась и начинала на нас гавкать. Короче, жуть во мраке. Чем тетка болела я не знаю, и почему гуляла одна - тоже не знаю. Возможно она была безвредная. Мы ее, конечно, сторонились, поскольку собаки у нас были крупные и волновались. Так вот группа девушек в старом Таллине не гавкала, но исполняла что-то вроде странных танцев. Они размахивали руками и неуклюже носились с одного угла площади на другой, распугивая туристов. На поясах у некоторых были обручи. Удивительно, но делали они это под музыку. Но музыка была в наушниках! То есть они носились и прыгали, а в руке держали телефон с проводами, которые шли в уши. Зрелище, скажу я вам... специфическое. Если бы музыка играла громко - может еще нормально было бы, но вот так... без звука... Нигде такого не видел. Опять же, если надо заняться тренировкой, то почему надо делать это на площади старого города, где никто не живет? Загадка! Но поскольку мою жену такие вещи бесят, мы просто буквально убежали оттуда и чем все закончилось я так и не узнал. Чуть позже мы опять вышли на ту же площадь, но девушки, видимо, уже насладились своей неуклюжестью и ушли.

Та самая площадь со странными девушками
Альтернативный выход из города
Альтернативный выход из города
Эти ворота находятся со стороны самого Таллина. Судя по всему, именно этот вход в старый город является основным. Мы "высунули носы" за пределы туристической зоны и предпочли дальше никуда не ходить. Вернулись и пошли обратно той же дорогой
Небольшой мануфактурный рынок
Небольшой мануфактурный рынок
К сожалению покупателей нет. Видимо низкий туристический сезон. Ассортимент примерно такой же, как и в Хельсинки
Еще одни городские ворота
Оптимистический итог

Короче говоря, Старый Таллин нам понравился. Уютно, доступно и прикольно. Мы не пожалели ни потраченных сил, ни денег. Обратно мы чуть не опоздали на корабль, ибо не рассчитали расстояния, зашли на соседний терминал, а перехода в нужный там не оказалось и нам пришлось делать огромный крюк через улицу. Но мы успели. Обратно нас вез другой корабль. Они работали парой. Мы так устали, что сели на ближайший диван и просидели на нем до самого Хельсинки. Это дало нам возможность маленько отдохнуть. А прийдя в "родной" порт, мы дошли до гостиницы и больше уже никуда не ходили. Только зашли к туркам в пицерию поужинать. Так прошел наш третий день отдыха в Хельсинки.

Да! Когда выходили в Хельсинки насладились толпой финнов с тележками и огромными баулами. На тележках было пиво коробками. В баулах не известно что, но думаю шмотки. Многие финны были откровенно пьяны, но держались на ногах, хотя качались и говорили с неадекватной громкостью. Короче говоря, день, судя по всему, удался не только у нас.

Это тот самый паром, на котором мы ходили в Таллин
Это тот самый паром, на котором мы ходили в Таллин
Эта фотография сделана на следующий день из Свеаборга длиннофокусным объективом. Удивительно, но издали паром совсем крошечный. О Свеаборге рассказ впереди. Кроме того это мое самое любимое место в Хельсинки