Самарканд. Мавзолей Имама Аль-Бухари

Автор: Дмитрий Белкин

Альбом создан 06.07.2012
Дорога к Мавзолею Имама Аль-Бухари
Для того, чтобы войти на территорию мавзолея, нужно пройти по длинной дороге, по обеим сторонам которой разбит огромных размеров розарий

Имам Аль-Бухари был выдающимся исламским богословом, внесшим огромный вклад в развитие ислама. Мавзолей имама Аль-Бухари был построен в 1998 году по указу Каримова для увековечивания памяти об этом святом. В настоящее время значение этого места для мусульман сравнимо с самой Меккой. Наш гид, уж не знаю, можно ли ему в этом верить, сказал, что если, не дай Бог, конечно, с Меккой что-нибудь случится, например, на ремонт закроют, всемирный хадж мусульман переместится именно к этому мавзолею.

Сам мавзолей представляет собой маленькое здание с куполом. Но расположено оно на довольно обширной территории. Территория эта скомпонована по канонам мусульманских дворцов. В ней есть все традиционные элементы такого дворца.

Во-первых, это весьма обширный внутренний двор с небольшим прудиком и ансамблем огромных деревьев - платанов. Во-вторых, галерея, которая мне, почему-то по дизайну напоминает что-то китайское. Точно такую же архитектурную компоновку имеет, например. дворец Топкапы в Турции. Но в Узбекистане, по сравнению с Турцией декор зданий кардинально отличается разнообразием и цветовой гаммой плиточных орнаментов.

Мавзолей имама Аль-Бухари однозначно относится к местам, о которых мне хотелось бы вспомнить перед самой смертью.

<##advert##>
Розарий перед мавзолеем
Как обычно, окрестности святыни декорированы таким образом, чтобы человек мог легко настроиться на духовный, божественный лад.

Действительно, в окрестностях мавзолея, так же как и окрестностях храмов, причем это касается храмов любой религии, разбит парк. Очевидно, этот парк должен помочь человеку очиститься духовно и настроиться на очень ответственный и приятный для всех, кто в этом понимает толк, акт поклонения Богу, пророку или святому. В данном случае, пройдя по райскому саду, утопающему в розах, мы, настраиваемся на мысли о великом исламском Имаме Аль-Бухари, который посвятил всю свою жизнь служению Богу. А настроившись на эти мысли мы входим на территорию мавзолея с сильным желанием совершить если уж и не такой серьезный подвиг, как совершил Аль-Бухари, то хотя бы почаще вспоминать о своих грехах и попытаться хоть раз в жизни испытать в них раскаяние.

Платаны во внутреннем дворе
На территории Аль-Бухари
Галереи Аль-Бухари
Мавзолей Аль-Бухари
Мавзолей Аль-Бухари
Мавзолей Аль-Бухари
Это вид сквозь здание мавзолея
Купола Аль-Бухари
Фрагменты орнаментов Аль-Бухари
Люди Аль-Бухари
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Самарканд. Мавзолей Имама Аль-Бухари"

  • Тип материала:Фотогалерея (фотоальбом)
  • Дата создания:06.07.2012
  • Дата изменения:
  • Фотоальбом не менялся. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://travel.belkin-labs.ru/albums/234154/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование текстов из фотоальбома разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта галерея понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270