Мечеть Султанахмет

Автор: Дмитрий Белкин

Альбом создан 26.06.2012
Мечеть Султанахмет - главный вид
Мечеть Султанахмет или "Голубая мечеть" является визитной карточкой Стамбула. Не посетить ее просто невозможно.

Мечеть Султанахмет является действующей. В нее можно свободно зайти, как и в любую другую действующую мечеть Стамбула. Султанахмет отличает то, что она, как бы главная! У нее 6 минаретов, и, по информации с Интернета, этот факт уровнял ее по значению с самой Меккой. Были даже проблемы с этими минаретами, пока к мечети в Мекке не пристроили седьмой минарет, сделав эту мечеть реально главной в мусульманском мире

Султанахмет расположен таким образом, что пройти мимо либо невозможно, либо очень сложно. Мечеть видна сразу с нескольких ракурсов. В этой группе представлен главный вид мечети с основного подхода к ней. Вот мы с женой фотографировали мечеть Султанахмет, а точно напротив расположена мечеть Айя-София. Для того, чтобы увидеть Софию, нужно просто развернуться на 180 градусов.

Фоток много на одну и ту же тему. Это объясняется, во-первых, тем, что мы гуляли вдвоем с женой и фотографировали примерно одновременно одни и те же объекты, а, во-вторых, тем, что очень много народу вокруг и всегда кто-нибудь или рот раскроет, или в носу будет ковырять. Ну... фотографы меня поймут

Вид на Султанахмет прямо с территории Айя-София
Вот довольно прикольная фотка. Выходишь из Айя-София, и сразу упираешься взглядом в конкурента - мечеть Султанахмет.
Территория вокруг мечети
Территория эта обсажена деревьями. Получается что-то типа парка.
Парк очень приятный и умиротворяющий. В нем, кстати, установлен огромный по размерам флаг Турции. Как я понимаю, такие парки призваны настроить людей на духовный образ мыслей. Мое мнение, что входить в храм хорошо бы с мыслями о Боге и Небесах, а там, как я понимаю, тоже своеобразный парк (или райский сад). Так что подходя к мечети, да и к любому храму, вспомните, пожалуйста, о том, чтобы оставить все мирские мысли снаружи.
Внутренний двор
Внутренний двор мечети Султанахмет по своему строению ничем не отличается от других мечетей.

Действительно. Не отличается. Есть даже место, где можно ноги помыть и вообще умыться.

Не смотря на то, что мы посещали этот выдающийся храм в будний день, нам все время встречались огромные колонны детей, которые ознакамливались с мечетью наравне с иностранными туристами. Колонны были огромны. То ли сразу несколько классов, то ли классы такие гигантские - просто жуть. Человек по 50 минимум. И лет этим детям на вид уже под 11-12. Короче говоря - стихийное бедствие. Орут, кричат, друг другу пендали отвешивают, девочек за косички дергают, те сдачи дают, половина по телефону орет - короче кошмар. А самое ужасное, что эта колонна движется и движется мимо тебя, и конца края ей не видно и думаешь - Господи, когда же эта колонна кончится? А одна кончается и за ней тут же другая выползает. Детские экскурсионные колонны - это даже круче, чем японско-корейско-китайские. Единственный выход - набраться терпения, встать где-нибудь в уголке и подождать, пока обстановка не разрядится.

Это я к тому, что мирские мысли надо снаружи оставлять и думать о райских кущах ...

Вход в мечеть и внутреннее убранство
Вход в мечеть для верующих и туристов раздельный

Когда обстановка разрядилась и самые длинные экскурсионные колонны покинули сцену, мы ломанулись на вход, ибо двери были широко раскрыты. Но не тут-то было. Нас тут же взяли под локотки люди в штатском и вежливо осведомились, туристы ли мы. Мы ответили утвердительно. Тогда нам так же вежливо, но весьма настойчиво придали совершенно другое направление движения.

Дело в том, что поток туристов, желающих посетить мечеть на столько велик, что для них сделали отдельный вход. Мы сначала расстроились, но потом выяснилось, что все организовано очень хорошо и удобно.

Дело в том, что в мечетях ходят без обуви. Обувь можно оставить при входе, а при выходе забрать. Здесь же легче ходить колонной. Вот и мы, вместе с другими туристами, вышли из внутреннего двора, прошли колонной на на специальный вход, разулись в специально отведенном для этого длиннющем коридоре, а обувь положили в целлофановые пакеты, которые нам были выданы бесплатно. И вот так, прямо с пакетами и босиком вошли в мечеть.

Внутренности мечети тоже совершенно обычные. Пол устлан ковром. Для верующих отведено почти все помещение, а для нас, для туристов, отведено тоже большое помещение сбоку. С одной стороны - вход, с другой выход. Фотографировать разрешается.

Ну если очень хочется, например, вы хотите вместе с верующими встать на колени и почитать коран, то вполне можно пройти за ограждение и помолиться. Некоторые туристы так и делали и ничего им за это не было. С другой стороны, среди туристов были люди странного вида, которые садились в позу лотоса, раскрывали руки, закрывали глаза и пытались медитировать. Были и такие, которые пытались впитать дух мечети, встав на колени и уперевшись головой в ковер.

Я с уважением отношусь к любым людям, что бы они не делали и как бы себя не вели, если они мне не мешают. Самого же меня мечеть не впечатлила. Да простят меня братья мусульмане. Она показалась мне слишком большой и не слишком уютной. Маленькие церквушки и мечети как-то больше меня располагают к излияниям духа. Так что к действующей и несомненно великой мечети Султанахмет я отнесся с огромным уважением и пиететом, но только как мировому наследию, не больше.

Стоит ли, будучи в Стамбуле посетить эту мечеть? Однозначно да! Султанахмет - один из храмов, которые нельзя не посетить, если появилась хоть малейшая возможность.

Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Мечеть Султанахмет"

  • Тип материала:Фотогалерея (фотоальбом)
  • Дата создания:26.06.2012
  • Дата изменения:
  • Фотоальбом не менялся. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://travel.belkin-labs.ru/albums/229344/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование текстов из фотоальбома разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта галерея понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270