Портал Belkin-labs»Путешествия»Альбом с фотками
welcome!

ОАЭ 2008. Пустынное сафари

Автор: Дмитрий Белкин

Альбом создан 26.11.2012
Сафари по пустыне Арабских Эмиратов
Описываемое путешествие произошло в 2008 году в окрестностях эмирата Рас-Аль-Хайма

Пустынное сафари и в 2008 году и в 2012 является одним из наиболее дешевых предлагаемых путешествий. Туристический сервис в Арабских Эмиратах отличается тем, что на вас не пытаются сэкономить, либо экономят так, что этого не видно и нужно очень хорошо разбираться в местной специфике, чтобы понять, где и в чем на вас сэкономили. Лично я не разбираюсь и мне это не интересно, особенно, если не видно с первого взгляда.

Конкретно в описываемом путешествии нас посадили на действительно крутые машины, Лэндкрузеры, причем, видимо, самые мощные из существующих, и повезли в пустыню. Поскольку пустыня в ОАЭ мягко говоря, везде, то и везли нас не долго. Просто за границу города вывезли и все. И кругом один песок. Вполне можно насладиться

Красоты пустыни и мысли о Боге
Не знаю как вам, а мне пустыня нравится. Пустыня по особенному красива.

Извините за интимную подробность, но я являюсь поклонником творчества великого писателя Френка Герберта и особенно его эпопеи "Дюна". Когда я оказываюсь в пустыне мне в голову лезут различные высокие в духовном плане мысли.

Пустыня одухотворяет меня своей суровостью и неприспособленностью к жизни. В "Дюне" все действие происходило на планете пустыни и жители ее говорили, что Бог создал их планету для того, чтобы испытать их. И вот когда я стою в ацкой жаре и вокруг один песок, то эта мысль об испытании наполняется реальным и глубоким смыслом. Начинает казаться, что все, кто здесь живет, находятся ближе к Богу и вот конкретно я сейчас тоже к нему ближе.

Но это только приятное ощущение. Поскольку если уж говорить об испытаниях, то каждый раз, когда я сажусь за руль своего автомобиля и выезжаю на нем за ворота, или, что еще опаснее, сажусь на маршрутку и трясусь по обочинам с совершенно безбашным водителем за рулем, который и языка-то твоего не знает, я должен чувствовать себя совсем рядом с Богом, поскольку ему нужно постоянно и неусыпно следить за тем, чтобы, во-первых, я никуда не въехал, а, во-вторых, чтобы в меня никто не въехал. Получается, что доехав из пункта А в пункт Б и не получив при этом никакого ущерба со мной в машине ехал сам Бог, или, хотя бы, ангел. Но по какой-то странной и непонятной причине мы в маршрутках о Боге не задумываемся, а помести нас в пустыню в 10 км от городской черты и в 15 от гипермаркета европейского уровня, в голову сразу лезут мысли о тяжелой жизни, испытаниях и молитве.

Странно, не правда ли?

И тем не менее, пустыня это полноценный аттракцион. Поскольку он, наверное, главный, присвою ему номер ноль!

На фотке виден небольшой оазис
На фотке виден небольшой оазис
Можно разобрать вдали небольшой оазис и ферму. Но очень далеко. Вообще вот так в реальности выглядело волшебно. Фотка, как обычно, волшебства не передает
Прогулки по дюнам
Прогулки по дюнам
Машины очень быстро перегревались и нам приходилось делать вот такие прогулки.

Вот эта конкертно прогулка была приурочена к закату солнца. Фотка, мне кажется, получилась очень неплохая. Все в ней есть и находится почти на своих местах.

К сожалению, именно в этой поездке выяснилось, что встроенная вспышка нормально работает только с "китовым" объективом, а с особым, и более длинным, дает тень. Очень жаль, но фотки с тенью уже "не комильфо".

Аттракцион №1

Первый и главный аттракцион на пустынном сафари это рев двигателей, взлеты на дюны, падения вниз, поднимание облаков пыли, проезды на бешеной скорости по кромкам высоких дюн.

Женщины орут и визжат, мужчины стискивают зубы и хохочут

Главное, чтобы водитель попался совершенно без башни. У нас такой и был. Я его спрашиваю, типа, ты откуда такой смелый? А он говорит - из Египта. Ну тогда все понятно. "В Египте ни на одну машину не сяду, если доберусь туда когда-нибудь." - подумал тогда я.

Причем парень так старался, что в конце концов сорвал шину с одного колеса, и в самом финале мы ехали на ободе. Об этом рассказ впереди.

Автомобили, конечно, крутые. Но крутые ли они внедорожники? Да нет, конечно! Слишком длинные и тяжелые. Перегревались в минуты, на действительно выские дюны еле забирались и очень легко закапывались в песок.

Перед заездом водители уменьшили давление в шинах
Перед заездом водители уменьшили давление в шинах
Уменьшить-то они уменьшили, но от перегрева двигателей это не спасало
Верблюжий трек. Аттракцион № 2
Посещение гоночного верблюжьего трека

Не особо интересно. Ну трек как трек. Верблюды симпатичные, но всего лишь верблюды. Все верблюды одногорбые и небольшие. Но довольно резвые и злые. Укусить могут и лягнуть. Так нам, по крайней мере, сказали.

Бедуины. Аттракцион №3

Признаться вот этого я вообще не понял. И до сих пор понять не могу. Некие люди. Приехали на тачках. Сели с птицами на песок. Замусорили все вокруг себя. Ничего, кстати не продают. Не поют и не танцуют, деньги с туристов не собирают.

Возможно, это все придумано, чтобы машинам остыть дать... Может быть. Может быть....

Это, кстати, наш водитель
Это, кстати, наш водитель
Вот, кстати, наш отчаянный водитель из Египта. Парень, конечно, симпатичный, но совершенно без башни
Вечерний отдых с танцами. Аттракцион № 4
Уже ночью в кромешной темноте нас привезли в пустынный лагерь. Там нас ждал отдых, перекус и танцы.

Ну... Что сказать. Это даже не мило было, а умильно. Ну представьте себе. Привезли в лагерь посреди пустыни. И никого. Ночь, кромешная тьма, звезды на небе ... красота! Стоят освещенные шатры. Где-то работают бензиновые агрегаты - электричество вырабатывают.

Кругом суетятся мужики. Все довольно дикого вида. Как и везде путешественников никто не ограничивает. Хочешь курить кальян - кури. Хочешь идти гулять - иди.

Я, честно говоря, не понял, а если я вот так возьму и убреду в пустыню. Меня вообще кто-нибудь хватится? Вопрос интересный. Думаю он у всех возникал в той или иной мере, поскольку никто далеко не отходил.

Скажу честно, ожидание ужина было несколько затянуто. Из русских граждан были мы одни - все говорили по английски. Меня это устраивало вполне. Жена моя, кажется тоже с кем-то беседовала, но на каком языке - не могу сказать.

Сам ужин был тоже так себе. Пустынный - одно слово. Но никто не обиделся. Индийцы были вегетарианцами и ждали, когда им привезут их специальный паек. Как обычно привезли его, когда все уже поели. Иначе обычно и не бывает. Да и они к такому уже привыкли и говорили, что могли бы вообще без ужина обойтись. Мы с ними соглашались.

Потом начались танцы. Танцы мне очень понравились. Возможно потому, что я подготовился к поездке еще в гостинице. В бутылку из-под воды мы перелили немного (грамм 400) вискаря. Получилось, как будто чай. Ну и эта бутылочка замечательно нам помогла. Нам в конечном итоге и веселее было и таинственней. И все нам нравилось и никаких особых проблем мы не замечали. Наши друзья из Европы спрашивали нас - что это мы пьем? Мы отвечали - чай. Хотите попробовать? Они отказывались. Почему-то. И, кстати, ничьих религиозных чувств мы не оскорбили.

Танцы с мечом
Танцы с мечом

Вот это прикольный был аттракцион. Берут меч - держат туловищами и танцуют. Никто ничего не объяснил. Лично я думаю, что такие танцы у арабов для того, чтобы подчеркнуть дружбу и доверие.

Танцует бизнесмен из Англии индийского происхождения.

Танцовщица, кстати, не арабская. Мадам с ФилиппинТурист из Европы
Аттракцион №5. Незапланированный
Как я уже говорил, наш отвязный водитель из Египта сломал машину. До лагеря мы добрались на ободе. Выбирали песочек, по камням не ехали.

Но нам на этой машине нужно было еще вернуться домой. Для этого надо было заменить колесо. Угадайте, было в этой машине запасное колесо?

Правильно. Не было. Дальше все было точно как в России. Я писал уже, что арабы и россияне - просто очень похожи. Короче привезли колесо. А это не отворачивается. Оказывается на Лэнд Крузере колесо отвинтить не так просто не как в Жигулях.

Короче, когда стало скучно, я пошел к братьям арабам и мы меняли колесо. Замучились - жуть. Прокляли все на свете. Кое-как отвернули, а чтобы заменить там надо чуть ли не пол подвески разобрать. Короче каким-то образом получилось. Помогла старая добрая кувалда.

Так что было весело!

Внимание! На следующей странице вы можете увидеть просто фотки, не вошедшие в группы на этой странице. Они показались мне менее интересными