Обзор Стамбула с Галатской башни

Автор: Дмитрий Белкин

Альбом создан 29.05.2013
Галатская башня
Экскурсия на башню, точнее на площадку обозрения, расположенную на высоте что-то порядка 40-ка метров.

Галатская башня знаменита своей древностью. Возраст ее составляет полторы тысячи лет. Расположена она в Стамбуле на одной из самых высоких точек над уровнем моря, и сама она "ростом" в 45 метров. Поэтому ее хорошо видно из различных точек "старого" Стамбула. Например, с площади "Новой мечети" или с Галатского моста.

Башня оборудована современным лифтом и площадкой обозрения, с которой открывается довольно интересный вид на окрестности.

  • Можно восхититься великолепием двух конкурирующих соборов - Софийского собора и мечети Султан Ахмет.
  • Прекрасно виден дворец Топкапы. Из этой точки он выглядит вполне компактно, как на ладони.
  • Вполне обозрим Галатский мост, с огромным количеством рыбаков и гуляющего народа
  • Можно полюбоваться Босфорским заливом и пристанью круизных лайнеров и корабликами, снующими по водной глади залива и бухты "Золотой рог"
  • Ну и, конечно, огромное удовольствие от созерцания крыш Стамбула с часто кипящей на них жизнью и деятельностью. Подглядывание за простым народом, который занимается своими вполне прозаическими делами лично мне всегда очень нравится. В такие моменты я задумываюсь о реальности мира, о том, что вот я стою тут и глазею, но помимо меня есть еще миллионы, миллиарды людей, которые существуют сами по себе и занимаются каждый своим, важным одним только им делом. И еще иногда мне кажется, что все это существует только до тех пор, пока я на это смотрю. Стоит мне отвернуться, и пропадет Стамбул, его дома, под крышами которых и даже на самих крышах что-то постоянно происходит. И мне становится жаль этот город и этих людей, и я не хочу отворачиваться и закрывать глаза. Я хочу продлить им жизнь только тем, что я смотрю на них.

Но это все чушь! Мы люди материалистические. Мы забежали, заплатили, сфоткали, перекусили, и побежали дальше.

И тем не менее, мне очень хочется, чтобы и кто-нибудь из посетителей сайта почувствовал те же чувства и продлил существование тех, кто изображен на фотографиях, которые приведены в этом альбоме.

Тот факт, что башню хорошо видно, порадует любого туриста, поскольку дойти до нее довольно просто и заблудиться, кажется, трудно или невозможно. Но об этом пойдет разговор в следующей группе фоток

Галатская башня
Галатская башня
Галатская башня не самое высокое здание в мире, но в Стамбуле ее видно из многих мест. Вот примерно так она выглядит издали, например, с берега бухты "Золотой Рог"
Галатская башня
Достопримечательности Стамбула, которые можно лицезреть с площадки обозрения Галатской башни
Как я и говорил, с площадки обозрения хорошо видны основные достопримечательности Стамбула.

Но здесь дополнительно хотелось бы рассказать о посещении башни по-порядку.

Для того, чтобы попасть на башню, надо перейти Галатский мост. А к слову сказать, мост этот соединяет две довольно различающиеся части Стамбула. На одной части, назовем ее "старой", расположены разные мечети, дворцы и рынки. Это территория древнего города Константинополя. А вот перейдя Галатский мост, мы попадаем в достаточно современную часть Стамбула. Не могу сказать, что это совсем уж Европа, но по крайней мере именно там предпочитают жить европейские туристы и именно там сосредоточены "приличные" во всех смыслах магазины, супермаркеты и пункты общественного питания. Именно на этой стороне моста есть пешеходная улица Истикляль и площадь Таксим. Улица эта вполне современная и пройтись по ней интересно. Опять же по ней ходит одинокий трамвайчик.

Поскольку мы жили в Константинопольской части Стамбула, то мы решили за один раз и на башню сходить и пройтись по этой самой Истикляль. И не ошиблись. Как раз весь день на это и ушел. Но рассказ об улице Истикляль будет позже, а пока я расскажу про Галатскую башню.

Башня хорошо видна издали, но по мере подхода к ней немудрено и заплутать Теснейшие улочки, мощеные камнем, проложены под невыносимыми для живого человека углами, особенно, если этот человек привык к сидячей работе. Они то поднимаются, то опускаются, то загибаются, причем не в ту сторону, в какую хотелось бы, упираются в стены и стройки... Автомобили едут по этим улицам и пешеходам приходится пропускать их, прижимаясь к стенам... Короче, мы заплутали, устали и включили-таки навигационную систему. Ну и, конечно, тут же выяснили, что цель наша в одном повороте и если бы мы прошли еще 30 метров, то и карта была бы ненужна.

Дальше все просто и обыденно. Мы нашли вход в башню (карта не понадобилась) отстояли минут 10 в очереди в кассу, заплатили небольшие деньги, постояли еще немного в очереди в лифт, потом по исключительно крутым и узким лесенкам, через ресторан, магазин и непонятно что мы поднялись на площадку обозрения.

На площадке было много народу и все хотели сфотографироваться. Притом хотели мучительно. При виде этих мучений я тут же выхватил у какой-то женщины ее мыльницу и щелкнул ее вместе с ее же матерью, чем доставил им крайнее удовольствие. Потом эта женщина в ответ сфоткала меня с женой и мы стали медленно обходить (порой проталкиваясь, а порой и пропуская других проталкивающихся) башню по площадке. В процессе обхода мы снимали все, что попадется. Образцы этого творчества, собственно, здесь и представлены.

Главные соборы Стамбула
Главные соборы Стамбула
Вот так они и стоят друг напротив друга - два духовных гиганта, вечно соперничающие за души своих прихожан.

Напомню, что Софийский собор строился изначально в качестве христианского храма и был переделан в мечеть. Сейчас в нем служб не ведется. Он является музеем.

Султан Ахмет - действующая мечеть

На сайте можно подробнее прочитать как о мечети Султан Ахмет, так и о Софийском соборе.

Роскошные круизные лайнеры скоро отправляются по своему маршруту
Роскошные круизные лайнеры скоро отправляются по своему маршруту

Как-то мы с женой тоже ходили на таком. Это было просто незабываемо. Возможно, я расскажу об этой прогулке в скором времени.

Теперь, когда мы видим такие корабли, мы всегда вспоминаем наше короткое путешествие из Хельсинки в Стокгольм и обратно.

Мы всегда фотографируем такие лайнеры, а потом дома читаем про них в Википедии, благо там каждый описан буквально поименно, и мечтаем, как бы нам нем сходить.

Галатский мост и
Галатский мост и "Новая мечеть"
На этой фотке замечательно видна площадь "Новой" мечети, сама мечеть, Галатский мост, кораблики и неопознанное сооружение с флагом. Поскольку флаги в Стамбуле просто так не вешают, можно заключить, что здание это является неким государственным учреждением
Лодочки, деловито снующие по бухте
Лодочки, деловито снующие по бухте "Золотой Рог"
На этой фотографии дан другой ракурс уже показанного выше сюжета
Дворец Топкапы
Дворец Топкапы
Во дворце есть площадка обозрения и можно насладиться видом "оттуда". А мы вот забрались на площадку обозрения на Галатской башне и смотрим, образно говоря, "отсюда".
Фотографии, снятые при обходе площадки обозрения Галатской башни
Дворец Топкапы
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Обзор Стамбула с Галатской башни"

  • Тип материала:Фотогалерея (фотоальбом)
  • Дата создания:29.05.2013
  • Дата изменения:
  • Фотоальбом не менялся. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://travel.belkin-labs.ru/albums/339617/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование текстов из фотоальбома разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта галерея понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


ИМХО, не понравилась Турция. Азия лучше!

22.03.2014 (05:52)
Прекрасно, когда есть что сравнивать, с чем сравнивать и сама возможность сравнивать.
Дмитрий Белкин